Читайте эту статью в:

Результаты продолжительности беременности по отношению к продуктивности опоросов

Преждевременные роды увеличивают количество интранатальных смертей и приводят к снижению массы тела при рождении, наличию асфиксии и тяжелым метаболическим изменениям у поросят.

Среда 26 Июль 2017 (назад 2 месяцы)

Целью этого исследования было оценить сократительную деятельность матки при опоросе у свиноматок с различной продолжительностью беременности (ПБ) и ее влияние на метаболический профиль, газы крови и суточный прирост веса новорожденных поросят. Эксперимент охватывал период в 25 недель и включал 200 свиноматок йоркшир-ландрас. Животных разделили на четыре группы по 50 свиноматок и распределили в соответствии с ПБ следующим образом: ПБ 1: 107-109 дней; ПБ 2: 110-113 дней; ПБ 3: 114-116 дней; ПБ 4: 117-119 дней. Были зафиксированы показатели продуктивности свиноматок, а также результаты выживаемости новорожденных свиней. Проводилось наблюдение частоты сердечных сокращений плода, а также интенсивности и частоты миометрических сокращений. Данные о газах крови, уровне глюкозы и электролитов у новорожденных получали с помощью автоматического анализатора газов крови и электролита.
Такие группы ПБ, как ПБ 1 и ПБ 2, имели более продолжительные роды (> 226,26 ± 4,95 мин) независимо от размера помета (P <0,05). Из всех четырех групп, ПБ1 показала наибольшую продолжительность (P <0,05) фазы изгнания (P <0,05), наибольшее количество сокращений матки (P <0,05) и наибольшее и наименьшее количество смертей в одной партии (P <0,05), и количество живорожденных соответственно. Живорожденные поросята в этой группе имели как самый низкий вес при рождении (P <0,05), так и самые высокие показатели гиперкапнии, гиперлактатемии и гиперкальциемии (P <0,05), что впоследствии приводило к снижению норм суточного привеса (P <0,05).
В заключение, преждевременные роды увеличивают количество смертей в партии и приводят к снижению веса при рождении, наличию одышки и тяжелым метаболическим изменениям у поросят.

D. Mota-Rojas, R. Fierro, P. Roldan-Santiago, H. Orozco-Gregorio, M. González-Lozano, H. Bonilla, R. Martínez-Rodríguez, R. García-Herrera, P. Mora-Medina, S. Flores-Peinado, M. Sánchez and R. Ramírez-Necoechea. Outcomes of gestation length in relation to farrowing performance in sows and daily weight gain and metabolic profiles in piglets. Animal Production Science 55(1) 93-100 https://doi.org/10.1071/AN13175

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.com.

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags