Читайте эту статью в:

Серологическое исследование свиней на откорме выявляет взаимосвязь между свиной аскаридой, патогенами легких и производственно-технологическими показателями

Данное исследование показывает, что серологический скрининг свиной аскариды на откормочных фермах является новым привлекательным диагностическим инструментом, который может быть использован для определения наличия инфицирования аскаридами путем измерения интенсивности инфекции.

Пятница 24 Март 2017 (назад 5 месяцы 30 дни)

Диагностирование наличия весьма распространенного и экономически опасного паразита свиней, свиной аскариды, на откормочных фермах до сих пор было сложным. В настоящее время для определения степени заражения паразитами обычно используется показатель количества пораженной печени при убое. Однако в последнее время был разработан новый серологический тест, основанный на выявлении антител к молекуле гемоглобина свиной аскариды. Тест показал свою высокую чувствительность для обнаружения подверженности заражению свиной аскаридой у свиней на откорме. В этом исследовании мы сначала сравнили эффективность серологического метода определения свиной аскариды в сопоставлении с процентом пораженной печени при убое, затем мы проработали потенциальную зависимость между уровнем инфекции свиной аскариды и подверженностью заболеванию опасными патогенами легких и, наконец, мы идентифицировали корреляции между серологическими данными и производственно-технологическими показателями 20 бельгийских и 20 немецких свиноводческих ферм.

Как в бельгийских, так и в немецких хозяйствах была обнаружена значимая взаимосвязь между повышенными средними серологическими показателями аскарид и процентными показателями пораженной печени (ρ = 0,63 и ρ = 0,75, соответственно). На бельгийских фермах серологические показатели аскарид и процент пораженной печени отрицательно коррелировали со среднесуточным приростом (ρ = -0,69 и ρ = -0,56, соответственно). Используя ряд данных, полученных на немецких фермах, была обнаружена только отрицательная связь между процентом пораженной печени и среднесуточным приростом (ρ = -0,44, P = 0,053). И наоборот, только в немецких хозяйствах были обнаружены корреляции между процентом пораженных легких при убое и повышенным присутствием свиной аскариды и ряда других патогенов дыхательных путей.

В заключение, это исследование показывает, что серологический скрининг свиной аскариды на откормочных фермах является новым привлекательным диагностическим инструментом, который может быть использован для определения наличия инфицирования аскаридами путем измерения интенсивности инфекции. Кроме того, результаты этого исследования также придают вес доказательству того, что инфицирование аскаридами, также как и подверженность стада заражению патогенами дыхательных путей, оказывают значительное влияние на производительность фермы и, следовательно, все эти факторы должны учитываться при оценке состояния здоровья свиней и производительности фермы.

Johnny Vlaminck, Simon Düsseldorf, Lourens Heres, Peter Geldhof. Serological examination of fattening pigs reveals associations between Ascaris suum, lung pathogens and technical performance parameters. Veterinary Parasitology. Volume 210, Issues 3–4, 15 June 2015, Pages 151–158. doi:10.1016/j.vetpar.2015.04.012

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.com.

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags