Читайте эту статью в:

Оценка различных проб для выявления возбудителей респираторных заболеваний свиней

Данные свидетельствуют, что бронхиальный соскоб является равноценной (а то и более эффективной) альтернативой жидкости бронхоальвеолярного лаважа при выявлении основных возбудителей комплекса респираторных заболеваний у свиней.

Пятница 13 Январь 2017 (назад 2 года 11 месяцы 2 дни)
Нравится

Введение

Комплекс респираторных заболеваний у свиней (КРЗС) – это многофункциональное заболевание, которое повышает уровень заболеваемости и падежа, нанося значительный экономический ущерб. Некоторые из патогенов, такие как: вирус РРСС, ЦВС2, ВСГ, Mycoplasma hyopneumoniae (MHYP) или Actinobacillus pleuropneumoniae (APP) считаются его основными возбудителями. Другим же микробам, среди которых: Haemophilus parasuis (HPS), Streptococcus suis (SSUI) or Mycoplasma hyorhinis (MHYR) – приписывается важная роль в качестве вторичных агентов. Бывает, что выявление всех перечисленных параметров является проблематичным и поэтому нашей целью было оценить, существует ли разница между жидкостью бронхоальвеолярного лаважа (БАЛЖ) и бронхиальным соскобом (БС).

Средства и методы

Для исследования были отобраны 63 животных с трех разных ферм. В выборку попали животные с различных стадий производственного процесса – подсосные поросята, поросята с доращивания, откорма, а также свиноматки. У каждого из них выполнили забор БАЛЖ и БС, а позже у каждого провели выделение соответствующих нуклеиновых кислот и их тестирование на вышеупомянутые параметры методом количественной ПЦР (qPCR). Различия в определении каждого параметра по БАЛЖ и БС выявляли, проводя полный тест Фишера.

Результаты

Выявление всех патогенов имело место в обеих разновидностях проб (БАЛЖ/БС): РРССв(31,1%/30,7%); ЦВС2(3,9%/4%); ВСГ(2,6%/5,3%); MHYP (26%/29,6%); HPS(44,2%/46,7%); АПП (16,9%/22,7%); SSUI (50%/87,84%); и MHYR(62,3%/77,3%). В БС заметно лучше выявлялись MHYR (р=0,049) и SSUI (р=0,01).

Обсуждение и вывод

БС многими практическими специалистами, в применении к животным, признается пробой менее инвазивной и, в целом, более просто отбираемой. Таким образом, данные говорят о том, что БС является равноценной (а то и более эффективной) альтернативой БАЛЖ при выявлении основных возбудителей КРЗС.

Arnal J.L., Benito A.A., Bello A., Chacón G., Serrano J.D., Fernández A., Sanz C., Baselga R. Оценка различных проб для определения возбудителей респираторных заболеваний свиней. 4-й Конгресс европейской ассоциации лабораторных диагностов в ветеринарии (EAVLD). Ноябрь, 2016.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags