Читайте эту статью в:

Послеотъемная диарея поросят: превентивные меры

Перечень повседневных мер, дающих неплохой практический результат. Рассматривать эти меры следует только в комплексе, и ни в коем случае – по отдельности..

Пятница 16 Февраль 2018 (назад 1 года 8 месяцы 4 дни)
Нравится

Введение

Бактерия Escherichia coli живет в тонком кишечнике поросят - как больных, так и здоровых. В период с 3 по 10-й дни после отъема она бурно там размножается (пролиферирует), вызывая нарушения работы пищеварительного тракта различной, в зависимости от множества сопутствующих факторов, тяжести и продолжительности. Кормление поросят в течение лактации и в первые дни после отъема – один из основных факторов риска, служащих триггером такого размножения. Стало быть – это одна из основных мишеней, на которую должны быть нацелены профилактические и контрольные мероприятия, тем более, в таком возрасте и в такой период, когда пользоваться антибиотиками нужно с особой ответственностью и осторожностью. Причем, в этот же период выбирается момент для прекращения введения в рационы колистина и оксида цинка.

В эти дни после отъема интестинальный транзит замедлен и имеет место гастростаз, дающий кишечной флоре возможность размножаться и атаковать слизистую оболочку кишечного тракта. Неподходящие условия содержания и неправильная работа с поголовьем также отражаются на скорости интестинального транзита.

Существует заметная корреляция между состоянием пищеварительной иммунной системы, которая вырабатывает на этой стадии 2/3 всех защитных иммунных клеток, и развитием определенных патологий желудочно-кишечного тракта. Аналогично, правильный баланс желудочно-кишечной флоры определяет лучший иммунный ответ. Флора в кишечнике поросенка формируется в первые 48 часов после его появления на свет. Затем, в течение периода молочного вскармливания идет ее дальнейшее развитие и в первую неделю после отъема она вынуждена претерпевать значительные изменения. Изменение сапрофитной пищеварительной экосистемы становится причиной пищеварительных расстройств.

Следует обязательно учитывать, что в первые недели после отъема многие из проблем ЖКТ поросят возникают не только из-за E. coli, но и по другим причинам, приведенным ниже (Табл.1), и подходить к таким проблемам следует комплексно:

Таблица 1. Комплексный подход к послеотъемной диарее поросят.

Бактерии Вирусы Паразиты Кормление Прочие
E. coli Ротавирус Криптоспоридии Белок Дезинфекция
C. perfringens Коронавирус Аскариды Жиры Выстаивание
помещений
L. intracellularis РРССв Trichuris suis Крахмал Условия
содержания
Brachyspira sp ЦВС2 Клетчатка Плотность
Salmonella sp Витамины Антибиотики
Микроэлементы Вода для поения
Микотоксины Корм: использование
Ионный баланс
(Na-Cl-K-Ca/P)

Превентивные мероприятия

Цель данной короткой статьи – рассмотреть, что можно сделать для того, чтобы минимизировать риск послеотъемной диареи. Мы обратимся к практическим мерам, к которым мы прибегаем в нашей повседневной работе и которые дают хорошие результаты. Рассматривать таковые (список приведен ниже) следует исключительно в комплексе и никогда – по отдельности:

Figure 1. Adequate piglet weight at birth/weaning. 

Figure 1. Adequate piglet weight at birth/weaning. 

  • Применительно к маточному поголовью:
    • Обеспечить подобающее кормление при содержании на опоросе, с целью минимизировать число поросят с низкой массой, а также получить плод с хорошо развитой пищеварительной системой.
    • Максимизировать проедание корма лактирующими свиноматками, с тем, чтобы повысить выработку молока и, соответственно, повысить массу поросят на отъеме.
    • При содержании на опоросе и во время лактации минимизировать дачу пер-оральных антибиотиков, а также использовать пробиотики – чтобы получить сбалансированную микрофлору, которую свиноматка затем передаст своему приплоду.
  • Жесткое соблюдение принципа «пусто-занято» в секциях опороса и гладкие полы. Мойка горячей водой с использованием детергентов, использование дезинфектантов, которые нужно менять не реже раза в год, соблюдение сроков выстаивания предварительно высушенных помещений без животных (минимум, 5 дней).
  • Поддержание условий содержания поросят в рамках комфортной для них зоны (холод – первая причина диареи). Чрезмерно высокие температуры снижают проедание корма в первые две недели, повышая риск возникновения диареи по причине недостаточности питательных веществ на поддержание жизнедеятельности и терморегуляцию.
  • Вода для поения: критичный фактор с точки зрения профилактики диареи. Высокое качество, в плане как микробиологическом, так и физико-химическом, является определяющим. То же относится и к температуре воды. Уменьшение потребления воды приведет к снижению проедаемости корма. Правильная скорость подачи воды и ее напор.
  • Адекватное количество и типы (тарелки, кормораздатчики) мест кормления (кормушки и поилки). Очень важно правильно организовать кормление, с учетом возраста/массы, количества/затрачиваемого времени, а также того, как корм выглядит (качество мучки/гранул) и каков размер его частиц.
  • Учитывайте плотность содержания (количество поросят на станок и на квадратный метр). Основным путем распространения патогенов ЖКТ является фекально-оральный.
  • Применение специфических вакцин против E.coli (оптимально работающих по фимбриям или токсоидам) и/или Clostridium spp.

Figure 2. Adequate use of feeds and feeding points.

Figure 2. Adequate use of feeds and feeding points.

  • Белок корма: постоянно следить за его уровнем – избегая как недостатка, так и избытка – и за качеством – он должен обладать высокой биологической ценностью/усваиваемостью (плазма, рыба, яйца…) и приемлемым балансом усваиваемых аминокислот.
  • Пищевая клетчатка: правильный уровень, сокращающий выработку диаминов в толстой кишке в процессе белкового метаболизма.
  • Легкоперевариваемые углеводы: комбинация должным образом экструдированных злаков, поскольку гидролиз сахаров под воздействием α-амилазы не всегда имеет законченный характер. Устойчивые сахара, поступающие в слепую и толстую кишку, под воздействием флоры распадаются, образуя источники энергии (подвижные жирные кислоты), способствующие пролиферации патогенов.
  • Качественные жиры: низкий уровень оксидации и высокая перевариваемость.
  • Экзогенные пищеварительные энзимы (альфа-галактозидаза, амилаза, глюконаза, пептидаза, ксиланаза). То, как флора ЖКТ поросенка отзывается на добавление энзимов, частично зависит от того, в каком состоянии, в плане переваривания корма (в особенности его основополагающих питательных элементов), она, эта флора, пребывала изначально.
  • Составление рационов с низкой буферной емкостью, беря в расчет, в основном, уровни содержания кальция (правильное соотношение усваиваемого кальция/фосфора) и электролитный баланс (уделять внимание уровням двууглекислого натрия, хлора и калия) в конечном корме. Вводя в корм микроэлементы в органической форме, можно снизить уровень его зольности.
  • Введение органических кислот и летучих (эфирных) масел, снижающих микробную ферментацию, что будет способствовать разрастанию сапрофитной флоры и поможет в регуляции результирующего pH.
  • Использование пребиотиков (МОС, инулин, олигофруктоза), которые способствуют селективному росту бифидобактерий в тонком кишечнике и снижают концентрацию фекальных колиформов. Также, это улучшает базальный иммунитет мукозы, играющий такую важную роль в период между 3 и 6 неделями жизни.
  • Что касается определенных пробиотиков, летучих (эфирных) масел, нуклеотидов, коньюгированных линолиевых кислот, фитобиотиков и т.п., - с тем, чтобы от их введения был какой-то прок, при необходимости, каждый из элементов следует изучить детально, равно как и практические условия их использования в каждой из наших технологических систем.

Статьи

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags