Читайте эту статью в:

Что мы знаем о вирусе Torque teno sus (TTSuV)?

Считается, что сами TTSuV не являются прямыми возбудителеми заболевания, но могут усиливать действие коинфицирующих патогенов и выступать в качестве провоцирующего фактора таких болезней, как ЦВБС или КРБС.

Пятница 25 Апрель 2014 (назад 5 года 3 месяцы 28 дни)
Нравится
Превалентность TTSuVРисунок 1. Превалентность TTSuV среди здоровых (светло-зеленый) и пораженных (темно-зеленый) ЦВБС и КРБС.

Torque teno sus viruses (TTSuV) have been Вирусы Torque teno sus (TTSuV) известны уже почти два десятка лет и хотя за это время удалось узнать многое об их эпидемиологических особенностях, до сей поры они остаются вирусами без своей собственной болезни. TTSuV имеют такое же большое экономическое влияние как ЦВС-2 или вирус инфекционной анемии цыплят. В настоящее время принято считать, что сами TTSuV не являются прямыми возбудителями заболевания, но могут усиливать действие коинфицирующих патогенов и выступать в качестве провоцирующего фактора таких болезней, как ЦВБС или КРБС.
Действительно, сообщается о высоких превалентностях и вирусных нагрузках TTSuV среди животных больных ЦВБС и о случаях проявления клинических симптомов при коинфекциях ЦВС-2 и TTSuV. Кроме того, TTSuV часто обнаруживаются при исследовании патологических изменений в легких, которые имеют прямое отношение к клиническим формам КРБС. Похоже на то, что TTSuV ассоциированы не столько с каким-либо одним конкретным этиологическим агентом, сколько с комплексными заболеваниями (Рисунок 1). Механизмы таких ассоциаций в настоящее время - предмет пристального изучения нескольких лабораторий Европы и США.

Две генетические разновидности вируса TTSu (1 и 2) объединены в род, носящий название Анелловирусы (Anelloviruses). О них известно, что они способны заражать более 10 биологических видов позвоночных, включая человека. Взгляды на ассоциацию этого вируса с заболеваниями человека в официальной медицине такие же, как описано выше. TTV человека связывается с аутоиммунными заболеваниями, патологиями печени и органов системы дыхания. TTSuV являются вездесущими и их можно встретить в любой точке мира. Преобладающие в циркуляции штаммы разнятся по континентам и географическим областям (Рисунок 2). Большинство, если не все, ферм инфицировано TTSuV. Предполагается, что причинами общемирового распространения этих вирусов были торговля живым скотом и разнообразие путей передачи. И в самом деле, они могут передаваться как вертикальным, так и горизонтальным путем, вызывая персистентное заражение, длящееся всю продуктивную жизнь животного. Вирус TTSuV может быть детектирован в самых разных образцах, включая сыворотку крови, экскременты, слюну, сперму, молозиво и целую вереницу образцов тканей. Заражение некоторых животных происходит во время супоросности, а к возрасту в 3 – 4 месяца, когда и вирусные нагрузки достигают пика, распространенность может доходить до 100% (Рис.3). Если инфекция закрепляется в организме в период супоросности, когда иммунная система еще не развилась, TTSuV могут стать толерантными и в дальнейшем перестать распознаваться иммунной системой свиней. Такие животные становятся высокоактивными вирусовыделителями.

География превалентностей разных штаммов TTSuV

Рисунок 2. География распространения различных штаммов TTSuV (по материалам Cortey et al., 2012). Синие столбцы обозначают штаммы TTSuV1, красные – TTSuV2.

Вирусная нагрузка и превалентность

Рисунок 3. Вирусные нагрузки (столбцы) и превалентности (линии) у поросят, ранжированных по возрасту (от 1 до 15 недель).

Свиньи могут заражаться одним или несколькими из четырех известных разновидностей TTSuV. Эти разновидности довольно сильно отличаются друг от друга генетически и, в то время, как две из них связаны с ЦВБС, две другие отнесены к КРБС. Антитела против TTSuV вырабатываются, но только небольшому количеству животных удается очиститься от виремии. Этому может быть несколько причин: у некоторых животных вирус может не опознаваться из-за того, что инфицирование произошло во время супоросности; вирус обходит иммунную систему с помощью быстрой мутации; вырабатывается недостаточное для нейтрализации вируса количество антител; вирус скрывается внутри клеток. Вследствие указанных выше особенностей, TTSuV-инфекции трудно изучать. Дополнительные сложности возникают из-за того, что часто имеют место коинфекции с генетически отличающимися видами TTSuV и, как следствие, недостаточная эффективность перекрестной защиты, ограниченной только близкородственными вирусами TTSu. Да и найти TTSuV-негативных животных для их изучения в экспериментальных инфекционных моделях крайне сложно.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags