Читайте эту статью в:

Постцервикальное осеменение не ослабляет репродуктивную способность первородящих свиноматок

В отношении более 85% первородящих свиноматок может быть успешно использовано постцервикальное осеменение дозами, содержащими 1,5 × 109 сперматозоидов, при отсутствии хряка во время осеменения без ослабления репродуктивных способностей.

Среда 8 Ноябрь 2017 (назад 14 дни)

В исследовании были оценены репродуктивные способности первородящих свиноматок, которым было назначено постцервикальное искусственное осеменение (ПЦИО), по сравнению с цервикальным искусственным осеменением (ЦИО). Были также оценены трудности с введением катетера, возникновением кровотечения или обратным потоком спермы во время осеменения, а также объемом и обратным потоком сперматозоидов вплоть до 60 мин после осеменения.

Свиноматки были равномерно распределены в зависимости от потери массы тела в период лактации, периода лактации, количества отнятых поросят, интервала от отъема до течки, а также общего количества рожденных в предыдущем опоросе, в две экспериментальные группы: ПЦИО (количество = 165) с 1,5 × 109 сперматозоидов в 45 мл (при дозе 2,4 ± 0,04 на свиноматку) и ЦИО (количество = 165) с 3 × 109 сперматозоидов в 90 мл (при дозе 2,5 ± 0,04 на свиноматку). Во время ПЦИО свиноматки были осеменены при отсутствии хряков. Трансабдоминальная ультрасонография в реальном масштабе времени была выполнена в начале течки непосредственно перед первым осеменением и через 24 часа после последнего осеменения. В экспериментальных группах не было различий в процентах опороса (91,5% × 89,1%) и размерах пометов (12,5 × 11,9 поросят, родившихся соответственно у свиноматок при ПЦИО и при ЦИО). Успешное прохождение внутриматочного катетера при всех осеменениях было возможным у 86,8% (165/190) свиноматок, первоначально выделенных в экспериментальную группу ПЦИО. Трудность введения катетера, по крайней мере, при одном осеменении, не влияла на репродуктивную активность свиней при ПЦИО. Кровотечение во время осеменения не влияло на процент опороса в обеих экспериментальных группах, но размер помета уменьшался у свиноматок при ЦИО и ПЦИО. Процент сперматозоидов, присутствующих в обратном потоке в течение 1 часа после осеменения, был выше у свиноматок при ЦИО, чем при ПЦИО.

В отношении более 85% первородящих свиноматок может быть успешно использовано постцервикальное осеменение дозами, содержащими 1,5 × 109 сперматозоидов, при отсутствии хряка во время осеменения без ослабления репродуктивных способностей.

Sbardella PE, Ulguim RR, Fontana DL, Ferrari CV, Bernardi ML, Wentz I, Bortolozzo FP. The post-cervical insemination does not impair the reproductive performance of primiparous sows. Reproduction in domestic animals, 2014 Feb;49(1):59-64.
doi: 10.1111/rda.12224.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.com.

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags