Читайте эту статью в:

Показатели и поведение ремонтных свинок и их приплода зависят от того, проходил ли опорос и дальнейшее вскармливание в станке (клети) или в загоне.

Данное исследование показало, что некоторые проявления поведения ремонтной свинки в отношении приплода зависели от того, в каком оборудовании проходило ее рождение и дальнейшее вскармливание.

Пятница 2 Декабрь 2016 (назад 3 года 13 дни)
Нравится

Степень материнской заботы, получаемой приплодом на раннем этапе жизни, может оказывать влияние на их дальнейшее поведение. Если уровень взаимодействия матери с ее потомством на раннем этапе его жизни влияет на материнское поведение, то это влияние может проявляться и в последующих поколениях в виде изменений в материнском поведении отпрысков женского пола. Данное исследование представляет собой перекрестный эксперимент, в процессе которого вели наблюдение за поведением ремонтных свинок и их поросят в пост-опоросный период. За свинками, появившимися на свет и вскормленными в станке/клети (С) или загоне (З) со временным ограничением свободы, наблюдали после того, как они поросились в станке или загоне со временным ограничением свободы. Таким образом, имели четыре экспериментальные группы: СС (рожденные и опоросившиеся в станке, N=8); СЗ (рожденные в станке, опоросившиеся в загоне, N=6); ЗС (рожденные в загоне, опоросившиеся в станке, N=5); и ЗЗ (рожденные и опоросившиеся в загоне, N=8). Наблюдение за свинками и их приплодом вели в течение первых трех дней после опороса, когда они все еще были заперты в станках.

Группы не отличались ни по общему числу принесенных поросят, ни по количеству живорожденных, ни по числу поросят к отъему на гнездо, ни по их отходу. Свинки из группы ЗЗ общались с соседними свиноматками/свинками больше, чем какие-либо другие (P<0,05). Свинки, рожденные и вскормленные в загонах, чаще прикасались к своим поросятам (Ррожд.=0,02) и чаще подавали им звуковые сигналы (Ррожд.=0,01), чем свинки, рожденные и вскормленные в станках. Поросята, принесенные ЗЗ свинками, сохраняли активность на площадках для подкормки дольше, чем поросята из других групп (Р<0,05). Поведение поросят зависело, в основном, от того, в какой день велось наблюдение. В течение первых трех дней жизни пассивность поросят у вымени снизилась, а на площадке для подкормки возросла.

Настоящее исследование показало, что некоторые проявления поведения ремонтной свинки в отношении приплода зависели от того, в каком оборудовании проходило ее рождение и дальнейшее вскармливание.

Kirsty L. Chidgey, Patrick C.H. Morel, Kevin J. Stafford, Ian W. Barugh. Показатели и поведение ремонтных свинок и их приплода зависят от того, проходил ли опорос и дальнейшее вскармливание в станке (клети) или в загоне. Научное животноводство. Том 193, ноябрь 2016, страницы 51–57. http://dx.doi.org/10.1016/j.livsci.2016.09.011

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags