Читайте эту статью в:

Реакция гиперчувствительности замедленного типа ГЗТ: новый метод проверки реакции вакцинации против ЦВС2

Это – реакция, которая позволяет осуществлять контроль над выполнением и/или качеством вакцинации в тех случаях, когда переводят поросят в помещения для откорма.

Пятница 29 Август 2014 (назад 5 года 2 месяцы 23 дни)
Нравится

На практике под термином «выполнение» мы подразумеваем правильное применение или контроль над использованием продукта или предписания. С другой стороны, аббревиатура ГЗТ используется для обозначения гиперчувствительной реакции, известной под названием гиперчувствительности замедленного типа, либо гиперчувствительности IV типа. Но что же общего между гиперчувствительной реакцией и правильными стандартами вакцинации против ЦВС2? Возможно, вы сразу же ответите: «мало общего, либо ничего общего». Тем не менее, между ними много общего, о чем мы и расскажем вам в данной статье.

Внутрикожное внедрение антигена

PФото 1. Внутрикожное внедрение антигена

Реакция ГЗТ широко известна в ветеринарии по всему миру, так как применяется для диагностики туберкулеза. На самом деле, туберкулиновая проба – широко известна, и обусловлена гиперчувствительной реакцией, которая проявляется у животного против антигена, в случае предварительного внедрения в него. Внутрикожное внедрение инактивированной туберкулезной бациллы или очищенного белкового продукта бациллы вызывает гиперчувствительную реакцию, которая проявляется через несколько часов в месте внедрения антигена, и характеризуется уплотнением, отеком, покраснением или индурацией кожи. На протяжении многих лет широко известным является тот факт, что данная реакция связана с механизмами клеточного иммунитета, тем не менее, она применятся для выявления инфицированных животных и для того, чтобы помочь в уничтожении туберкулеза. Итак, каким же образом она может быть использована для оценки выполнения вакцинации против ЦВС 2? Очень просто: цирковирус свиней типа 2, будучи вирусным возбудителем болезни, является внутриклеточным патогеном, и поэтому он способен вызвать адаптивный клеточный иммунный ответ. На самом деле, вакцины, направленные на триггерные зоны против ЦВС 2, при нормальных условиях, являются гуморальным и клеточным иммунным ответом против данного вируса.

Типичная реакция (покраснение), обнаруженная через 24 часа после внедрения в кожу на животе.

Фото 2. Типичная реакция (покраснение), обнаруженная через 24 часа после внедрения в кожу на животе.

Следующим шагом является: Каким образом мы можем осуществить реакцию кожной гиперчувствительности замедленного типа для того, чтобы мы могли наглядно ее наблюдать. Это очень просто: единственное, что нам необходимо сделать, так это – внедрить антиген ЦВС 2 внутрикожно тем животным, которые вызывают у нас подозрение (тем животным, которых мы хотим проверить на предмет вакцинации - были ли они вакцинированы или нет) в соответствующий интервал времени после предполагаемой даты вакцинации. В связи с тем, что вакцинация против цирковируса обычно проводится в возрасте 3 - 4 недель, нам необходимо будет подождать пока не пройдет, по крайней мере, 3 недели, чтобы выполнить пробу. Так как данная реакция может показать положительный ответ (хотя с меньшей интенсивностью) у животных с материнским клеточным иммунитетом, мы рекомендуем отложить ее до возраста в 7 - 9 недель, то есть 4 – 6 недель после вакцинации. Данная реакция представляет собой большую ценность как суммарное значение, чем отдельно взятое, поэтому благодаря этому рекомендуется провести ее у примерно 10 – 15 животных в каждой возрастной группе, в зависимости от размера группы. Результаты получают с примерно через 24 часа, а также можно привести количественные (положительные / отрицательные) или количественные (диаметр реакции) показатели. Полученная реакция (фото 2) может проявиться в виде покрасневшего или уплотненного участка, наряду с отечностью или без нее, в зависимости от участка кожи, куда было проведено внедрение и от устройства, которое было применено для внедрения антитела. Для поросят в возрасте 7-10 недель лучше внедрять антиген в область живота, между последним и предпоследним соском молочных желез. Нет необходимости вводить транквилизатор, так как это – быстрая, надежная и безопасная процедура. Ее большим преимуществом является тот факт, что ее можно выполнить на поле и не прибегать к необходимости использовать лабораторию. Для внедрения антигена может потребоваться только шприц для инсулина, хотя существуют и другие альтернативы. При анализе результатов данной реакции мы должны принимать во внимание следующее:

  • Чувствительность составляет примерно 80 - 85%. Это означает, что обычным является тот факт, что 2 - 3 животных в группе из 10 – 15 свиней не показывают реакцию, не означая, что они не были привиты, хотя обычный уровень реакции обычно составляет 100%.
  • Отсутствие ответа не означает того, что животные незащищены, потому что реакция, как мы уже сказали, определяет клеточный иммунитет, а защита зависит не только от клеточного иммунитета, но и от гуморального иммунитета (нейтрализующих антител).

Данная реакция представляет собой интерес при проверке выполнения и / или качества вакцинации в тех случаях, когда переводят поросят в помещения для откорма.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags