Читайте эту статью в:

Иммунное питание свиней

Для обеспечения адекватного иммунитета к факторам окружающей среды здоровье кишечника так же важно, как и протоколы вакцинации.

Обычно считается, что вакцинация является наиболее важным процессом, приводящим к иммунной защите стада. Это ощущение вытекает из специфики этого процесса. Однако нынешнее понимание принципов иммунитета подразумевает, что и другие процессы менеджмента очень важны для повышения производительности за счет контроля иммунитета. Популяционный иммунитет потребует инвестиции в качество питания, разумное использование кормовых добавок, использование антибиотиков, биобезопасность, обучение персонала, а также хорошо структурированный протокол вакцинации.

Лимфоидная ткань, ассоциированная со слизистой оболочкой (MALT) сильно развита у взрослых свиней. Кишечным компонентом этой системы является кишечно-ассоциированная лимфоидная ткань (GALT- Бляшки Пейера), которая составляет 80% всей системы. Она состоит из сложной организации первичных и вторичных лимфоидных органов. Бляшки Пейера (организованные лимфоидные ткани, присутствующие в стенке кишечника) состоят из B лимфоцитов, большинство из которых выделяют иммуноглобулин IgA в просвет кишечника. Эти клетки составляют 40% бляшек Пейера. Около 20% клеток составляют CD4 (вспомогательные) лимфоциты, около 10% - CD8 (цитотоксические) лимфоциты. От 5-9% клеток в этой ткани - дендритные клетки и другие фагоциты.

Благодаря тесной связи этих лимфоидных тканей с эпителием кишечника, питательные компоненты оказывают большое влияние на местные иммунные клетки. Таким образом, целостность кишечника так же актуальна, как и протоколы вакцинации, для обеспечения адекватного иммунитета по отношению к факторам окружающей среды. Чем более устойчивы животные к инфекциям, тем меньше будет иметь место латеральная трансмиссия патогенов после первоначального случая заряжения. Функциональное развитие кишечника как пищеварительного и абсорбирующего органа тесно связано с его развитием и в качестве иммунной ткани.

Переработка чужеродных материалов (антигенов) в GALT происходит по таким же принципам, что и в системной лимфоидной ткани. Однако в GALT энтероциты также играют роль при транспортировке молекул от патогенных микроорганизмов к иммунным клеткам. В эпителиальной оболочке кишечника M-клетки играют решающую роль в выполнении этой задачи. Как энтероциты, так и M-клетки будут способствовать защите от патогена. Местная кишечная архитектура часто меняется в ответ на патогены, например, изменения в глубине крипты, продукция слизи, инфильтрация лимфоидных клеток, увеличенное расстояние между клетками, и так далее. Более специфические реакции протекают в бляшках Пейера, где лимфоциты B начнут реакции IgA сразу против патогена.

Среди всех этих факторов, которые влияют на естественную защиту, оптимальный состав рациона определяет наилучшие результаты в балансе между активизацией иммунитета и продуктивностью животных. Кишечная микрофлора, очевидно, очень важна в этом контексте. Животные с чрезвычайно низкой подверженностью факторам окружающей среды (в лабораторных условиях), как правило, показывают более высокую продуктивность по сравнению с полевыми условиями из-за естественных затрат на усиленную активацию иммунитета.

У животных, свободных от микробов, потребность в питательных веществах на 10-30% ниже, чем у обычных свиней. Только при оптимально составленном рационе микрофлора развита лучше всего. Тогда животные растущих в нормальных условиях могут превзойти животных, свободных от микробов. Очевидно, “стерильно” - это не вариант для сельскохозяйственных животных и таким образом контролировать бактерии, которые взаимодействуют с кишечным иммунитетом очень важно. Среди двух возможных отправных точек для контроля иммунитета кишечника (питание и микрофлора), последняя гораздо менее изучена. Реакция животных на "усилители микрофлоры" обычно нестабильна и в разных ситуациях может быть весьма разной.

Самые сильные иммунные реакции имеют место при устойчивом развитии микрофлоры высокого качества уже с первых недель жизни, когда кишечные бактериальные популяции все еще нестабильные.

"Затраты" вызванные такой невосприимчивости имеют двоякую природу: 1) Иммунные клетки обладают высокой потребностью в протеине. Но и аминокислотный состав протеинов иммунной системы отличается в большинстве случаев от других протеинов организма-и поэтому требования к питанию с целью повышения иммунитета могут отличаться. В качестве примера, валин и треонин потребляются в более высоких количествах для производства IgA и муцина (основного компонента слизи).

2) начальные фазы иммунной реакции представляют собой “альтернативные затраты” для производителя. Иммунная защита начинается с воспаления. Некоторые воспалительные молекулы могут достигать гипоталамуса и контролировать температуру тела, вызывая её повышение. Это естественный ответ против патогена, но он очень энергозатратный, чтобы увеличить температуру на несколько градусов. Воспаление также регулирует аппетит и снижается потребление корма до тех пор, пока не будет достигнут необходимого уровня иммунитета. Более поздние стадии иммунитета (как, на пример, продукция IgA) являются менее затратными. Здесь повышение температуры тела или снижение потребления корма не наблюдается.

Поэтому, питание важно особенно для животных, растущих в более напряженных условиях обитания. Реакции на патогенные микроорганизмы в этой ситуации будут происходить в основном на слизистых оболочках, в кишечнике и в дыхательных путях. Контроль иммунитета через микрофлору или сразу через иммунное питание существенно позволяет предотвращать потери продуктивности. Необходимо достичь баланса между сильной иммунной реакцией и продуктивности. Это зависит от взаимодействий, протекающих в самом большом иммунном органе, КИШЕЧНИКЕ.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags