Читайте эту статью в:

Эффект от вакцинации против субклинической инфекции ЦВС-2 в откормочном стаде свиней с высокими санитарно-гигиеническими нормами

Цель исследования состояла в оценке эффекта от вакцинации против ЦВС-2 в субклинически инфицированном откормочном стаде с высокими санитарно-гигиеническими нормами с точки зрения вирусной нагрузки в сыворотке, коэффициента конверсии корма и антимикробных методов лечения.

Среда 1 Ноябрь 2017 (назад 21 дни)

В течение последнего десятилетия клиническое проявление инфекций, вызванных цирковирусом свиней типа 2 (ЦВС-2), в основном отошло от мультисистемного синдрома истощения после отъема и высокой смертности в сторону субклинических инфекций, проявляющихся только при нарушениях производственных параметров. Однако коинфицирование другими респираторными патогенами часто имеет результатом большее влияние на производство, иногда при наличии клинических признаков. Мало что известно о влиянии инфекции ЦВС-2 среднего уровня без сопутствующих инфекций, особенно в отношении коэффициента конверсии корма и потребления противомикробных препаратов. Цель исследования состояла в оценке эффекта от вакцинации против ЦВС-2 в субклинически инфицированном откормочном стаде с высокими санитарно-гигиеническими нормами с точки зрения вирусной нагрузки в сыворотке, коэффициента конверсии корма и антимикробных методов лечения. Исследование проводилось в виде рандомизированного клинического испытания в полевых условиях с использованием модели параллельных групп.

Вакцинация против ЦВС-2 значительно число случаев заболевания в смешанных сыворотках, положительных на ЦВС-2, от 91% в контрольной группе до 6% в вакцинированной группе, а также вирусную нагрузку на кровяные депо, положительные на вирус, с 5,79 до 3,99 log (10) копий на мл сыворотки. Несмотря на это, коэффициент конверсии корма для двух групп существенно не отличался от среднего значения 2,75 и 2,76 единиц корма/кг для вакцинированных и контрольных свиней, соответственно. Доля свиней, получивших в качестве лечения инъекции антимикробного препарата, была ниже в вакцинированной группе (4,4%) по сравнению с невакцинированной группой (5,6%), но разница была незначительной.

В заключение, в этом стаде без респираторных коинфекций и при умеренных вирусных нагрузках ЦВС-2 вакцинация значительно уменьшила распространенность и вирусную нагрузку свиней, положительных на ЦВС-2, но не оказала существенного влияния на коэффициент конверсии корма или потребление антимикробных препаратов.

Nielsen GB, Nielsen JP, Haugegaard J, Denwood MJ, Houe H; Effect of Vaccination against Sub-Clinical Porcine Circovirus Type 2 Infection in a High-Health Finishing Pig Herd: A Randomised Clinical Field Trial; Prev Vet Med. 2017 Jun 1;141:14-21. doi: 10.1016/j.prevetmed.2017.04.003. Epub 2017 Apr 15.PMID: 28532989 DOI: 10.1016/j.prevetmed.2017.04.003

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.com.

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags