Читайте эту статью в:

Вакцинирование свиней против сальмонеллы. Чего можно ожидать?

Может ли вакцинирование против сальмонеллы быть таким же крайне важным для свиней, каким оно является для птицы?

В настоящее время сальмонелла (Salmonella) у свиней считается, в общем и целом, одной из проблем здравоохранения. Мясо и мясные продукты, полученные из туш, зараженных сальмонеллой – основной источник инфекций человека, связываемый со свиньями, и поступление на бойню выделяющих сальмонеллу свиней является основным фактором заражения упомянутых туш. Борьба с ней на фермах носит сложный характер, комплекс мероприятий включает целый ряд действий - от ужесточения мер гигиены и биозащиты до изменений в технологии работы со стадом и используемых рационов или введения в воду или корм специальных добавок, помогающих контролировать инфекцию на интестинальном уровне (ферментированной жидкое кормление, пребиотики, пробиотики, жирные кислоты, эфирные масла и т.п.).

Тем не менее, ни одна из этих мер в отдельности не выглядит оптимальной, для более или менее приемлемого результата их всегда следует принимать совместно с другими. И новым инструментом, способным помочь бороться с этой проблемой на ферме, начинает становиться вакцинирование. На самом деле, вакцинация против сальмонеллы давно уже является ключевой стратегией по сокращению превалентности этой инфекции среди племенных кур и кур-несушек. В настоящее время превалентность инфекции среди сельскохозяйственной птицы близка к 0%, конечной задачей является ее полная эрадикация на фермах. Может ли вакцинирование против сальмонеллы быть таким же крайне важным для свиней, каким оно является для птицы?

Дело в том, что, хотя факторы риска сальмонеллезных инфекций у птицы и свиней одни и те же (ненадлежащим образом выполненная мойка и дезинфицирование между группами; зараженность корма и воды; статус здоровья животных; кросс-контаминация через зараженную обувь и инструменты; плотность животных; присутствие векторов заражения, таких, как грызуны, жуки, дикие птицы и мухи; заражение при транспортировке на бойню, и т.д.), динамика инфекции, как среди самой птицы, так и по производственным системам значительно отличается от таковой у свиней. Вертикальную трансмиссию сальмонеллы через яйца, которая является основным фактором риска, который следует иметь в виду при выполнении эрадикационных программ в птицеводстве, практически, изжили правильным проведением вакцинирования племенных кур, благодаря чему те приносят цыплят, свободных от этой инфекции. Жесткий контроль (биозащита), установленный в корпусах, где эти цыплята откармливаются, довершил дело. В итоге, в национальных программах по борьбе с сальмонеллезом в птицеводстве вакцинирование играет, наряду с биозащитой и технологией, критически важную роль.

Со свиньями ситуация другая. Производственный цикл в свиноводстве намного длиннее, производство состоит из большего числа этапов и мерами биобезопасности «защитить» его гораздо труднее, поскольку движения животных между помещениями/фермами тут гораздо больше. И хотя вертикальная трансмиссия тут отсутствует, поросята заражаются сальмонеллезом как в подсосный (через экскременты свиноматок или через зараженную окружающую среду) период, так и после него - на этапах доращивания и откорма.

Вакцина против сальмонеллы может использоваться для того, чтобы бороться с клинической инфекцией или чтобы снизить экскрецию этой бактерии субклинически инфицированными животными. Исследования показывают, что, в общем случае, вакцинаия эффективна при борьбе с клиническими вспышками, соотносимыми с наиболее патогенными серотипами: S. Choleraesuis и S. Typhimurium (и, возможно, из монофазными вариантами). Ситуация меняется, если наша цель - попытаться избежать экскреции на забое, для того, чтобы оградить от инфекции потребителей. В этом случае контролировать приходится большое количество штаммов и серотипов, которые зачастую относятся к антигенным группам, несовпадающим с антигеном вакцины, что делает перекрестный иммунитет проблематичным. Поэтому, в данном последнем случае упор делается на борьбе с эксрецией S. Typhimurium и ее монофазном варианте, т.е., серотипами, играющими, говоря о свиньях, более важную зоонозную роль.

Поэтому, в первую очередь следует определить, какой из этих серотипов циркулирует на ферме, а уж затем спланировать схему вакцинации. Таких схем, в зависимости от типа фермы, возрастной группы и стадии производства, существует несколько. Например: вакцинация перед опоросом, чтобы подстегнуть пассивный иммунитет поросят через молозиво; вакцинация подсосных поросят, чтобы попытаться уменьшить инфекцию при отъеме, на доращивании или даже на откорме; вакцинация животных на этапе откорма.

Оценить действенность применения этих вакцин на свиньях непросто. Несмотря на то, что на эту тему проведено немало исследований, полученные результаты очень разнятся. В одном из самых последних исследований (Smith и др., 2017), систематическое вакцинирование свиноматок живой вакциной снижало превалентность сальмонеллы на производственных фермах с циклом«опорос-откорм» на всех этапах производства, в особенности – у свиней, отправленных на забой. Также, наблюдалось снижение зараженности окружающей среды данным патогеном, однако, полная его элиминация была под большим вопросом, если при этом не предпринимались дополнительные контрольные меры. Другое исследование (de la Cruz и др., 2017), изучившее, с применением методов мета-анализа, результаты большого числа ранее проведенных исследований, пришло к заключению, что большинство исследовательских работ демонстрируют положительный, хотя и в разной степени, эффект от вакцинаций, вне зависимости от того, какая (живая или инактивированная) использовалась вакцина и по какой схеме (доза, возраст и т.д.). Согласно этой работе, вакцинирование уменьшало на 28,6% (95% ДИ: 22,4 до 34,7) количество проб (в основном, фекалий), положительных на содержание культуры.

Общий вывод, который можно сделать – вакцинируя против сальмонеллы свиней, следует концентрироваться на несколько других вещах, нежели в птицеводстве, поскольку данная операция не дает того же самого процента снижения превалентности. Поэтому, она могла бы стать дополнением к внутрифермной программе борьбы с заболеванием, в которой количество предполагаемых мероприятий по снижению риска инфекции будет зависеть от ее превалентности и циркулирующих на ферме серотипов.

сопутствующие статьи

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags