Читайте эту статью в:

Биркование ушей поросят – кортизоловый ответ с аналгезией и без нее

Биркование ушей вызывает у подвергшихся ему поросят значительное повышение уровней кортизола, по сравнению с теми, кого выращивают без ушных бирок, а это позволяет предположить, что данная процедура является причиной значительного дистресса.

Понедельник 13 Март 2017 (назад 8 месяцы 5 дни)

Целью данного исследования было сравнить кортизоловый ответ при ушном бирковании поросят с дистрессом вследствие других болезненных технологических процедур (т.е., кастрации и подрезания хвостов) и оценить эффективность аналгезии мелоксикамом, призванной снизить вызванный этими процедурами кортизоловый ответ. Поросята-хряки, общим числом 210 голов, были случайным образом разбиты на 7 групп (n=30): контрольная (К); группа, в которой бирки на уши поросятам крепили без аналгезии (УБ); группа, в которой биркование проводили с использованием аналгезии (УБМ); группа кастрированных без аналгезии (К); группа кастрированных с аналгезией (КМ); группы, в которой подрезание хвостов шло без аналгезии (ПХ) и с аналгезией (ПХМ). Процедуры проводили на 3 и 4 дни после опороса. У каждого из поросят было отобрано по пять проб крови: за 30 мин до соответствующей процедуры (базовый показатель), а также через 30, 60 мин, 4 и 7 часов после ее проведения – для оценки концентраций кортизола.

Через 7 часов после каждой из манипуляций, концентрации кортизола вернулись к базовым значениям во всех группах. Поросята УБ демонстрировали более сильный кортизоловый ответ, чем К – на отметках 30 мин (P<0,001) и 60 мин (Р=0,001). Кортизоловый ответ на УБ был ниже, чем на К, на 30-й мин (Р=0,001), однако, в других временных отметках они друг от друга значительно не отличались. В каждый из контрольных моментов средние кортизоловые ответы поросят УБ и ПХ были одинаковыми. Если брать в расчет и интенсивность, и протяженность кортизолового ответа, УБ реагировали сильнее, чем ПХ. Аналгезия приводила к значительно более низким уровням кортизола у УБМ, чем у УБ на 30-ю и 60-ю мин после процедуры. Кастрация (К) провоцировала самый высокий из всех процедур уровень кортизола, заметный анальгетический эффект (КМ) проявлялся только через 4 часа после процедуры. Уровни кортизола у поросят группы ПХ были значительно выше, чем в группе К, только в 30-ю мин; аналгезия (ПХМ) значительно понижала кортизоловый ответ через 30 мин.

Мы делаем вывод, что ушное биркование вызывает у подвергшихся ему поросят значительное повышение уровней кортизола, по сравнению с теми, кого выращивают без ушных бирок, а это позволяет предположить, что данная процедура является причиной значительного дистресса. Однако, подтверждение этих результатов требует проведения дальнейших исследований.

Numberger, J., Ritzmann, M., Übel, N., Eddicks, M., Reese, S. and Zöls, S. (2016) «Биркование ушей поросят – кортизоловый ответ с аналгезией и без нее, по сравнению с кастрацией и подрезанием хвостов», animal, 10(11), стр. 1864–1870. doi: 10.1017/S1751731116000811

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.com.

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags