Читайте эту статью в:

Вакцинация против ЦВС-2 сокращает использование антибиотиков в свиноводстве

Выгода от использования антибиотиков особенно очевидна, когда стада заражены множеством патогенных вирусов и бактерий; антибиотики позволяют поддерживать здоровье животных и рабочую производительность, однако для обеспечения высокого уровня здоровья в стадах эффективным также является поддержание стабильного иммунитета против ЦВС-2.

Пятница 31 Октябрь 2014 (назад 4 года 10 месяцы 18 дни)
Нравится

Для того, чтобы контролировать резистентность к антибиотикам, к их использованию в свиноводстве необходимо относиться все более и более осторожно. Тем не менее, мы не должны забывать, что, несмотря на то, что антибиотики эффективны в борьбе с бактериальными инфекциями, одними антибиотиками невозможно полностью вылечить животных: антибиотики позволяют остановить пролиферацию микробов, но окончательное исцеление достигается при активном иммунном ответе. Таким образом, любой иммунодепрессант будет усиливать бактериальные инфекции, а интенсивное лечение антибиотиками оказывается необходимым для предотвращения рецидивов.

Свиньи восприимчивы к различным иммуносупрессорным агентам, среди которых ЦВС-2 оказывает наиболее выраженное иммунодепрессивное действие, даже в случае его обратимости, как на гуморальный, так и на клеточный иммунитет. Он вызывает функциональную недостаточность альвеолярных макрофагов, временное снижение активности фагоцитов, дендритных клеток, Т - лимфоцитов (особенно CD4 - клеток и В - клеток) и тимуса, что сопровождается выраженной лимфопенией. ЦВС-2 может также препятствовать созреванию B-лимфоцитов и образованию антител. Он может затруднять способность экспрессии некоторых цитокинов, таким образом, позволяя инфицирование вторичными патогенами, а также вирусами и бактериями. Функциональная недостаточность альвеолярных макрофагов вызывает стойкое снижение их бактерицидной способности, что объясняет потенциальную возможность респираторных инфекций и, очевидно, повышенную потребность в лечении антибиотиками (Abelardo Silva и др., 2012).

СМПО на поросенке. Д-р Морван, LDA22

Фото 1. СМПО на поросенке. Д-р Морван, LDA22

Более того, вирус активно размножается в слизистой оболочке кишечника, вызывая изменение ее структуры с некротическим и гранулематозным энтеритом, что часто путают с илеитом, вызванным Lawsonia intracellularis, и даже с хронической формой дизентерии свиней (Zlotowski и др., 2010). И снова необходимы противоинфекционные препараты. Долгое и ненужное лечение антибиотиками применяется при неконтролируемом инфицировании ЦВС-2.

Некроз лимфатического узла у поросенка, пораженного ЦВС-2.

Фото 2. Некроз лимфатического узла у поросенка, пораженного ЦВС-2. Д-р Морван, LDA22

История СМПИ (синдром мультисистемного послеотъемного истощения, обусловленный ЦВС-2) довольно наглядна в этом аспекте. Когда заболевание впервые появилось в 1997 году во Франции, явившейся первой пораженной страной в Европе, потребление антибиотиков во всем мире подскочило во всех областях производства. Постепенно оно уменьшалось в связи с началом использования вакцины. Во Франции вакцинация началась в небольшом масштабе в 2004 году, благодаря временной лицензии, выданной Французским агентством по охране здоровья животных и безопасности пищевых продуктов (ФАБПП) на инактивированную вакцину против ЦВС-2, предназначенную для вакцинации свиноматок и молодых свинок. С 2007 года, когда другие вакцины для свиноматок и поросят получили официальный допуск на рынок, вакцинация стала широко использоваться во Франции, и сокращение использования антибиотиков стало очевидным. Это сокращение коснулось всех групп антибиотиков, кроме пенициллинов, фторхинолонов и цефалоспоринов. Потребление этих 3 групп остается стабильным, а для двух последних групп является низким (рисунок 1).

Эволюция потребления антибиотиков для свиней в период с 2003 по 2012 годы во Франции

Рисунок 1. Эволюция потребления антибиотиков для свиней в период с 2003 по 2012 годы во Франции (ANSES 2014)

Точные данные были собраны по всему миру. В Азии, в частности в Корее, проводилось наблюдение 200 свиноматок в свинарниках для содержания поросят с момента рождения до конца откорма. Расходы на антибиотики были сокращены вдвое после вакцинации (Chae и др. 2013). В Канаде в стаде свиноматок с высокими показателями здоровья, не пораженном РРСС или Mycoplasma hyopneumoniae, с соотношением почти 28 отлученных поросят на свиноматку в год, вакцинация против ЦВС-2 позволила дополнительно улучшить технико-экономические результаты и сократить использование антибиотиков более чем на 50% (Glass, 2010).

Европейские данные также многочисленны. В Великобритании в стаде из 4000 голов в завершающем периоде откорма со сложными заболеваниями дыхательных путей, связанными с РРСС, энзоотической пневмонией, заболеваниями, обусловленными ЦВС, Actinobacillus pleuropneumoniae и другими вторичными бактериальными инфекциями, вакцинация началась в 2007 году, и поросята от вакцинированных свиноматок достигли нужной кондиции в июле. В декабре стоимость лечения была снижена в 10 раз (таблица I; Waddilove, 2008).

Таблица I. Стоимость лечения одной свиньи в блоке на 4000 до и после вакцинации против ЦВС-2 (UK £ на свинью) (Waddilove, 2008).

Конец квартала Декабрь 2006 Март 2007 Июнь 2007 Сентябрь 2007 Декабрь 2007
кормление лечение 0.255 0.282 0.295 0.004 0
общие расходы 0.325 0.360 0.330 0.082 0.027

В Дании в 3 блоках с количеством 110, 120 и 360 свиноматок, содержащихся с рождения до конца откорма, вакцинация весьма значительно сократила использование антибиотиков в период после отъема и преимущественно в период откорма, несмотря на высокий показатель распространенности пищеварительных расстройств, связанных с сочетанным инфицированием Escherichia coli - Lawsonia intracellularis (таблица II, Ovesen и Kunstmann, 2008). В голландском исследовании подчеркивается снижение расходов на 49% (Van Dommelen и Wertenbroek, 2011), в то время как во Франции расходы на обеспечение здоровья одной свиноматки упали с 182 до 147 евро (Delisle, 2009).

Таблица II. Сравнение средней суточной дозы до и после вакцинации против ЦВС-2 на 3 датских фермах (Ovesen и Kunstmann, 2008). (** p < 0,01)

Стадо 1 До вакцинации После вакцинации
Период отъема 34.9 16.1**
Завершение откорма 4.04 0.37**
Стадо 2 До вакцинации После вакцинации
Период отъема 0.58 16.3**a
Завершение откорма 0.61 0.04
Стадо 3 До вакцинации После вакцинации
Период отъема 11.1 10.2
Завершение откорма 1.65 0.4

a Лечение при E. coli and Lawsonia diarrhoea. ** p < 0.01

Таким образом, вакцинация против ЦВС-2 является чрезвычайно важным средством контролирования инфекций пищеварительной и дыхательной систем, снижения смертности, улучшения темпов роста и одновременно сокращения использования противоинфекционных препаратов. Иммунитет должен поддерживаться у подсосных поросят посредством молозива. После отъема активная иммунизация поросят является необходимой для продления защиты до конца периода откорма. Она улучшает и регулирует рост. Такой практикой нельзя пренебрегать, когда уровень здоровья оставляет желать лучшего, однако противоинфекционное лечение требуется часто в связи с различными микробными нагрузками среди вновь сгруппированных поросят. Выгода от использования антибиотиков особенно очевидна, когда стада заражены множеством патогенных вирусов и бактерий; антибиотики позволяют поддерживать здоровье животных и рабочую производительность, однако для обеспечения высокого уровня здоровья в стадах эффективным также является поддержание стабильного иммунитета против ЦВС-2.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags