Читайте эту статью в:

Оптимизация пост-цервикального осеменения свиней – основные моменты

В настоящей статье приведены основные моменты, которые следует учитывать, чтобы пост-цервикальное осеменение свиноматок было успешным.

Хотя пост-цервикальное искусственное осеменение (ПЦИО) взято свиноводами на вооружение недавно, открытие самого метода приходится на 1959 г. – именно тогда методика его применения на свиньях была впервые описана Дж.Л. Хэнкоком. О методе забыли и вновь вспомнили о нем лишь несколько лет назад, когда он его использование на фермах стало реальностью. Несмотря на то, что теперь он широко распространился по всему миру, а технология его использования относительно несложна, не стоит упускать из виду некоторые основные моменты, позволяющие добиться максимальной отдачи. В первую очередь, стоит заметить, что в настоящее время этот метод следует применять на свиноматках, которые уже поросились хотя бы раз. Статус охоты у таких свиноматок должен быть оптимальным (Рис.1), а чтобы быть уверенными, что это так и есть, следует учитывать их физиологию: максимальное раскрытие шейки матки приходится на фазу эструса, близкую к овуляции – именно в этот период внутренняя канюля может без особых затруднений пройти по шейке и достичь тела матки.

С другой стороны, присутствие хряка-пробника целесообразно лишь при выявлении охоты (Рис.1А), но никак не при осеменении – это уменьшает сокращения шейки матки, облегчая тем самым использование внутренней канюли. Между выявлением охоты и осеменением рекомендован некоторый период ожидания.

 

Heat
Heat

Рисунок 1, А) Охота: i) выявление свиноматок, пришедших в охоту, производится путем наблюдения за их реакцией на надавливание фермером на их спины, а также ii) на присутствие хряка-пробника. iii) У свиноматок наблюдаются различные признаки наличия охоты: рефлекс неподвижности, стоячие уши, а также набухание и покраснение вульвы.

Гигиена – еще один важный фактор, который должен приниматься в расчет при ПЦИО (Рис.1Б). Учитывая, строение пениса хряка и матки свиноматки способствует попаданию семени в шейку, что служит барьером, препятствующим проникновению микроорганизмов в матку, точка, служащая мишенью при ПЦИО является «нефизиологичной». Поэтому, настоятельно рекомендуется тщательная очистка вульвы, с тем, чтобы различные частицы и микроорганизмы не были занесены в половые пути свиноматки во время введения приспособления, используемого при ее осеменении.

 

Hygiene
Hygiene

Рисунок 1, Б) Гигиена: i-ii) вульва перед осеменением должна быть чистой, т.ч., рекомендуем воспользоваться салфетками, при этом очистка должна всегда производиться изнутри вульвы наружу. iii) Сохранение упаковки катетера может помочь избежать загрязнения этого инструмента, улучшая тем самым гигиену.

Как только свиноматка подготовлена, ждем 1-2 минуты, пока ее шейка матки расслабится, а затем без всяких затруднений вводим цервикальную внутреннюю канюлю. Вводя канюлю, следует убедиться, что инструмент расположен надлежащим образом (Рис.2А). С этой целью, комплект, состоящий из катетера и канюли, проталкиваем краниально. Если канюля не сдвигается назад относительно катетера, значит, инструмент расположен правильно.

 

Insemination device
Insemination device

Рисунок 2 А) Приспособление для осеменения: i) После того, как первый цервикальный катетер введен, следует выждать некоторое время, чтобы шейка матки расслабилась. ii) через несколько минут внутренняя канюля может быть введена полностью и без затруднений. Как только комплект катетер/канюля занял надлежащее положение, следует без промедления произвести введение семени, таким образом, чтобы обеспечить должное его распределение по утробе свиноматки. 

Reflux
Reflux

Рисунок 2 Б) Рефлюкс: i-ii) Рефлюкс при ПЦИО должен быть нулевым или почти нулевым; тем не менее, вытекание семени из вульвы после осеменения является обычным делом. Этот рефлюкс может быть собран, для дальнейшего анализа, используя для этого закрепленные вокруг вульвы пакеты.

End of insemination
End of insemination

Рисунок 2 С) Окончание осеменения: i) Канюля немедленно выводится. ii) Внутренняя канюля, прошедшая по шейке матки, осматривается на предмет сохранения ее характерного изгиба (без перегибов)..

Как только катетер-канюля заняли надлежащее положение, все готово к введению спермадозы, учитывая при этом следующие аспекты. Было обнаружено, что результаты, полученные при ПЦИО порциями семени с концентрациями между 1000 х 106 и 2000 х 106 на 26-60 мл, такие же, как и при традиционном цервикальном осеменении (3000 х 106 сперматозоидов/80-100 мл). Использование для ПЦИО спермадоз с более высокой или более низкой концентрацией сперматозоидов зависит от множества других факторов, которые могут быть рассмотрены в отдельной статье. С другой стороны, важно брать в расчет качество семени, поскольку использование меньшего количества сперматозоидов означает, что любое снижение качества может иметь серьезные последствия с точки зрения фертильности и многоплодия. Спермадоза должна вводиться быстро, так, чтобы обеспечить ее распределение по рогам матки. В процессе ПЦИО не должно быть рефлюкса (хотя он является обычным делом в первые минуты после осеменения – Рис. 2Б). Если замечен рефлюкс через вульву или катетер/канюлю, это может свидетельствовать о том, что шейка матки не расслаблена полностью, поэтому подождем несколько минут перед тем, как повторить процесс. Другой возможной причиной может быть то, что осеменение выполнено слишком рано (в начале эструса) или слишком поздно (в конце эструса), когда шейка не раскрыта полностью. Как только порция семени введена, канюлю следует немедленно извлечь, с тем, чтобы разорвать связь матки с внешней средой, предотвращая тем самым попадание в нее патогенов. По извлечении внутренней канюли рекомендуется убедиться в том, что ее изгиб соответствует анатомическому строению шейки матки, а сама она не имеет перегибов (Рис. 2С), что свидетельствует о том, что осеменение выполнено правильно. Если, используя канюлю, мы почувствовали некое препятствие, важно не прикладывать при ее введении лишнего усилия, поскольку это может нарушить поверхность матки и вызвать кровотечение (эта кровь будет видна при извлечении приспособления для осеменения). В то же время, репродуктивные показатели свиноматок, у которых в процессе осеменения кровь отсутствовала и у тех, у кого она была (не в большом количестве), могут отличаться незначительно, хотя, конечно, такая ситуация не является идеальной.

В общей сложности, учитывая, что малейшие ошибки в любом из вышеуказанных факторов могут при применении данной методики привести к конечному результату, весьма далекому от желаемого, каждый отдельный риск и каждая из его критичных контрольных точек должны надлежащим образом анализироваться (Таблица 1)..

Таблица 1. Чек-лист факторов, которые следует учитывать при проведении пост-цервикального осеменения: основные контрольные точки.

Основные моменты Описание Ссылки
1. Тип свиноматки Многопоросные и однопоросные. Watson и Behan, 2002
Diehl и др., 2006
Hernández-Caravaca и др., 2012
Sbardella и др., 2014
2. Охота Оптимальный статус охоты – максимальное раскрытие шейки Rigby, 1967

3. Spotter boar
Хряк-пробник

Heat detection and uterine stimulation.
Absent during post-cervical insemination.
Langendijk и др., 2005
4. Гигиена Тщательная очистка вульвы. Araujo и др., 2009
García-Vázquez и др., 2015
Hernández-Caravaca и др., 2015
5. Инструмент

Правильное расположение катетера/канюли.

Watson и Behan, 2002
6. Спермадоза Концентрация и объем. Качество семени. García-Vázquez и др., 2015
Hernández-Caravaca и др., 2012 y 2015
7. Рефлюкс

Отсутствует (почти отсутствует) во время ПЦИО.

Часто происходит после осеменения.
Steverink и др., 1998
Dallanora и др., 2004
Mezalira и др., 2005
Hernández-Caravaca и др., 2012
8. Кровь При введении внутренней канюли не прилагайте избыточного усилия, чтобы избежать травмирования. Serret и др., 2005
Sbardella и др., 2014

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags