Читайте эту статью в:

Факторы риска на уровне поголовья, влияющие на язву желудка у свиней на откорме

Влияние структуры корма и его пеллетирование на развитие язвы желудка у свиней хорошо изучено. Некоторые исследования демонстрируют, что доступ свиней к соломе положительно влияет на здоровье желудка. Тем не менее, роль других факторов, например, болезни и стресса, не до конца ясна.

Среда 23 Август 2017 (назад 3 месяцы 1 дни)

Цель данного исследования состояла в идентификации факторов, связанных с высокой степенью распространения язвы желудка у свиней на откорме. Основываясь на результатах предыдущих исследований, было решено сфокусироваться на типе корма, инфекционных болезнях, использовании соломы и типе пола в станках.

Управляющие 37 датских откормочников заполнили анкеты касательно условий содержания, состояния здоровья и менеджмента на их фермах. Изначально фермы были отобраны для исследования, основываясь на уровне смертности, у них был либо очень низкий уровень (21 ферма), либо очень высокий (16 ферм) уровень смертности. Желудки 20 свиней с каждой фермы были макроскопически исследованы на убойном пункте, а патологические изменения в желудке оценивались по шкале от 0 до 10 (0: нет изменений, 1-5: паракератоз/эрозия, 6-10: язва/фиброз). Была проанализирована связь между риском наличия оценки 6-10 и потенциальными факторами риска на уровне поголовья. Объясняющими факторами были: тип корма (пеллетированный/обычный), статус здоровья поголовья относительно заражения Actinobacillus pleuropneumoniae серотипы 2 и 6 (App 2, App 6) (да/нет), свиньи, вакцинированные против ЦВС-2) (да/нет), доступ к соломе, либо соломенная подстилка (да/нет) и тип пола в станке (доля щелевых полов, анализировалась как непрерывная переменная). Кроме того, уровень смертности (низкий/высокий) был включен в качестве объясняющего фактора в финальную статистическую модель.

Наличие желудков с оценками 6-10 составило 51% в поголовьях с низким уровнем смертности и 62% в поголовьях с высоким уровнем смертности, однако различия статистически незначительны. Применение пеллетированного корма (ОШ=3.7), свиньи, вакцинированные против ЦВС-2) (ОШ=1.9) и поголовье, зараженное App 6 (ОШ=1.6) ассоциировались с ростом риска увеличения количества оценок 6-10 (p<0.05). Влияние зараженности App 2, соломы и типа пола обнаружено не было.

Исследование подтвердило негативное влияние пеллетированного корма. У свиней, вакцинированных против ЦВС-2 риск развития язвы желудка больше, возможно, потому, что вакцинация против ЦВС -2 более распространена в поголовьях с язвой желудка. Взаимосвязь между заражением App 6 и язвой желудка подтверждена результатами прежних датских исследований, в которых была обнаружена взаимосвязь между плевритом и язвой желудка. Данное исследование включает только ограниченное количество поголовий, и лишь существенные различия могли быть обнаружены.

M. E. Busch, E. Okholm Nielsen. Факторы риска на уровне поголовья, влияющие на язву желудка у свиней на откорме. 24-й Международный конгресс ветеринаров, работающих в области свиноводства

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.com.

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags