1 комментарии

Читайте эту статью в:

Отравление микотоксинами

Были выявлены проблемы, связанные с воспроизведением потомства с различными репродуктивными показателями. Кроме того были зафиксированы случаи некроза хвостов и кончиков ушей в отделениях доращивания, а также длительной диареи и выпадения прямой кишки в отделениях для откорма.

Пятница 4 Июль 2014 (назад 5 года 2 месяцы 14 дни)
1 Нравится

Описание фермы

Описываемая проблема возникла на ряде ферм, общая численность свиноматок на которых составила около 15000. Компания владеет несколькими фермами по производству поросят, а также питомниками, расположенными на юге Европы, со средней численностью 1500 - 2000 голов на каждой ферме. Стадия откорма носила интегрированный характер, на каждой из ферм с различным местоположением находилось от 800 до 3000 свиней. Показатели состояния здоровья животных на ферме были в норме: животные были положительны ко всем основным инфекциям свиней (РРСС, ЦВС-2, АППС, стрептококковая инфекция). Свиньи были привиты от кишечной палочки, рожи, парвовируса и РРСС. В отделениях доращивания проводились вакцинации против ЦВС-2. Планового лечения антибиотиками не проводилось. Корм для свиноматок и для откормочных свиней производился на двух разных комбикормовых заводах.

Анамнез и симптоматика

В 2012 году нам сообщили о проблемах с воспроизводством потомства, а собранный ветеринаром фермы анамнез указал на недопустимую изменчивость в показателях размножения, даже на фермах, подвергшихся РРСС, когда наблюдались несколько клинических признаков, не соотносимых ни с особенностями содержания животных, ни особенностями кормления животных. Кроме того, были зафиксированы случаи некроза хвостов и кончиков ушей в отделениях доращивания, а также повторяющиеся случаи диареи при нехарактерном для подобного явления весе и возрасте, выпадение прямой кишки, снижение продуктивности и чрезмерное расход медикаментов.

Поросенок с признаками некроза кончиков ушей и кожи на боках, находящийся на стадии излечивания (такое местоположение является типичным в случаях 	стафилококковой инфекции)

Фото 1: Поросенок с признаками некроза кончиков ушей и кожи на боках, находящийся на стадии излечивания (такое местоположение является типичным в случаях стафилококковой инфекции)

Поросенок с прогрессирующим некрозом кончиков ушей, осложненным вторичной инфекцией

Фото 2: Поросенок с прогрессирующим некрозом кончиков ушей, осложненным вторичной инфекцией

Для подтверждения рассматриваемых симптомов были подвергнуты анализу несколько свиноферм, находящихся на большом расстоянии друг от друга. Общие условия содержания животных на ферме в целом соответствовали нормам организации и гигиены. Симптомы, выявленные во время посещения ферм варьировались и распределялись по - разному:

- колеблющиеся показатели опороса (на рис.1 показан пример ситуации на одной из ферм); несколько пиков абортов во время некоторых месяцев, иногда в течение продолжительных периодов; потеря аппетита у животных в отделениях для опороса, с неравномерным снижением потребления корма, что могло провоцироватьнарушение секреции молока во время первых недель после опороса; покраснение сосков и вульвы у поросят при рождении; некроз кончиков ушейво время периода отъема; язвы на коже в различных местах; повторяющиеся случаи диареи и конъюнктивита. Также наблюдалась нестабильность в показателях среднего суточного прироста.

Рис 1: Показатели опороса (данные за период 9 месяцев, до прихода на ферму).

Сен Окт Нояб Дек Янв Фев Март Апр Май
92.7 85.3 87.6 87.4 89.5 90 96.5 86.3 89.1

Показатели репродуктивной стадии, несомненно, были хорошими: процент опороса - 89.3 %; мертворождение 8.28 %; 28.1 отъемыша/год (данные за 9 месяцев).

Подозрительная симптоматика и диагноз

Наблюдаемые симптомы циклично повторялись, определить же их причину представлялось нелегкой задачей, так как у нас не складывалось впечатления, что мы имеем дело с инфекцией, что могло подтвердить клиническую картину (потери в численности животных из-за диареи в отделениях для опороса и выпада прямой кишки в откормочных отделениях, снижение среднесуточного прироста), и это в некоторых случаях казалось было связано с сырьем и кормами. Благодаря этому мы заподозрили, что причина была в присутствии токсичных веществ в сырье, используемом на ферме.

Именно тогда была выдвинута гипотеза отравления микотоксинами. Микотоксины могут быть иммуносупрессорами, вызывающими различную симптоматику. Хорошо известно, что некоторые микотоксины, такие как трихотецен, могут наносить вред стенкам кишечника, ухудшая межклеточный контакт клеток эпителия (в совокупности с действием энтеротоксигенных токсинов кишечной палочки), и препятствуя приходу НЗП, необходимого для всасывания глюкозы и натрия и снижения образования слизи (Grenier, 2013). Другая разновидность микотоксинов - зеараленон, который способен оказывать влияние на анальный сфинктер, результатом чего является пролапс прямой кишки.

Группа поросят с признаками некроза кончиков ушей

Фото 3: Группа поросят с признаками некроза кончиков ушей.

Дифференциальный диагноз

Описываемая симптоматика не натолкнула нас ни на один конкретный синдром. Конъюнктивит мог возникнуть как результат хронического отравления трихотеценами, хотя он также может быть вызван РРСС, или даже плохой циркуляцией воздуха в помещениях; проблемы с воспроизводством потомства, а также покраснение кожи может быть связано с отравлением зеараленоном; нарушение секреции молока также может быть связано с отравлением афлатоксинами, трихотецинами или даже эндотоксинами (липополисахариды) или же лёгкими патологическими болезнями; пролапс прямой кишки может происходить из-за зеараленона, но также и из-за запоров, слишком плотного содержания животных, резких изменений в кормлении, во время постфебрильного состояния или нехватка воды; снижение потребления корма может быть связано с вышеупомянутыми причинами.

Для определения наличия вируса РРСС у животных с симптоматикой, были взяты образцы крови, но результат оказался отрицательным. Условия содержания животных соответствовали норме.

Бактериологический анализ животных с диареей обнаружил наличие кишечной палочки, которая оказалась чувствительной к большинству известных антибиотиков (гентамицин, хлортетрациклин, триметоприм+ сульфонамиды, доксициклин, колистин, аминоцид, апрамицин, энрофлаксацин, марбофлаксацин и т.п.). После этого был проведен осмотр желудочно-кишечного тракта животных на скотобойне, и результат также был отрицательным, без каких-либо признаком заражения паразитами, энтерита, или каких-либо острых или хронических повреждений, которые могли бы спровоцировать проблемы с кишечным трактом.

Проверка кормов на наличие микотоксинов не прояснила ситуацию, но в то же время хорошо известно, что отсутствие микотоксинов в корме не гарантирует их полное отсутствие. Наблюдались симптомы, указывающие на ослабление иммунитета, расстройство аппетита, а также отчетливые симптомы гиперэстрогенизма, которые методом исключения, привели к диагностированию возможного заражения микотоксинами. После этого, был проведен терапевтический диагноз.

Типичное покраснение вульвы, вызываемое зеараленон во время периода кормления, а также видимые признаки диареи, вызываемые бактериями группы кишечной палочки

PФото 4: Типичное покраснение вульвы, вызываемое зеараленон во время периода кормления, а также видимые признаки диареи, вызываемые бактериями группы кишечной палочки.

Терапевтический диагноз

Так, было принято решение для лечения фермы с 1000 свиноматок препаратом от микотоксинов в течение одного года. Это был препарат, эффективность которого основана на адсорбции, следовательно, он был эффективен против афлатоксинов, эрготамина, охратоксина, фумонизина и ферментной базы микотоксинов, не имеющих способности (или имеющих низкую способность) к адсорбции, например, зеараленона и трихотеценов (дезоксиниваленол, Т-2, НТ-2, диацетоксисцирпенол и т.д.). Использованный препарат был протестирован и показал положительные результаты как адсорбент эндотоксина.

Ввиду отсутствия возможности создать тестовую группу и контрольную группу, было решено сравнить производственные показатели того года (с лечением) с данными предыдущего года.

Результаты

В конце года результаты были сопоставлены с данными предыдущего года: наиболее очевидным результатом было значительное увеличение потребления корма в период лактации, в среднем примерно 1,4 кг на свиноматку в день. Увеличение потребления корма в помещениях для опороса было обусловлено детоксикацией: микотоксины вызвали снижение потребления корма, а их основным органом - мишенью являлась печень.

В конкретном случае трихотеценов появлялся неврологический рефлекс отторжения пищи с прямым угнетением гипоталамического центра аппетита и стимуляцией рвотного центра (Боннет и др., 2012).

Согласно докладу ветеринара фермы, было выявлено меньше случаев диареи при более низком потреблении кормов с добавлением медицинских препаратов, более регулярной лактации и почти без расстройств секреции молока. У поросят на доращивании значительно уменьшилось количество случаев некроза на ушах, хвосте и коже. У свиноматок, не получавших лечение в течение этого года, описанные симптомы появлялись время от времени.

Нелеченые на начальном этапе случай диареи и пролапса прямой кишки исчезали вследствие лечения на стадии откорма.

Следующая таблица показывает улучшение общего состояния фермы с пролеченными свиноматками:

Интервал между отъемом и случкой (дни) Мертворожденные (%) Живорожденные (кол-во/свиноматка) Отъемыш/свиноматка/год (кол-во)
- 1.4 - 1.7% + 0.4 + 1.2

Конечный результат убедил владельцев принять стабильную анти-микотоксиновую стратегию, направленную на усиление контроля сырья при его поступлении, на использование лучшего сырья для молодых животных и производителей и использование эффективного продукта против наиболее частых микотоксинов в регионе.

Очевидно, что согласованные действия ветеринара, специалиста по кормлению и управляющего фермой необходимы для реализации стратегий, которые не могут быть выполнены индивидуально. Существует необходимость большого объема информации на разных этапах, а также необходимость честного сотрудничество этих людей для принятия правильного решения и объяснения некоторых управленческих расходов (см. кормление), которые в противном случае производитель не будет принимать на конкурентном рынке.

Клинические случаи в мире

Острые язвы желудка09-Май-2014 назад 5 года 4 месяцы 9 дни

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
06-Апр-2016Roman LRoman LИнтересная работа. Однако озвучена проблема некроза и каннибализма и не указано, решена ли она была или улучшилась ли ситуация?..
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags