Читайте эту статью в:

АЧС: могут ли мухи переносить вирус свиньям?

Муха-жигалка (Stomoxys calcitrans)

Муха-жигалка (Stomoxys calcitrans)

Энрик Марко комментирует практическое применение исследований, описанных в недавней статье о переносе АЧС при проглатывании мух

Среда 31 Октябрь 2018 (назад 16 дни)
1 Нравится

Комментируемая статья
Olesen AS, Lohse L, Hansen MF и др. «Заражение свиней вирусом африканской чумы свиней при проглатывании мух-жигалок (Stomoxys calcitrans). Transbound Emerg Dis. 2018;00:1–6. https://doi.org/10.1111/tbed.12918

Читать краткое содержание статьи

Комментарий

После недавних случаев АЧС в Бельгии, самое время пересмотреть биобезопасность наших ферм, для этого важно знать возможные пути заражения. Всегда считалось, что АЧС менее заразна, чем классическая чума свиней. Это болезнь, которая на большие расстояния перемещается вследствие действий людей или, как в большинстве недавних случаев в Европе, из-за кабанов. Основными факторами, способствующими переносу вируса являются зараженные кровь и мясо, поедаемые здоровыми животными. При этом, при перемещении на короткие расстояния основной причиной заражения является непосредственный контакт.

Статья интересна тем, что поднимает вопрос о возможности переноса вируса мухами при их проглатывании. В статье рассказывается о том, что попытка заразить свиней, скармливая им мух, которые кормились на больных животных, оказалась удачной. Справедливо отметить, что для заражения свинье пришлось предложить большое количество мух (20), при этом таких, что обычно живут на ферме, не улетая с нее, поэтому они могли играть роль во внутреннем распространении болезни, но в заражении других ферм эта роль не так уж велика. Тем не менее, возможность, что более крупные насекомые, перемещающиеся на большие расстояния, например, слепень, могли сначала питаться на туше павшего дикого кабана в окрестностях фермы, а затем быть проглоченными домашними свиньями, ставя под угрозу биобезопасность. Для достижения хорошей биобезопасности важно не только иметь надлежащее ограждение на фермах и содержать в чистоте близлежащую территорию, во избежание приближения диких животных, но и, помимо этого, площадка для контейнеров с мертвыми животными также должна быть огорожена и оборудована бетонным полом - для возможности легкой дезинфекции. Контейнеры для трупов животных должны содержаться в надлежащем состоянии и, понятное дело, всегда должны быть закрыты.

Нет необходимости говорить, что еще важнее убирать останки, мыть и дезинфицировать помещение, принимая все меры для отсутствия остатков крови после проведения вскрытия. Несоблюдение санитарных норм при вскрытии - один из факторов, влияющих на распространение заболевания.

Надлежащую систему биобезопасности всегда необходимо выстраивать в спокойные времена, чтобы в случае действительной необходимости, она уже была отработана.

Краткое содержание комментируемой статьи
Olesen AS, Lohse L, Hansen MF и др. «Заражение свиней вирусом африканской чумы свиней при проглатывании мух-жигалок (Stomoxys calcitrans). Новейшие трансграничные заболевания (Transbound Emerg Dis.) 2018;00:1–6. https://doi.org/10.1111/tbed.12918

Предмет исследования

В Восточнй Европе вирус африканской чумы свиней (АЧСв) неожиданно распространился на фермах с высоким уровнем биобезопасности. Цель настоящего исследования – оценить риск, который в плане распространения АЧСв могут представлять кровососущие насекомые (мухи).

Метод исследования

Это было лабораторное исследование, проведенное с использованием двенадцати 8-9-недельных свиней от СПФ-Дания (гибриды Ландрас х Йоркшир х Дюрок), поделенных на 3 группы и содержавшихся в трех раздельных помещениях с 3-м уровнем биозащиты.

  • Группа 1 была инокулирована ЭДТК-стабилизированной кровью, смешанной с кровью, полученной от свиней, инфицированных АЧСв-изолятом из Польши.
  • Группа 2 инокулировалась перорально, наловленными мухами-жигалками (S. calcitrans), которые после поимки были умерщвлены и подвергнуты гомогенизации.
  • Группа 3 – неповрежденные мухи (20 шт. на голову) вводились в корм (около 100 г), который потом скармливался каждой свинье.

Мухи для инокуляции групп 2 и 3 были наловлены сачками в непосредственной близости от поголовья. Непосредственно перед тем, как умертвить путем заморозки, мух в течение часа кормили зараженной вирусом АЧСв ЭДТК-стабилизированной кровью с титром 5,8 log10 ЦПД50 / мл. Напитывание мух кровью было подтверждено визуально, путем стереомикроскопии их брюшной полости, проведенной сразу после кормления и умерщвления. Более ранние исследования показали, что для инфицирования мух этот метод эффективен.

В процессе исследования каждый день по каждой свинье велась регистрация клинических показателей (в т.ч., ректальной температуры), на основании которых был рассчитан общий клинический показатель (КП). В процессе проведения исследования проводился забор крови и готовилась сыворотка: для квантификации ДНК АЧС методом ПЦР в реальном времени, а антител к АЧС – методом ИФА (ELISA).

Результаты

Основываясь на клинических симптомах и выявлении виремии, было зафиксировано два явных случая заражения. В каждой группе задержки со временем наступления заражения показывают, что только 25% (группа 1) и 50% (группы 2 и 3) свиней были инфицированы путем перорального попадания инфекции вируса в органы пищеварения, а остальные свиньи, скорее всего, инфицировались через контакт с уже зараженными свиньями своей группы. Клинические симптомы и виремичность у этих остальных свиней появились на 5-8 дней позже, чем у свиней, инфицированных вирусом перорально.

Что эта статья дает?

Полученные результаты показывают: помимо того, что S. calcitrans, служит для АЧСв механическим вектором при кормлении свиней (Mellor и др., 1987), инфицирование также может произойти в результате проглатывания этих насосавшихся мух. Свиньи заразились вирусом, когда им скормили по 20 накормленных кровью мух. Конечно, такое количество, как 20 мух в качестве разовой порции при случайном проглатывании, выглядит высоким, однако, для того, чтобы инфекция установилась, попав в организм перорально, требуется относительно большая доза АЧСв (Howey и др., 2013). Не представляя высокой степени риска в плане распространения АЧС на большие расстояния, между фермами, этот путь мог бы служить объяснением при распространении АЧС на небольших расстояниях или внутри фермы..

Смотреть больше статей, связанных с этой статьей

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags