Читайте эту статью в:

Проблемы с сальмонеллезом и заболеваниями, сопутствующими ЦВС-2, в период доращивания и в начале периода откорма

Нам позвонили, чтобы мы посетили откормочную ферму, где у 7 - недельных поросят проявились менингит и диарея после отъёма, с уровнем смертности в 5% через три недели после отъёма.

Понедельник 18 Апрель 2016 (назад 3 года 7 месяцы 22 дни)
Нравится

Введение

В мае 2014 года нам позвонили, чтобы мы посетили откормочную ферму, где у 7 - недельных поросят проявились менингит и диарея после отъёма, с уровнем смертности в 5% через три недели после отъёма.

Это была ферма от отъёма до убоя, располагающаяся на территории с высокой плотностью свиней. Работа этой фермы организована согласно системе «пусто - занято», куда поступают 4 - недельные поросята (7кг) и их выращивают до убойного веса (105 кг). Ферма состоит из одного свинарника с помещением для приблизительно1200 свиней, разделённого на загоны с твёрдым полом и соломенной подстилкой. 80 - 100 поросят были первоначально размещены в каждом загоне, а затем их распределяли по другим загонам.

Они только что получили партию поросят из племенного хозяйства, где у свиней были неизменно плохие показали после отъёма в течение последних шести месяцев. Проблемы с пищеварением появлялись в возрасте от 4 до 7 недель (часто вызванные сальмонеллой тифимуриум) и менингита (обычно вызванного свиным стрептококком) у свиней в возрасте от 5 до 10 недель. Шесть месяцев назад имела место вспышка клинического ЦВС-2, что, по-видимому, не имело повтора.

Племенная ферма была положительной на микоплазму гиопневмонии и свиной стрептококк (у них были частые проблемы с этим заболеванием) и отрицательной на РРСС.

 

Описание партии отлучённых свиней в мае 2014 года

Племенное хозяйство представляет собой открытую ферму: поросята-отъёмыши оставались на ночь в загонах для скота, и их отправляли уже на следующий день. Средний возраст составлял около 28 дней, а средний вес – 6,5 кг (в то время как средний вес обычно превышал 7 кг).

Отъёмышей вакцинировали против ЦВС-2, микоплазмы гиопневмонии и РРСС по прибытии в назначенную откормочную ферму. В этих системах хозяйства прививки были сделаны отъёмышам в связи с риском и сложностями, связанными с отловом и вакцинацией до отъёма в хозяйстве открытого типа.

Некоторые отъёмыши начали демонстрировать признаки менингита в первую неделю после отъёма, и их лечили амоксициллином в воде; результат был не очень хорошим и новые случаи менингита продолжали появляться в течение второй недели, поэтому новое лечение раствором линкомицина - спектиномицина было назначено в течение 5 дней, и случаи менингита быстро уменьшились. Тем не менее, новые случаи водянистой диареи горчичного цвета – в некоторых случаях с лихорадкой – и потерь имели место к концу второй недели (приблизительно в возрасте 42 дней). Животных обрабатывали колистином в течение 5 дней, а клинические симптомы прекратились. Результаты аутопсии были совместимы с сальмонеллёзом, и из фекальных образцов была выделена сальмонелла тифимуриум.

В конце третьей недели после отъёма, коэффициент смертности составил 5%, а в начале четвёртой недели было сообщено об увеличении числа случаев диареи, именно когда мы были приглашены посетить ферму.

 

Посещение фермы

Животные отставали в росте и неодинаково набирали вес. Некоторые из них были худыми, с впалыми боками, бледные и обросшие густой щетиной, с пониженной жизнеспособностью. Небольшой процент (< 3%) погиб. У 5% наблюдалась кремообразная/водянистая диарея горчичного цвета. Проблемы с дыханием были более очевидны, чем проблемы с пищеварением и, по крайней мере, у 20 - 30% свиней был кашель.

52 - дневные поросята. Задержка в росте и потеря внешнего вида.

Рисунок 1: 52 - дневные поросята. Задержка в росте и потеря внешнего вида.

52 - дневные поросята. Неравномерный набор веса.

Рисунок 2: 52 - дневные поросята. Неравномерный набор веса.

52 - дневные поросята. Потеря внешнего вида и бледность.

Рисунок 3: 52 - дневные поросята. Потеря внешнего вида и бледность.

Было выполнено несколько вскрытий и обнаружены поражения, совместимые с системным заболеванием ЦВС-2: увеличенные паховые лимфатические узлы, асцит, желтуха, интерстициальный отёк лёгких. Также были обнаружены поражения, связанные с нарушениями пищеварения.

 

Диагностическое исследование

Образцы были отправлены в лабораторию; пастерелла мультоцида была выделена из лёгочных поражений. ПЦР-анализ показал отрицательный результат на РРСС и вирус свиного гриппа. Иммуногистохимия также была отрицательной для РРСС. Иммуногистохимическое исследование было проведено в отношении ЦВС-2. Концентрация вируса ЦВС-2 в образцах жидкости полости рта (метод количественной ПЦР) варьировалась в диапазоне от 5 × 107 и 1 × 108 геномных копий на мл.

ЦВС-2

Рисунок 4: Паховые лимфатические узлы, отмеченные ЦВС-2 в макрофагах.

Рисунок 5: Альвеолярная перегородка в лёгких, отмеченная ЦВС-2 в макрофагах.

Рисунок 6: Слайд лёгочной ткани, отмеченной ЦВС-2 в перибронхиальной области.

Авторское право на фотографии принадлежит Агентству по здоровью животных и растений

 

Дальнейший ход событий

После двух недель лечения наблюдалось снижение респираторных проблем и свиньи начали восстанавливать хорошее физическое состояние. Концентрация вируса ЦВС-2 в образцах жидкости полости рта варьировалась в диапазоне между 106 и 107 копий / мл. Число потерь сократилось, однако смертность достигла 9% на откорме.

Тем не менее, это был не конец истории, а начало гораздо большей по времени проблемы. В течение предыдущих 6 месяцев, последующие партии свиней из племенного хозяйства имели очень плохие показатели, и уровень смертности после отъёма и до убоя колебался от 5 до 7%. Несомненно, необходимо было провести дальнейшее исследование.

 

Предпринятые действия

Невозможно было начать исследование для определения точного времени рециркуляции ЦВС-2, но на основе описанных выше выводов и результатов, всё это происходило до начала третьей недели после отъёма. Вакцинация против ЦВС-2 не обеспечивала ожидаемую защиту и предоставляла короткий промежуток времени до рециркуляции, возможно, вакцинация была проведена слишком поздно. Племенное хозяйство попросили прививать поросят в более молодом возрасте, но они отвергают возможность вакцинации до отъёма из - за дополнительно возникающих технических сложностей. Таким образом, поросята вакцинируются при отъёме, который сдвинул вакцинацию вперёд на 1 - 4 дня по сравнению с предыдущей программой.

 

Оценка принятых мер

В последовательных партиях часто возникали проблемы с сальмонеллёзом после первой недели после отъёма. Несмотря на антибактериальную терапию с водным раствором колистина, который был достаточно эффективным, 5% отъёмышей могли умереть всего за 2 недели.

В нескольких партиях эпизоды с системным заболеванием ЦВС-2 были диагностированы уже на второй неделе после отъёма. Смертность достигла 9% в период, когда свиньи весили 7 - 105 кг в нескольких партиях, и затраты на антибиотики были значительно выше из-за дополнительных проблем с дыханием и менингитом. Концентрация вируса ЦВС-2 в образцах жидкости полости рта достигла уровня 108 копий / мл в пораженных партиях, в то время как вирусный уровень варьировался в диапазоне между 102 и 104 копий / мл у свиней, которые были размещены в том же свинарнике и были того же возраста, но из другого племенного хозяйства. Кроме того, в основном, не наблюдалось признаков пищеварительных или системных заболевания.

Диарея, вызванная сальмонеллой тифимуриум у 5 – недельных свиней.

Рисунок 7: Диарея, вызванная сальмонеллой тифимуриум у 5 – недельных свиней.
Она обычно поражает большой процент животных.

Остатки диареи, вызванной сальмонеллой тифимуриум.

Рисунок 8. Диарея, вызванная сальмонеллой тифимуриум.

У большого количества животных наблюдались бледность и ухудшение общего состояния вскоре после отъема

Рисунок 9: Бледность и потеря внешнего вида были частыми у недавно отлучённых свиней.

5 - недельные отъёмыши. Увеличенные паховые лимфатические узлы.

Рисунок 10: 5 - недельные отъёмыши. Увеличенные паховые лимфатические узлы.

5 - недельная свинья. Интерстициальная пневмония и избыток жидкости в грудной полости.

Рисунок 11: 5 - недельная свинья. Интерстициальная пневмония и избыток жидкости в грудной полости.
Результаты, совместимые с ЦВС-2, были частыми. 

5 - недельная свинья. Интерстициальная пневмония и избыток жидкости в грудной полости.

Рисунок 12: Некротический энтероколит, вызванный сальмонеллой тифимуриум у 5 - недельных свиней.

Серьёзные проблемы наблюдались во всех партиях – высокая смертность и высокое потребление антимикробных препаратов. Эти партии были причиной значительных экономических потерь, и племенному хозяйству было настоятельно рекомендовано принять дополнительные меры.

 

Заключение

Племенная ферма начала передвигаться на новые земли в октябре 2014 года, после более чем трёх лет нахождения в одном и том же поле.

Загоны для скота были очищены и частично обновлены. Гигиена в загонах для содержания скота является ключевым моментом; как производители, так и ветеринары хорошо осведомлены об этом и редко используют их для более чем 3-х партий подряд перед очисткой и дезинфекцией.

Риск передачи заболеваний (например, сальмонеллёза) поросятам увеличивается за счёт присутствия грызунов и птиц, а также за счёт постоянного наличия отъёмышей, которые не были отправлены и, таким образом, они остались в загонах и присоединились к следующей партии отъёмышей, но уже от 1 до 3-х недель моложе ...

В этом случае содержание скота в загонах являлось небрежным, и как только содержания скота в загонах и управление ими улучшилось, проблемы сразу исчезли. Последующие партии не демонстрировали схожие проблемы с сальмонеллёзом. Несколько последующих партий наблюдались в отношении ЦВС-2, и концентрация вируса ЦВС-2 в образцах жидкости полости рта оставаться ниже 5 × 104 копий / мл, и не было клинических или гистологических свидетельств заболеваний, связанных с ЦВС-2.

 

Обсуждение. То, что мы узнали из этого случая

Качество отъёмышей и состояние их здоровья являются ключевыми факторами того, что происходит после отъёма. Хорошая гигиена и надлежащее управление при отъёме и во время транспортировки могут избавить от проблем на следующих этапах.

Для того чтобы подготовиться к таким предстоящим трудностям, как сокращение использования антибиотиков, свиноводы могут обеспечить оптимизацию содержания поросят и их качества в целях предотвращения ситуаций, которых можно избежать, как в данном случае. В каких ситуациях допустимо использование антибиотиков, чтобы решить проблемы, которые можно избежать при помощи надлежащего управления и гигиены?

Клинические случаи в мире

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags