Читайте эту статью в:

Регионарная инъекция в конечность или системное применение лекарственных средств для лечения септической хромоты у свиноматок

Сокращение использования противомикробных препаратов в отношении животных, используемых для производства пищевых продуктов, может быть достигнуто за счет более широкого использования регионарной перфузии конечностей. Для свиней возможна регионарная перфузия противомикробного препарата через вены конечностей для лечения хромоты.

Среда 30 Август 2017 (назад 27 дни)

Двадцать животных были идентифицированы как хромые. Свиноматки наблюдались во время их размещения в станки для опороса или в загоны для беременных. Хромота была ранжирована так: 1 (не хромая), 2 (хромая) или 3 (неспособная передвигаться). Контрольным животным (количество = 9) системно давали линкомицин (11 мг/кг внутримышечно в течение 3 последовательных дней), а свиноматки на лечении (количество = 11) получали 100 мг линкомицина с помощью внутривенной регионарной перфузии конечностей (РПК) 3 дня подряд, при этом жгут оставался на своем месте 30 минут.

Среди животных в свинарнике для опороса, прошедших лечение посредством РПК, хромота в 59% улучшилась до 1-го Уровня на 7-й день, и 83,3% животных показали такое же улучшение с 14-го дня. Среди животных в свинарнике для опороса, в отношении которых применяли системное лечение, 80% улучшались до 1-го Уровня на 7-й день и 100% в день 14. При беременности не отмечалось улучшения уровня хромоты у животных, в отношении которых использовали системное лечение до 14-го дня, когда одна из четырех относилась к Уровню 1, а три из четырех улучшили показатели до Уровня 1 к 21-му дню. Среди беременной группы РПК 60% и 80% животных улучшили показатели до Уровня 1 на 7-й и 21-й день соответственно. Двое животных, к которым применяли РПК во время беременности, улучшили показатели до Уровня 1 к 21-му дню, но были отбракованы по репродуктивным причинам до окончания исследования. Недифференцированный логистический регрессионный анализ продемонстрировал тенденцию к размещению в свинарнике для опороса, где нормализация состояния достигалась за 7 дней (P = 0,08). Через 14 дней размещение в свинарнике для опороса значительно способствовало избавлению от хромоты по сравнению с размещением в загоне для беременных (P = 0,04). Никакой другой фактор (способ применения лекарственного средства, поврежденная нога, вес тела или количество опоросов) не был значимым при недифференцированном анализе.

Это исследование показало, что РПК является приемлемым методом лечения хромоты у отдельных животных. Будучи часто размещенным без визуализации вены, катетер-бабочка легко помещался в общую дорзальную пальцевую вену с помощью жгута. Результаты показывают, что в некоторых ситуациях РПК может обеспечить более быстрое разрешение септических причин хромоты и может быть полезной альтернативой для лечения хромоты у отдельных животных.

Dominguez BJ, Duckworth LA, Jones ML. Comparison of regional limb injection to systemic medication for the treatment of septic lameness in female breeding swine. J Swine Health Prod. 2016;24(2):93–96.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.com.

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags