Читайте эту статью в:

Прецизионный инжиниринг устойчивости к РРСС у свиней

Прецизионный инжиниринг устойчивости к РРСС у свиней – макрофаги от геномно-модифицированных свиней, с отсутствующим доменом CD163 SRCR5, полностью устойчивы к обоим генотипам РРСС, сохраняя при этом биологическую функцию

Среда 8 Март 2017 (назад 1 месяцы 16 дни)

Репродуктивно-респираторный синдром свиней – это панзоотическое инфекционное заболевание свиней, несущее свиноводческой индустрии всего мира огромные убытки. Его проявления у свиней разного возраста РРСС носят различный характер, но, в основном, он является причиной возникновения у свиноматок выкидышей на поздних сроках супоросности и появления большого количества мертворожденных поросят, а также приводит к появлению у поросят респираторных заболеваний. Возбудителем данного заболевания является содержащий плюс-цепь РНК-вирус РРСС (РРССв). РРССв обладает узким тропизмом к клеткам хозяина, ограниченным до клеток линии моноцит/макрофаг. CD163 был описан как фузионный рецептор для РРССв, в то время, как являющийся фагоцитарным рецептором участок насыщенного цистеином 5 домена (SRCR5) известен как зона взаимодействия с вирусом in vitro. CD163 активно экспрессируется на поверхности макрофагов, в особенности – в респираторной системе.

Здесь нами описывается введение CRISPR/Cas9 в зиготы свиней, результатом чего стало поколение свиней с отсутствующим Exon 7 в гене CD163, кодирующем SRCR5. Удаление SRCR5 не имело обратного эффекта на свиней, содержание которых производилось в стандартных условиях и у которых наблюдались нормальные приросты и полнота состава крови. У животных были выделены легочные альвеоларные макрофаги (ЛАМ) и моноциты периферической крови (МЦПК), которые затем были оценены in vitro. Как у ЛАМ, так и у макрофагов, полученных из МЦКП стимуляцией CSF1 (МПК), наблюдали характерную дифференциацию и маркерную экспрессию наружного слоя клеточной мембраны макрофагов соответствующего происхождения. Экспрессия и правильная конформация делеции SRCR5 из CD163 на поверхности макрофагов и биологическая активность белка как антиоксиданта гемоглобина-гаптоглобина были подтверждены. Провокация и ЛАМ, и МПК подтипами 1, 2 и 3 генотипа 1 вируса РРСС, а также МПК – генотипом 2 вируса РРСС продемонстрировали полную сопротивляемость вирусной инфекции, что определяли по репликации. Конфокальная микроскопия показала отсутствие репликационных структур в макрофагах с делецией SRCR5 CD163, свидетельствую об ингибировании инфекции до экспрессии гена, т.е., на стадиях входа/слияния или распаковывания.

Christine Burkard, Simon G. Lillico, Elizabeth Reid, Ben Jackson, Alan J. Mileham, Tahar Ait-Ali, C. Bruce A. Whitelaw, Alan L. Archibald. Прецизионный инжиниринг устойчивости к РРСС у свиней – макрофаги от геномно-модифицированных свиней, с отсутствующим доменом CD163 SRCR5, полностью устойчивы к обоим генотипам РРСС, сохраняя при этом биологическую функцию. PLOS. 23 февраля 2017. http://dx.doi.org/10.1371/journal.ppat.1006206

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.com.

Оставьте новый Комментарий

captchaперезагрузить

tags