Читайте эту статью в:

Влияние интенсивной вакцинации на эпидемиологию ЦВС-2

Сокращение генотипов ЦВС-2a и ЦВС-2b с течением времени и увеличение ЦВС-2d в 2012 г. может быть обусловлено в большей степени другими, неизвестными, факторами, а не иммунологическим отбором, вызванным вакцинацией на основе ЦВС-2a.

Вакцинация против цирковируса свиней типа 2 (ЦВС-2) успешно защищает от заболеваний, ассоциируемых с цирковирусом свиней (ЦВС-ассоциированных заболеваний). В 2006 году в США после увеличения числа случаев ЦВС-ассоциированных заболеваний были введены и быстро приняты к использованию вакцины против ЦВС-2 во всем свиноводстве для контроля вспышек ЦВС-ассоциированных заболеваний. Внедрение интенсивной вакцинации в США с 2006 года привело к высоким уровням антител против ЦВС-2 и снижению вирусных нагрузок, но не удалило полностью вирус из хозяйств (Дворак и др., 2016). Продолжение вакцинации может привести к удалению ЦВС-2 из стад, но вирус продолжает наблюдаться с одной трети до половины хозяйственных площадок в США, несмотря на регулярную вакцинацию (Дворак и др., 2016).

Все основные вакцины против ЦВС-2 сегодня основаны на генотипе ЦВС-2a, но, как было показано, они защищают от заболеваний, вызванных другими генотипами (Форт и др., 2008; Оприссниг и др., 2017). Предполагалось, что сдвиг в главном генипе, наблюдаемый в течение многих лет, начиная от ЦВС-2a до ЦВС-2b, а теперь и в ЦВС-2d, связан с использованием вакцин генотипа ЦВС-2a. Однако вспышки ЦВС-ассоциированных заболеваний, по-видимому, связанных с вновь возникающими генотипами, находились под контролем после неукоснительного повторного введения той же или другой программы вакцинации, предполагая, что массовое заболевание было вызвано предписанным режимом терапии или другими аспектами, а не неспособностью иммунитета к перекрестной защите. Чтобы более внимательно изучить сдвиг генотипов, мы получили массив данных о последовательности ЦВС-2 из Лаборатории ветеринарной диагностики Университета Миннесоты для изучения эпидемиологических изменений ЦВС-2 после широкомасштабного использования вакцины.

 

Результаты

Открытая рамка считывания 2, последовательности ЦВС-2 (идентификатор базы данных «Genbank» KT867794-KT868522, n = 729) из полевых изолятов, представленных в Лабораторию ветеринарной диагностики Университета Миннесоты в период с 2002 по 2015 г., были проверены на полноту, точность и коррелируемые метаданные [4]. Большинство последовательностей были получены в 2006 г. (47%) и 2007 (18%), а еще одна большая группа последовательностей была получена в период 2012-2013 гг. (Рисунок 1). ЦВС-2a был единственным генотипом, присутствующим в исследованных образцах до 2005 года, когда начал наблюдаться ЦВС-2b (Рисунок 1). Основным генотипом с 2006 по 2010 год был ЦВС-2b, но в 2011 и 2012 годах наблюдалось возрождение ЦВС-2a (рисунок 1). Последовательности ЦВС-2d были впервые идентифицированы в 2012 году, а к 2014 году они стали основным генотипом (Рисунок 1). Изоляты ЦВС-2e впервые наблюдались в 2006 году, а затем снова в 2012 году, но они существовали при низкой распространенности (Рисунок 1).

Рисунок 1. Распространенность генотипа ЦВС-2 с 2002 по 2015 гг. Частота последовательностей ЦВС-2, полученных из Лаборатории ветеринарной диагностики Университета Миннесоты в период с 2002 по 2015 гг., показана пунктирной линией по правой оси. Процент общего количества образцов каждого генотипа, представленного по годам, показан закрашенными столбцами по левой оси.

Рисунок 1. Распространенность генотипа ЦВС-2 с 2002 по 2015 гг. Частота последовательностей ЦВС-2, полученных из Лаборатории ветеринарной диагностики Университета Миннесоты в период с 2002 по 2015 гг., показана пунктирной линией по правой оси. Процент общего количества образцов каждого генотипа, представленного по годам, показан закрашенными столбцами по левой оси.

Чтобы визуально проиллюстрировать распределение генотипов во времени, было создано дерево максимального правдоподобия с использованием молекулярно-эволюционного генетического анализа «MEGA 7.0.21» с цветовым кодированием в зависимости от года (Рисунок 2, n = 729). Интересно, что оба генотипа ЦВС-2a и ЦВС-2b имеют постоянное присутствие на протяжении исследуемого периода времени, при этом разнообразие последовательностей внутри каждого генотипа уменьшается. Несколько кластеров идентичных или почти идентичных последовательностей наиболее заметно присутствовали в отношении ЦВС-2b в 2006-2007 годах, а затем, оказалось, что вымерли (Рисунок 2). Недавно были обнаружены генотипы ЦВС-2d и ЦВС-2e (2012-2015 гг.), хотя ЦВС-2e также присутствовал в 2006 г. (Рисунок 2).

Рисунок 2. Филогенетическое дерево максимального правдоподобия. 729 последовательностей открытых рамок считывания 2 из базы данных относительно ЦВС-2 из Лаборатории ветеринарной диагностики Университета Миннесоты окрашены по годам в зависимости от года получения. Генотипы обозначены.

Рисунок 2. Филогенетическое дерево максимального правдоподобия. 729 последовательностей открытых рамок считывания 2 из базы данных относительно ЦВС-2 из Лаборатории ветеринарной диагностики Университета Миннесоты окрашены по годам в зависимости от года получения. Генотипы обозначены.

Выводы

Вакцины против ЦВС-2, основанные на генотипе ЦВС-2a, были впервые использованы в стаде свиней в 2006 году в Соединенных Штатах. Вакцинация для устранения ЦВС-ассоциированных заболеваний и для существенного снижения уровня виремии, несомненно, эффективна. Однако вакцинация не может устранить ЦВС-2 в стадах и может привести к более высокой распространенности генотипов, отличных от ЦВС-2a. Изучение более 700 специально отобранных последовательностей ЦВС-2 из базы данных Лаборатории ветеринарной диагностики Университета Миннесоты показывает, что рост распространенности генотипа вируса ЦВС-2b начался в 2005 году, прежде чем вакцины стали доступными. Возрождение вирусов генотипа ЦВС-2a в 2011 году указывает на то, что ЦВС-2a присутствовал на фермах по всей территории США, несмотря на вакцинацию. Таким образом, сокращение генотипов ЦВС-2a и ЦВС-2b с течением времени и увеличение ЦВС-2d в 2012 г. может быть обусловлено в большей степени другими, неизвестными, факторами, а не иммунологическим отбором, вызванным вакцинацией на основе ЦВС-2a.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags