Читайте эту статью в:

Мульти-гнездовое содержание: развитие поросят и свиней на ранней и заключительной стадиях откорма

Отход в доотъемный период (особенно, по причине задавливания свиноматкой), до достижения поросятами возраста 9 недель, у поросят, выращиваемых по мульти-гнездовой (МГ) технологии выше, чем у тех, что выращиваются по одно-гнездовой (ОГ) технологии.

Среда 1 Март 2017 (назад 2 месяцы 25 дни)

Отход в доотъемный период (особенно, по причине задавливания свиноматкой), до достижения поросятами возраста 9 недель, у поросят, выращиваемых по мульти-гнездовой (МГ) технологии выше, чем у тех, что выращиваются по одно-гнездовой (ОГ) технологии. Тем не менее, МГ-содержание отличалось более благоприятным переходом поросят из доотъемной стадии в послеотъемную (более высокая проедаемость корма и суточный привес, меньшая частота случаев вредящего голосового манипулятивного поведения и большая частота случаев игрового поведения), что позволяло к 9недельному возрасту набирать большую массу. Это было продемонстрировано в процессе исследования, проведенного Wageningen UR по поручению министерства экономики.

МГ-технология представляла собой много-подсосную систему с пятью свиноматками и их приплодом до отъема, а затем, после отъема - размещение поросят в станке, снабженном игрушками, группами по 40 голов. При ОГ-технологии, до отъема поросята содержались вместе с помещенной в клеть свиноматкой, а после отъема они помещались в стандартный станок группами по 10 поросят, происходящих из одного помета. Отход до отъема (особенно, по причине задавливания свиноматкой) у МГ-свиноматок был выше, чем у ОГ (3,2 поросенка против 1,5). После отъема, МГ-поросята съедали корма больше (0,7 vs 0,58 кг/д) и быстрее росли (472 vs 381 г/д), чем ОГ-поросята, и к 9-недельному возрасту набрали на 3,4 кг больше, чем ОГ (25,4 vs 22,0 кг). Конверсия корма при этом у всех поросят была одинаковой.

До и после отъема частота случаев вредящего голосового манипулятивного поведения у МГ-поросят была ниже, а частота случаев игрового поведения выше, чем у ОГ. Производственные показатели на откорме и характеристики при убое у МГ и ОГ-поросят были схожими.

МГ-содержание состояло из пяти станков для опороса и площадки общего пользования с выделенными местами для лежания, кормления и дефекации/уринации. Накануне опороса, ночью свиноматок заключали в станки для опороса. После опороса свиноматки получали свободный доступ ко всем станкам для опороса и площадке общего пользования. Поросят держали в станках для опороса, а доступ к площадке они получали, когда самому молодому помету исполнялось 6 дней. Корм свиноматки получали дважды в день, поедая его с пола в местах для кормления, при этом, поросята также могли поедать этот корм. В 9-недельном возрасте как МГ, так и ОГ-поросята перемещались в стандартные станки для откормышей – по 12 голов на станок.

C.M.C. van der Peet-Schwering, S.E. van Nieuwamerongen, J.E. Bolhuis, L.M.P. Troquet, A. Hoofs en N.M. Soede. Мульти-гнездовое содержание: развитие поросят и свиней на ранней и заключительной стадиях откорма. Wageningen UR Livestock Research Rapport 880. Опубликовано 22 июня 2015.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.com.

Оставьте новый Комментарий

captchaперезагрузить

tags