Читайте эту статью в:

Факторы риска, способствующие развитию у свиноматок хромоты в первые дни группового содержания

Целью настоящего исследования было определить факторы риска, способствующие развитию у свиноматок хромоты в первые дни группового содержания, обращая особое внимание на окружающие условия, менеджмент стада и агрессию свиноматок.

Среда 29 Октябрь 2014 (назад 5 года 2 месяцы 20 дни)
Нравится

Целью настоящего исследования было определить факторы риска, способствующие развитию у свиноматок хромоты в первые дни группового содержания, обращая особое внимание на окружающие условия, менеджмент стада и агрессию свиноматок.

Для определения частоты возникновения хромоты у свиноматок в первые дни их группового содержания было проведено лонгитудинальное исследование поголовья в 15-ти случайным образом выбранных стадах. Визит в каждое стадо наносился непосредственно перед тем, как свиноматки должны были перевестись на ожидание (т.е на групповое содержание), а также через 3-5 дней после перевода. Была произведена оценка размеров помещений и благоприятности условий содержания. Кроме этого, был выполнен скоринг двигательной активности, общего состояния, состояния кожных покровов и их загрязненности каждой свиноматки. С помощью опросника была собрана информация об условиях содержания и менеджменте стада. Всего, в исследованиях были задействованы 810 свиноматок.

Медианное значение частоты возникновения хромоты для каждого стада составило 13,1% (0 – 27,3). Повышенный риск возникновения хромоты (OR = 2,33, Р = 0,001) был выявлен у свиноматок, более 10% кожных покровов которых были покрыты навозом. Увеличение площади на свиноматку с 1,8 м2 до 3 м2 (OR = 0,71, P = 0,02) снижало риск развития хромоты. Степень агрессии, определяемая по повреждениям кожных покровов, равно как и характеристики напольного покрытия, на развитие хромоты не влияли.

Результаты показывают, что количество случаев возникновения хромоты не обязательно растет из-за агрессии животных в начальный период ожидания, а увеличение площади, приходящейся на голову, может пойти животным на пользу. Для определения оптимальной доступной площади, предотвращающей риск возникновения у свиноматок хромоты, необходимо проведение дальнейших исследований. Дальнейшие фокусные исследования должны также изучить взаимосвязь между загрязненностью свиноматок и размера фермы с одной стороны и развитием хромоты с другой.

Pluym L., Van Nuffel A., Van Weyenberg S., Maes D. Risk factors for lameness development in sows within the first days of group-housing. 6th European Symposium of Porcine Health Management. 2014.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?Если Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags