Читайте эту статью в:

Патологии хвостов свиных туш – насколько важно накапливать данные в течение всего периода оказания консультационных услуг и как это связано с производственными показателями фермы.

Настоящее исследование дает первые индикаторы того, что накапливание данных в течение всего периода оказания консультационных услуг может помочь снизить риск обгрызания хвостов, что влияет на улучшение производственных показателей фермы.

Понедельник 6 Март 2017 (назад 2 месяцы 20 дни)

Патологии хвостов – важный показатель благополучия свиней, данные о которых можно накапливать в процессе проводимых инспектирований качества мяса, поскольку они более заметны на тушах, чем у живых животных. Кусание и обгрызание хвостов ведет к тому, что производственные показатели пострадавшей свиньи снижаются, однако, отражается ли данная проблема на общих показателях фермы пока не ясно. Оказание ферме консультационных услуг имеет своей целью повышение производительности, которую можно поставить в зависимость от улучшения качества жизни и благополучия свиней. Накапливание и сохранение данных являет собой неотъемлемую часть таких услуг.

Целью данного исследования было проверить, какое влияние оказывают данные, сохраняемые в онлайн-программе Teagasc eProfit Monitor (ePM herds) на превалентность баллов за тяжесть патологий хвостов ирландских свиней на забое. Дополнительно нами были изучены, с помощью программы ePM herds, взаимосвязи между количествами таких баллов и производственными показателями фермы. После выполнения ошпаривания/удаления щетины производили осмотр свиней, по результатам которого фиксировали идентификатор фермы, пол животного, а также присваивали этому животному баллы (от 0 до 4), отражающие степень тяжести повреждений его хвоста. Указанные патологии свели в следующие группы: отсутствуют/легкие (к-во баллов ⩽1); умеренные (к-во баллов =2); высокая степень тяжести (к-во баллов ⩾3).

Всего оценке было подвергнуто 73 группы свиней с 61 фермы, общее количество животных в которых составило 13 133 голов. Из общего количества ферм, 23 были зарегистрированы в ePM herds. Средняя превалентность патологий хвостов умеренной тяжести на группу составила 26,8%, а высокой степени тяжести – 3,4%. В группах, поступавших из поголовий, учтенных в ePM herds, превалентность патологий средней степени тяжести была ниже, чем в неучтенных (P,0,001). Средний балл имел обратную корреляцию с возрастом (P<0,05) и массой животного (P<0,05) на момент его реализации/перемещения отъемышей, при этом, усматривалась его положительная корреляция с количеством дней, проводимым на конечной стадии откорма (P=0,06). Кроме того, превалентность патологий хвостов высокой степени тяжести была обратно связана со среднесуточным привесом поросят на доращивании (P<0,05), и такая же тенденция существовала и на откорме (P=0,08).

N. van Staaveren, D. L. Teixeira, A. Hanlon, L. A. Boyle. Патологии хвостов свиных туш – насколько важно накапливать данные в течение всего периода оказания консультационных услуг и как это связано с производственными показателями фермы. Animal. Том 11, Выпуск 1. Январь 2017, стр. 140-146. DOI: https://doi.org/10.1017/S1751731116001117

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.com.

Оставьте новый Комментарий

captchaперезагрузить

tags