Читайте эту статью в:

Роль генетики хозяина на сопротивляемость свиней РРСС-инфекции

В манифестации болезни и последствиях, вызываемых РРСС-инфекцией, присутствуют важные наследственные компоненты.

Понедельник 25 Июль 2016 (назад 2 года 11 месяцы 21 дни)
Нравится

Консорциум по генетике РРССВ-хозяина (PRRS Host Genetics Consortium=PHGC) был, при участии Джоан Ланни (ARS USDA) и Джека Деккерса (Университет штата Айова), создан как средство, позволяющее внедрить использование геномных и генетических инструментов для уменьшения неблагоприятного воздействия РРСС. В своей работе он комбинирует шедевральные вирусологические-иммунологические методики с генетическими-геномными. Основную практическую выгоду дает использование результатов в коммерческих программах по выращиванию животных. В предпринимавшихся до сей поры попытках идентифицировать гены, отвечающие за сопротивляемость болезни, исследователи фокусировались на сравнении реакции на болезнь у свиней различных чистопородных линий. PHGC не сравнивает породы, а занят исключительно идентифицированием маркеров сопротивляемости/подверженности инфекции, присутствующих в промышленно-выращиваемых поголовьях животных, демонстрирующих целый спектр различных фенотипов болезни. Модель PHGC заключается в экспериментальном заражении двухсот молодых свиней хорошо изученными вирусами РРСС. Среди важнейших фенотипических данных, фиксируемых по каждому такому животному: смертность, вирусная нагрузка в сыворотке крови, набор массы, уровни нейтрализующих антител и цитокина (примеры см. на Рис.1). Генотипирование всех свиней свиным чипом 60К SNP и проведение исследований по широкому геномному ассоциированию позволило выявить несколько маркеров, связанных с развитием манифестации болезни и сопротивляемости ей. «Благоприятный» аллель одного из важных маркеров на 4 хромосоме Sus scrofa (SSC4) был ассоциирован с ростом набора массы и снижением вирусной нагрузки. За 42 дня периода экспериментального инфекционного заражения, свиньи с благоприятствующим генотипом набрали почти на 10% больше массы и продемонстрировали соответсвующее снижение виремии. Результат влияния благоприятного генотипа представлен на Рис.2. Последние данные свидетельствуют о том, что подобных выгод от «благоприятного» аллеля можно добиться в условиях реального производства.

 

PRRSV disease phenotypes at the population level and The favorable effect of the beneficial marker in SSC4 on weight gain and viremia in young pigs

Рис.1. Фенотипы болезни, вызываемой вирусом РРСС, на уровне поголовья. Вышеприведенные цифры показывают виремию РРССВ (верхн.) и распределение набора массы (нижн.) у 200 свиней, экспериментально зараженных вирусом РРСС. Инфицирование состоялось по достижении поросятами возраста 3 недели, данные фиксировались на протяжении 42-х дней после инфицирования. Рис.2. Благотворное влияние маркера в SSC4 на набор массы и веремию у поросят. Вышеприведенная модель показывает ожидаемые улучшения в привесах и виремии у свиней с «благоприятным» аллелем (АВ или ВВ, сплошная линия), по сравнению с поросятами с генотипом АА (прерывистая линия). Рост привесов достигает около 10%. Снижение пика виремии – приблизительно 1 log.

Дополнительные фенотипические результаты связаны с различными аспектами РРССВ-специфичного иммунитета. Например, нами была выявлена обратная связь между вирусной нагрузкой и нейтрализующим вирус титром. Кроме того, у небольшого процента инфицированных свиней развивается уникальный гуморальный иммунный ответ, который можно описать как широко нейтрализующий – обладающий способностью нейтрализовывать широкий спектр изолятов, включя вирусы I-типа. И хотя в таком нейтрализующем ответе наследственный компонент не выявлен, он присутствует в уровне анти-N протеин-специфичных антител и связан с SNP на SSC7. Маркер на SSC1 коррелирует с тяжким респираторным заболеванием у свиней с КРБС. Ближайший геномный маркер находится вблизи с воспалительным цитокиновым рецептором.

Результаты проведенной PHGC работы содержат важные открытия. Во-первых, в манифестации болезни и последствиях, вызываемых РРСС-инфекцией, присутствуют важные наследственные компоненты. Во-вторых, относительно небольшое число геномных маркеров ассоциируется с данным фенотипом болезни. Это делает возможным использование проводимого по маркерам отбора для выведения свиней с повышенной сопротивляемостью инфекции. И, наконец, по последним данным, все геномные маркеры, связанные с клиническими проявлениями (манифестацией) болезни и иммунитетом, расположены на таких участках генома свиньи, на которых содержатся иммунологически-релевантные гены, включая интерферон-стимулированные гены, гены MHC и цитокинового ответа. В заключение, геномика и генетика являются новыми инструментами, помогающими защитить здоровье животных. Особенно это важно в тех случаях, когда речь идет об инфекционных заболеваниях, против которых нет действенных вакцин или лекарств.  Если улучшенную генетику использовать совместно с улучшенными вакцинами и все это будет происходить в условиях улучшенного питания, то множество негативных факторов эндемичной РРСС могут быть преодолены.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags