Читайте эту статью в:

Дефицит пищевого холина у свиноматок в перинатальный период

Дефицит поступающего с кормом холина вызывает изменения метаболитов холина в плазме, наглядно видимые в конце лактации. Бетаин и некоторые ЖК в молоке чувствительны к дефициту холина в рационе матери и ко дню лактации. Изменения в концентрациях этих нутриентов могут неблаготворно влиять на развитие приплода в самый ранний период его жизни.

Среда 16 Ноябрь 2016 (назад 1 года 9 месяцы 5 дни)
1 Нравится

Предпосылки: холин жизненно необходим для синтеза фосфолипидов, развития нервной системы и метилирования ДНК. Данные о том, влияет ли дефицит пищевого холина в перинатальный период на состав материнского молока, отсутствуют.

Задача: проверяли, влияет ли дефицит холина в рационах свиноматок в перинатальный период на состав их молока.

Метод: свиноматкам породы йоркшир скармливались рационы с недостаточным (ХН) или достаточным (ХД) содержанием холина [544 или 1887 мг холина/кг сухого вещества (СВ), соответственно] в период, начиная с 65 дней до опороса и заканчивая 48 часами после него, вслед за чем рационы сменили на лактационные [517 или 1591 мг холина/кг СВ], даваемые на протяжении 19 дней лактации. На каждом из рационов содержали по 7 свиноматок, забор молока у которых проводили в 0 (молозиво), 7-9 (зрелое молоко) и 17-19 (предотъемное) дни лактации. Забор плазмы крови свиноматок проводили за 65 дней до и через 19 дней после опороса. Провели композиционный анализ молока на содержание метаболитов холина, жирных кислот (ЖК) и аминокислот. Полученные данные были проанализированы с целью оценки эффекта от поступления в организм холина, а также его развития с течением времени.

Результаты: до начала эксперимента метаболиты холина в плазме не различались, однако, на 19-й день лактации концентрации свободного холина, бетаина и диметилглицина у свиноматок на ХН-диете были ниже, чем у свиноматок на ХД-диете (интерференция: Р<0,05). Аналогичным образом выглядела ситуация с концентрациями в молоке бетаина, при этом, эти концентрации не имели, несмотря на разное потребление холина, никаких различий на 0 день лактации, однако, на 18 день лактации у свиноматок на ХН-диете они были ниже чем у таковых на ХД-диете (интерференция: Р<0,001). Концентрации определенных длинноцепочечных ЖК на 0 день лактации также не различались, но на 18 день лактации в группе ХН они были выше, чем в группе ХД (Р<0,05).

Выводы: эти данные показывают, что у свиней дефицит поступающего с кормом холина вызывает изменения метаболитов холина в плазме, наглядно видимые в конце лактации. Бетаин и некоторые ЖК в молоке чувствительны к дефициту холина в рационе матери и ко дню лактации. Изменения в концентрациях этих нутриентов могут неблаготворно сказываться на развитии приплода в самый ранний период его жизни.

Austin T Mudd, Lindsey S Alexander, Stacey K Johnson, Caitlyn M Getty, Olga V Malysheva, Marie A Caudill, and Ryan N Dilger. Дефицит поступающего с кормом холина у свиноматок в перинатальный период влияет на концентрации метаболитов холина, жирных кислот и аминокислот в молоке во время их лактации. Журнал кормоведения. Вперые опубликовано 12 октября 2016 г., doi: 10.3945/jn.116.238832

краткое содержание

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags