Читайте эту статью в:

Инфекции колибактериями у свиней (2 из 2)

Послеотъемный колибактериоз и отёчная болезнь являются распространенной глобальной инфекцией среди домашних свиней – эти штаммы e coli, по-видимому, "ужились" в большинство свиноферм, поэтому эрадикация не является подходящим вариантом. Вакцинация свиноматок не влияет на инфекции E. coli после отъема.

Пятница 27 Апрель 2018 (назад 3 месяцы 22 дни)
Нравится

Эпидемиология послеотъемного колибактериоза и отёчной болезни

Это распространенные глобальные инфекции среди домашних свиней. Штаммы E. coli, по-видимому, "ужились" в большинстве свиноферм, поэтому их эрадикация не является подходящим вариантом. Вакцинация свиноматок или ремсвинок против энтеротоксигенных колибактерий (ETEC)не влияет на инфекции E. coli после отъема. Пораженные свиньи часто получают из пометов от ремсвинок, и потеря иммуноглобулинов свиного молока (IgA) после отъема помогает резидентным штаммам E. coli размножаться.

На ферме общие факторы риска для возникновения заболеваний, вызванных колибактериями после отъема, являются следующими:

  1. Холодное размещение (менее 15ºC) из – за сквозняков и недостаточного отопления цеха доращивания свиньи не получают достаточного развития механизмов терморегуляции до 10-и недельного возраста.

  2. Плохая гигиена, связанная с недостаточной чисткой станков. Для полного клинического проявления заболевания E. coli требуется большая доза заряжения. Многие здания, подверженные риску, использовались для свиноводства уже в течение нескольких лет.

  3. Рационы с высоким содержанием белка и инфекции ротавирусами могут создать в кишечнике более благоприятные условия для колонизации E. coli.

Кроме того, специфические энтероцитические рецепторы для факторов фимбриального закрепления зависят от генетической предрасположенности свиней. Поэтому некоторые современные линии свиней считаются гораздо более восприимчивыми к вспышкам болезни E. coli, таким как отёчной болезни.

Обе эти болезни E. coli переживают некоторое «возрождение» случаев в Европе после предпринятых политических шагов по сокращению использования окиси цинка в кормах для свиней. Окись цинка ранее оказалась очень эффективной для контроля заболеваний на свинофермах, и теперь вспышки часто наблюдаются после удаления окиси цинка из рациона для поросят отъёмышей.

Плотные колонии E. coli прикреплены на кишечной ворсинке (IFA).

Плотные колонии E. coli прикреплены на кишечной ворсинке (IFA).

Рис. 1. Плотные колонии E. coli прикреплены на кишечной ворсинке (IFA).

Диагностика послеотъемного колибактериоза и отёчной болезни

Требуется обследование свежих свиней при вскрытии. Вскрытие случаев диареи ETEC обычно показывает расширенные, переполненные петли тонкой кишки, заполненные водянистой желтой диареей (см. рис.2), с обезвоживанием и уменьшением телесного жира в организме. Гистологические поражения минимальны-это прежде всего биохимическое поражение. Часто можно наблюдать большое количество колиформных бактерий прикрепленных к ворсинам (см. рис.1). Сбор соответствующих образцов для патологического исследования требует, чтобы образцы помещались в буферный формалин не позднее чем через 30 минут после смерти. Интерпретация любых образцов кишечника от животных, более часа после смерти очень проблематичны.

Вскрытие случаев ETEC диареи обычно показывает переполненные петли тонкой кишки заполнены водянистой желтой диареей.

Вскрытие случаев ETEC диареи обычно показывает переполненные петли тонкой кишки заполнены водянистой желтой диареей.

Рис. 2. Вскрытие случаев ETEC диареи обычно показывает переполненные петли тонкой кишки заполнены водянистой желтой диареей.

Бактериальная культура кишечника может подтвердить наличие больших популяций E. coli, которые необходимо проверять на гемолиз, токсины и чувствительность к антибиотикам. В отличие от Сальмонеллы, сотни различных серотипов E. coli пронумерованы (без названий). Фимбриальный антиген F4 (K88) является наиболее распространенным штаммом при диарее и может колонизировать весь тонкий кишечник. F18 является наиболее распространенным штаммом, вызывающим отёчную болезнь. Специфические реагенты агглютинации или тесты ПЦР (PCR) доступны и позволяют идентифицировать факторы прикрепления.

Менеджмент и контроль вспышек отёчной болезни и колибактериоза

Важно знать историю болезни на ферме и чувствительность антибиотиков к присутствующим колибактериям. Больные свиньи должны лечиться индивидуально. При групповом лечении, применяемом к свиньям аппликация медикаментов должна осуществляться через воду. Если свиньи кажутся обезвоженными, то электролиты должны подаваться в отдельные миски / поилки. Антибиотиками, часто используемыми для лечения E. coli, являются апрамицин, неомицин, тиамулин и сульфаниламиды. Для предотвращения дальнейших вспышек может потребоваться повторное введение окиси цинка в корм - 2500 грамм цинка на тонну корма. Необходимо давать такую смесь крайней мере от двух до трех недель после отъёма.

Температура, температурные колебания и скорость воздуха должны проверяться. 15оС не хватает для поросят трехнедельного возраста. Точно так же жизненно важно обратить внимание на гигиену в цехе доращивания, на размеры групп, плотность посадки и частоту смешивания (перегруппировку) животных. В некоторых хозяйства плохие гигиенические условия связанные с грязными кормовыми аппаратами. Некоторые линии свиней были выведены устойчивыми к факторам F4 или F18. Однако, могут быть значительные проблемы включая эти линии свиней в смешанные группы на свинофермах.

В последние несколько лет возобновилось применение вакцинации против послеотъемного колибактериоза. Для достижения необходимой вакцинной защиты у поросят отъёмышей требуется вакцинации на ранних неонатальных стадиях. Например, защита от отёчной болезни требует инъекции в 4-дневном возрасте для выработки антител против сигатоксина Stx2e, действующих после отъема.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags