Читайте эту статью в:

Поведение вновь отнятых поросят при кормлении: значение для технологии отъема

Обнаружить кормушку для поросят не составляет труда, однако отъемыши, у которых до отъема не было доступа к комбикорму, не признают его за пищу.

Понедельник 2 Март 2015 (назад 4 года 7 месяцы 17 дни)
3 Нравится

Для поросят отъем – мощный стресс-фактор, влияющий как на их здоровье, так и на производственные показатели. Основную роль в этом играет смена модели питания, поскольку она предрасполагает животных к возникновению проблем с ЖКТ. Так, исследования по инфицированию животных бактерией E. coli, проведенные в свиноводческом исследовательском центре Nutreco, показали, что последствия таких инфекций определяются количеством корма, поедаемого до момента заражения: при получении корма в объеме ниже уровня, необходимого на поддержание жизни, заболевание носило тяжелый характер; если же объем кормления превышал уровень поддержания, животные от инфекции почти не страдали. Таким образом, поведение поросят в процессе кормления является критичным для их здоровья, а его лучшее понимание может дать ответ на вопрос о том, как снизить уровень стресса при отъеме.

Опыты с использованием электронно-управляемых кормушек над поросятами, у которых до отъема, имевшего место в первой половине дня, был доступ к комбикорму, предоставили некоторую информацию для размышления. Удивительно, но поросята не испытывали затруднений с тем, чтобы найти корм – почти каждый из них (95%) сунул нос в кормушку в течение первых 4-х часов после отъема. В то же время, половина из таких подходов не сопровождалась уменьшением корма в кормушке (Рис.1). Доля результативных подходов к кормушке выростала до 80% в течение 2-х дней (Рис.1). Таким образом, у поросят на потребление эквивалента одной порции корма (10 г, исходя из потребления в первые дни после отъема 150-200 г/день, происходящие за 15-20 подходов к кормушке) уходило слишком много времени; 45% поросят в день отъема с этой задачей не справились.

Общее число подходов к кормушке и число подходов, сопровождавшихся уменьшением количества корма, имевших место в первые два дня после отъема поросят, у которых в подсосный период был доступ к комбикорму.

Рисунок 1. Общее число подходов к кормушке и число подходов, сопровождавшихся уменьшением количества корма, имевших место в первые два дня после отъема поросят, у которых в подсосный период был доступ к комбикорму.

 

Полученные данные также ясно демонстрируют, что ночью поросята интересоваться кормом прекращали (Рис.1), и это несмотря на то, что в подсосный период они часто сосали в ночное время. Это позволяет предположить, что инициатором ночных кормлений является свиноматка, а поросятам от природы присущ дневно-ночной ритм. Эксперименты Torrey (2004), заключавшиеся в пробуждении среди ночи только что отнятых поросят посредством прокручивания записи похрюкивания свиноматки показали, что в результате возрастало потребления поросятами воды, а не корма. Положительного же влияния на производственные показатели поросят не было выявлено вовсе.

Интересно, а что же происходит, когда поросята заглядывают в кормушку впервые? Тщательный анализ данных о расходе корма показывает, что в результате таких первых подходов корм исчезает в очень небольших количествах (в первые 4 часа после отъема подход к кормушкам 96% поросят сопровождался уменьшением в них количества корма), однако вслед за этим часто наступают периоды отказа от корма. Потребления корма в значимых объемах почти у половины животных не наблюдается вплоть до следующего дня. Такая модель поведения характерна для пищевой неофобии. Если животное в дикой природе, страдающее от голода, встречает новый вид пищи, оно скорее всего эту пищу только попробует, несмотря на голод. И только после того, как животное «убедится», что эта новая пища не идет ему во вред, оно возвращается к ней и потребляет ее в более значительном объеме. И модель потребления пищи поросятами совпадает с такой линией поведения – большинство поросят в первые часы после отъема, похоже, потребляют корм в очень небольшом количестве (граммы) и только «убедившись», что этот корм не причиняет им вреда, они начинают поглощать его в значимых объемах и на регулярной основе. При наблюдении за поросятами, содержащимися индивидуально, концепция пищевой неофобии подтверждается: от 5% до 10% поросят обычно отказываются поедать корм на протяжении дней, если не считать крохотного его количества, попробованного сразу после отъема. И они так ведут себя даже несмотря на серьезные последствия для их здоровья. Потребление корма возобновляется только после того, как, смешав их с другими поросятами, поедающими такой корм, удается им показать, что корм для них безопасен или после перевода их на совершенно другой рацион. А если пищевая неофобия и впрямь имеет для вновь-отнятых поросят большое значение, то это означает, что, во-первых, поросят необходимо приучать к их послеотъемной диете еще до отъема и, во-вторых, вкусовые характеристики рационов до и после отъема должны быть близки. Оценка поведения поросят в процессе потребления ими корма показала, что те из них, кого подкармливали комбикормом, в первый день после отъема совершали вдвое больше «результативных» подходов к кормушке (начиная с 49% и возрастая до 73%), чем те, кого не подкармливали (начиная с 25% и возрастая до 35%) (Рис.2).

 

«Результативные» подходы к кормушке поросят, у которых в подсосный период был доступ к комбикорму и поросят, у которых его не было.

Рисунок 2. «Результативные» подходы к кормушке поросят, у которых в подсосный период был доступ к комбикорму и поросят, у которых его не было.
Разброс значений в ночное время вызван малым количеством подходов вообще.

 

Эти данные, помимо всего прочего, являются аргументом в вопросе о том, в какое время дня лучше всего проводить отъем. Отъем в начале дня дает поросятам больше времени на то, чтобы до наступления ночи научиться поедать корм. Отъем в начале второй половины дня дает поросятам возможность «опробовать» корм до наступления темного времени суток, с тем, чтобы к следующему утру они уже могли «убедиться», что корм не несет угрозы и начать его потребление на регулярной основе. Экспериментов по определению оптимального для проведения отъема времени дня почти не проводилось – удалось найти результаты только одного исследования, проведенного Ogunbameru (1992 г.), согласно которым через 28 дней после отъема масса поросят, отнятых вечером (20.00), была на 1 кг больше, чем поросят, отъем которых проводился утром (08.00).

 

Выводы

Поведенческая модель при кормлении поросят после отъема свидетельствует о том, что обнаружить кормушку у них не вызывает больших затруднений. В то же время, и это особенно характерно для тех из них, у кого до отъема не было доступа к комбикорму, поросята не признают такой корм за пищу. Похоже, что до того, как у них выработается нормальная модель потребления корма, такие животные проводят его своеобразное тестирование. В этот период риск того, что поросята могут заболеть, очень высок, а это приведет к их полному отказу от поедания корма. Обучая поросят еще до отъема поедать высококачественный престартер, мы, таким образом, облегчаем им перевод на доращивание и снижаем риск возникновения проблем со здоровьем. В идеале, вкусовые качества престартера и комбикорма должны соответствовать друг другу настолько, чтобы поросята не воспринимали комбикорм как новый вид корма. Более того, в составах как престартера, так и комбикорма соответствие их вкусовых характеристик важнее всего остального.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags