Российская отрасль свиноводства не имеет ничего общего с европейской!

Когда 12 лет назад Россия начала вкладывать значительные средства в новые свинофермы, практически все ориентировались на Европу, за основу брали европейский дизайн ферм и оттуда же ввозили генетику свиней. Было гораздо дешевле привести свиней из Европы на трейлере-свиновозе, чем из США или Канады на самолете. Также перенимался и европейский стиль управления, при этом особенно большое влияние на методы разведения свиней оказала Дания.

Пятница 25 Август 2017 (назад 2 месяцы 30 дни)
Z.Z.Shafikovtritanka

В России цена убойных свиней сейчас достигает 118 рублей/ кг живого веса ($1.96 USD/ кг). В настоящее время в эксплуатацию вводится совсем небольшое число новых свиноферм, а санкции продлены, по меньшей мере, до января 2019 года, поэтому можно сказать, что какое-либо значительное изменение цены крайне маловероятно.

Сейчас идет строительство нескольких новых свиноферм, их запуск запланирован на следующую весну. Тем не менее, нужно учесть, что свиньи, полученные на этих объектах, не попадут на рынок до конца 2018 или даже начала 2019.

Когда 12 лет назад Россия начала вкладывать значительные средства в новые свинофермы, практически все ориентировались на Европу, за основу брали европейский дизайн ферм и оттуда же ввозили генетику свиней. Было гораздо дешевле привести свиней из Европы на трейлере-свиновозе, чем из США или Канады на самолете. Также перенимался и европейский стиль управления, при этом особенно большое влияние на методы разведения свиней оказала Дания.

Себестоимость производства свиней в Европе значительно выше, чем в Северной Америке. Одна из причин этого кроется в том, что североамериканские производители фокусируются на максимизации объемов выпуска продукции своих ферм. Оптимально высокое использование производственных площадей и увеличение пропускной способности объектов за меньший период времени будут гораздо больше способствовать максимизации производства в отличие от сосредоточения внимания исключительно на производительности отдельных свиноматок.

Российская отрасль свиноводства не имеет ничего общего с европейской!

Если исходить из того, что ограничивающие факторы – это число зон для опороса и время, то тогда отличным определением эффективности свинофермы станет следующий показатель – число поросят, отнятых на станок для опороса в год.

Давайте рассмотрим два режима менеджмента на примере одной фермы. На объекте 500 станков для опороса; а два стиля управления, это:

Североамериканский, отъем в возрасте трех недель и максимальное использование станков для опороса.

Типичный датский стиль управления, отъем в возрасте четырех недель, при этом пустыми оставляется 10% от всех станков для опороса для того, чтобы поместить туда свиноматок-кормилиц по причине высокого числа живорожденных поросят в помете.

Для опции номер один я использовал 14.7 живорожденных поросят в помете, а для опции два – 16.2, так как именно эти цифры являются показателями хорошей производительности в Северной Америке и Дании.

Свиней на станок Отъем в 3 недели Отъем в 4 недели
Кол-во станков 500 500
Станков/неделю 125 100
Опоросов/неделю 125 90 (10% )
Живорожденных/помет 14,7 16,2
Смертность поросят 9% 12%
Отнято/помет 13,38 14,26
Отнято/неделю 1672 1283
Отнято/год 86951 66718
Отнято свиней/станок/год 174 133

Абсолютно очевидно, что североамериканский стиль менеджмента имеет огромное преимущество, когда речь идет о таком показателе, как количество свиней, отнятых на станок для опороса в год, даже несмотря на более высокое число живорожденных поросят при использовании датского стиля управления.

Конечно, при американской системе нужно больше свиноматок, примерно на 15%. Но хочется заметить, что я еще не видел ни одной российской свинофермы, на которой было бы невозможно разместить больше свиноматок. Было построено очень много объектов, на которых свиноматки в секции ожидания содержатся в групповых станках, а по стандартам Европейского Союза на одну свиноматку отводится 2.25 м2. В этих условиях мы имеем очень много места для гораздо большего числа свиноматок.

Строительство новых свиноферм в России очень дорого стоит. Увеличение производительности существующих свиноферм за счет повышения пропускной способности существующих станков для опороса не потребует больших затрат. Если понадобится дополнительный откормочный цех, то его будет гораздо проще построить.

Многие российские фермы имеют 8-недельный цикл доращивания и от 16 до 18 недель откорма. Это означает от 196 до 210 дней доступного времени от рождения и до реализации. При том, что в настоящее время свиньи могут достигать 125 кг (убойный вес) за 165 дней, многие фермы также имеют достаточно места для выращивания большего числа свиней.

Чисто математическое преимущество Североамериканского стиля управления в сравнении с Североевропейским идет еще дальше.

Пометов/свиноматку/год
От отъема и до вязки 6 6
Супоросность 115 115
Период лактации 21 28
Свиноматка-кормилица 0 2,8
Сервис-период 6 6
Всего 148 157,8
Пометов/свиноматку/год 2,47 2,31
Отнято/помет 13,38 14,26
Отнято/свиноматку/год 32,99 32,97

Производительность отдельных свиноматок может быть той же самой. Тот факт, что от свиноматок Genesus можно отнимать хороших, сильных поросят в возрасте 21 дня означает, что производительность наших свиноматок идет бок о бок с датской генетикой, но при этом ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ФЕРМЫ В ЦЕЛОМ может быть на 30% выше!

И снова, если сравнивать фермы, где ведется доращивание и откорм свиней, североамериканцы одерживают победу над европейцами. Для этих ограничений по количеству выделяемых на животное квадратных метров нет никаких научных обоснований (нет доказательств того, что это благоприятно для благополучия животных) и, кроме того, нет и экономических причин (свиньи не растут быстрее). В настоящее время многие европейские страны увеличивают площади для свиней в секциях доращивания и откорма. Это поставит фермеров ЕС в еще более невыгодное положение, так как им придется сократить производство (по факту, реализовывать меньшее количество килограммов) своих свиноферм. Это только увеличит себестоимость производства и повысит затраты!

Каждая страна, которая уже ввела чрезмерно строгие законы о благополучии животных, потеряла до 50% от всего своего производства свиней! Вне зависимости от того, что говорят люди, только очень небольшое число потребителей будет согласно платить большие деньги за свинину от свиней, выращенных в соответствии с этими нормативами.

В России нет сумасшедших правил о благополучии животных, поэтому здесь можно содержать свиней в соответствии с максимальной биологической эффективностью. Количество килограммов, произведенных на квадратный метр (кг/ м2) – превосходное измерение биологической эффективности в секциях доращивания и откорма. Реальная возможность – получение более 500 кг на м2 (в секциях доращивания и откорма) в год.

Отнято свиней/неделю 1000 свиней
Смертность на доращивании 1%
Смертность на откорме 2%
Реализовано/неделю 970 свиней
Вес при реализации 12 кг
кг проданных/неделю 122220 кг
кг проданных/год 6355440 кг
Возраст отъема 21
Время на доращивании 48
Время на откорме 98
Дней от рождения и до забоя 167
Цикл доращивания 7 недель
Всего мест 7000
Место на одну голову 0,3 м2
Всего 2100
Цикл откорма 15 недель
Всего мест 15000
Место на одну голову 0,7 м2
Всего м2 10500
Всего м2 на доращ. и откорме 12600
кг/м2/год 504,40 кг

Если посмотреть на выпуск продукции ферм, то в среднем мы получим примерно 380 кг на м2. Что касается свиноферм, то среднестатистическая ферма вполне в состоянии производить на 30% живого веса больше! Ключевой фактор для повышения объемов производства и увеличения кг/ м2 – высокая скорость роста и равномерно растущие свиньи!

Вы можете это получить, если будете придерживаться работы с одним генотипом (Йоркшир Х Ландрас = Свиноматки F1 Х терминальный хряк Дюрок).

Я посещаю многие фермы, которые приобрели генетику у поставщиков, не согласных с простым перекрестным скрещиванием свиноматки F1 и использующих нескольких терминальных хряков, большая часть которых являются синтетическими. В одном групповом станке секции откорма может содержаться от 6 до 8 различных генотипов свиней. Каким образом такой подход может обеспечить равномерность роста свиней и о какой однородности пищевых качеств мяса здесь можно говорить?

Большая часть российских компаний – это полностью интегрированные производства со своим собственным брендом, под которым они реализуют мясо. Однородность, постоянство и неизменное качество – вот абсолютно необходимые атрибуты настоящего бренда!

Комментарии по свиному рынку

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.com.

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags