Читайте эту статью в:

Серология на Ascaris suum на доращивании

Млечные пятна на печени, вызванные Ascaris suum

Млечные пятна на печени, вызванные Ascaris suum

Может ли применяться успешно? Каким образом?

Понедельник 24 Декабрь 2018 (назад 24 дни)
Нравится

Комментируемая статья
«Апробация серологии как метода измерить экспозицию поросят Ascaris suum в период фазы доращивания». Vanderkerckhove и др., 2017 Veterinary Parasitology 246, 82-87
Читать краткое содержание статьи

Комментарий

Дегельминтизация – обычная практика и она, по большому счету, является рутинной в маточных и откормочных поголовьях. Обычно считается, что если свиноматки прошли дегельминтизацию (часто – перед опоросом), то их приплод на первых этапах выращивания (т.е., в период доращивания) не будет инфестированным - по двум, в основном, причинам:

  1. потому что свиноматки не шеддируют яйца в период лактации и поэтому на отъеме у поросят нет аскарид;
  2. потому что вряд ли участок доращивания заражен, соответственно, поросята вряд ли заразятся, содержась там. Следует учитывать, что яйца в экскрементах начинают шеддироваться через 7 недель после инвазии. Едва ли в рамках стадии, длящейся 5-7 недель, достаточно времени для этого.

Тем не менее, получение в распоряжение серологического теста, позволяющего обнаруживать антитела к личиночной стадии A. Suum, даже если уровень инфестаций весьма невысок, открыло бы возможность относиться к дегельминтизациям, в плане их проведения, по другому, нежели сейчас. Было бы интересным проводить такой тест регулярно (один-два раза в год) на завершающем этапе доращивания. Таким образом можно было бы узнать, имела ли место ранняя инвазия. В положительном случае следовало бы выяснить, правильно ли была проведена дегельминтизация свиноматок, проверив уровень их инфестации, рекомендованным методом для чего мог бы служить подсчет яиц в экскрементах, возможно, подкрепленный серологией, поскольку данная статья демонстрирует положительную корреляцию между оптической плотностью и инвазионной нагрузкой. Если же видим, что дегельминтизация свиноматок проведена правильно, может потребоваться обработку против нематод (обычно выполняемую на начальных этапах откорма) провести пораньше, в период доращивания. В таком случае можно было бы избежать ущерба, который зараженность могла бы причинить на этой стадии, а также предотвратить на ранних этапах откорма шеддирование яиц, которые могли бы загрязнить окружающую среду и способствовать последующим инвазиям.

Закончить я бы хотел, подчеркнув некоторые содержащиеся в статье факты, которые могут быть очень полезными для понимания инвазии такого рода:

  • патологии печени, вызванные аскаридами, заживают через 35 дней после возникновения, поэтому, обнаружив их на бойне, можно недооценить уровень инфестации (инвазии);
  • наследственный иммунитет сохраняется на протяжении 5-7 недель;
  • при ранних инвазиях на то, чтобы в экскрементах поросят начали откладываться яйца, требуется более 7 недель, поэтому диагностические тесты, базирующиеся на подсчете яиц, на этапе доращивания не рекомендуются..

Краткое содержание комментируемой статьи
«Апробация серологии как метода измерить экспозицию поросят Ascaris suum в период фазы доращивания». Vanderkerckhove и др., 2017 Veterinary Parasitology 246, 82-87

Предмет изучения

Задачей данного исследования было оценить, можно ли применить серологию для количественной оценки того, заражены ли свиньи Ascaris suum.

Метод исследования

В исследовании участвовали образцы сыворотки, зараженные как в лабораторных условиях искусственно, так и в полевых – естественным образом. Использовали два новейших ИФА (ELISA)-теста, основанных на распознании: первый - белка гемоглобина, рафинированного из псевдо-целомической жидкости взрослой A. Suum; второй – водорастворимого полного гомогената легочных личинок 3 стадии (Л3 Лег).

В процессе экспериментального заражения, поросятам еженедельно, в период с 4 по 10-ю неделю их жизни, вводили различные дозы A. Suum (от 10 до 500 яиц в день) – чтобы имитировать естественное заражение на доращивании. Еженедельно проводили забор проб крови для серологического анализа. В конце эксперимента поросята были подвергнуты эвтаназии, и чтобы определить, были ли свиньи заражены, у них был произведен подсчет червей и патологий печени в виде млечных пятен.

Что касается «полевых» условий, с 68 ферм во Фландрии было собрано по 10 образцов сыворотки поросят в конце доращивания - с целью провести изучение серопревалентности, используя самый многообещающий образец из первого эксперимента.

Результаты

ИФА Л3 Лег обнаруживал чувствительную к дозе сероконверсию, начиная с 4 недели после заражения. Тестом, основанным на гемоглобине, сероконверсия не обнаруживалась. Через 7 недель, в конечной фазе стадии доращивания, Л3 Лег ИФА демонстрировал 90%-ную специфичность и 90%-ную чувствительность в плане выявления зараженности поросят A. Suum, при минимальном уровне инфекции в 20 яиц A. Suum в день.

Было проведено изучение серопревалентности (распространенности по данным серологического скриннинга) в полевых условиях, по пробам от 10 поросят с каждой из 68 бельгийских ферм. Результаты показали, что на 38% этих ферм все такие поросята оказались сероотрицательными, при этом, на остальных 62% ферм процент серопозитивных поросят варьировался от 10% до 100%. Это говорит о зараженности помещений доращивания яйцами A. Suum.

Важно то, что время для забора проб на серологический анализ следует выбирать тщательно, т.к. результаты продемонстрировали, что противоаскаридные материнские антитела могут оставаться в организмах поросят вплоть до 3-4 недели после отъема. Наконец, учитывая, что чувствительность при дозе 10 яиц/сут составляет лишь 40%, следует помнить, что невысокие уровни заражения могут при помощи этого инструмента не быть обнаружены.

В заключение, данное исследование показывает, что серология может быть использована для количественного анализа зараженности поросят на доращивании A. Suum, что дает нам дополнительный инструмент борьбы с эти распространенным паразитом.

Что это дает?

Серология на Ascaris методом ИФА дает нам понимание инфестационного цикла нематод. Если она начинается в послеотъемный период, в период доращивания могут быть приняты дополнительные меры по снижению уровня заражения поросят A. Suum, что сократит проникновение паразитов в секции откорма.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags