Читайте эту статью в:

Прецизионный инжиниринг устойчивости к РРСС у свиней

Прецизионный инжиниринг устойчивости к РРСС у свиней – макрофаги от геномно-модифицированных свиней, с отсутствующим доменом CD163 SRCR5, полностью устойчивы к обоим генотипам РРСС, сохраняя при этом биологическую функцию

Среда 8 Март 2017 (назад 8 месяцы 10 дни)

Репродуктивно-респираторный синдром свиней – это панзоотическое инфекционное заболевание свиней, несущее свиноводческой индустрии всего мира огромные убытки. Его проявления у свиней разного возраста РРСС носят различный характер, но, в основном, он является причиной возникновения у свиноматок выкидышей на поздних сроках супоросности и появления большого количества мертворожденных поросят, а также приводит к появлению у поросят респираторных заболеваний. Возбудителем данного заболевания является содержащий плюс-цепь РНК-вирус РРСС (РРССв). РРССв обладает узким тропизмом к клеткам хозяина, ограниченным до клеток линии моноцит/макрофаг. CD163 был описан как фузионный рецептор для РРССв, в то время, как являющийся фагоцитарным рецептором участок насыщенного цистеином 5 домена (SRCR5) известен как зона взаимодействия с вирусом in vitro. CD163 активно экспрессируется на поверхности макрофагов, в особенности – в респираторной системе.

Здесь нами описывается введение CRISPR/Cas9 в зиготы свиней, результатом чего стало поколение свиней с отсутствующим Exon 7 в гене CD163, кодирующем SRCR5. Удаление SRCR5 не имело обратного эффекта на свиней, содержание которых производилось в стандартных условиях и у которых наблюдались нормальные приросты и полнота состава крови. У животных были выделены легочные альвеоларные макрофаги (ЛАМ) и моноциты периферической крови (МЦПК), которые затем были оценены in vitro. Как у ЛАМ, так и у макрофагов, полученных из МЦКП стимуляцией CSF1 (МПК), наблюдали характерную дифференциацию и маркерную экспрессию наружного слоя клеточной мембраны макрофагов соответствующего происхождения. Экспрессия и правильная конформация делеции SRCR5 из CD163 на поверхности макрофагов и биологическая активность белка как антиоксиданта гемоглобина-гаптоглобина были подтверждены. Провокация и ЛАМ, и МПК подтипами 1, 2 и 3 генотипа 1 вируса РРСС, а также МПК – генотипом 2 вируса РРСС продемонстрировали полную сопротивляемость вирусной инфекции, что определяли по репликации. Конфокальная микроскопия показала отсутствие репликационных структур в макрофагах с делецией SRCR5 CD163, свидетельствую об ингибировании инфекции до экспрессии гена, т.е., на стадиях входа/слияния или распаковывания.

Christine Burkard, Simon G. Lillico, Elizabeth Reid, Ben Jackson, Alan J. Mileham, Tahar Ait-Ali, C. Bruce A. Whitelaw, Alan L. Archibald. Прецизионный инжиниринг устойчивости к РРСС у свиней – макрофаги от геномно-модифицированных свиней, с отсутствующим доменом CD163 SRCR5, полностью устойчивы к обоим генотипам РРСС, сохраняя при этом биологическую функцию. PLOS. 23 февраля 2017. http://dx.doi.org/10.1371/journal.ppat.1006206

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.com.

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags