Читайте эту статью в:

Вызванная E. coli послеотъемная энтеротоксемия: диета – как предрасполагающий фактор

Взаимное влияние нутритивных стратегий и превалентности/тяжести клинических симптомов в ЖКТ, вызываемых E. Coli после отъема.

Понедельник 15 Апрель 2019 (назад 2 месяцы 10 дни)
Нравится

Бактерия Escherichia coli – это грамотрицательная бацилла, присутствующая в сапрофитной флоре свиней и человека. Только несколькие из более 200 различных типов являются патогенными, вызывающими энтероколиты верхней части тонкого кишечника. Именно поэтому баланс флоры в пищеварительной системе свиней играет важнейшую роль в предотвращении возникновения клинических симптомов болезни. Простыми словами, мы знаем, что должным образом сбалансированная микрофлора способствует правильному развитию и созреванию энтеральной мукозальной иммунной системы (в которой продуцируется 65% защитных клеток), служащей первым барьером на пути энтерогематического проникновения этих патогенных штаммов E. coli и их токсинов. Поэтому, если баланс между сапрофитной и патогенной флорами нарушен, правильное развитие иммунной системы становится невозможным и риск возникновения послеотъемных колибациллярных патологий возрастает.

Раздувшийся тонкий кишечник, наполненный жидкостями, газами и с венозным застоем.

Раздувшийся тонкий кишечник, наполненный жидкостями, газами и с венозным застоем.

В данной статье мы намерены разобраться с тем, каково взаимное влияние нутритивных стратегий и превалентности/тяжести вызванной E. coli послеотъемной энтеротоксемии. Ниже представлены некоторые из нутритивных рисков, относящихся как к с самому корму, так и к тому, как с ним обращаются работники.

Факторы риска, связанные с кормом

  • Избыточный сырой протеин. Поросята способны переваривать лишь до 45% сырого протеина. В результате его расщепления увеличивается выработка биогенных аминов, что меняет пищеварительную флору;
  • добавление плохоперевариваемого протеина. Чем выше перевариваемость протеина, тем гастроинтестинальный риск меньше: значения усвояемости корма поросятами выше 85% снижают риск возникновения проблем с пищеварением. Протеинами, для которых в кормах начального этапа (после отъема) это значение должно быть не меньше 85% (с тем, чтобы число пищеварительных сократилось), являются самые легкоусвояемые белки: молочный, рыбный, яичный белки, белок плазмы, концентраты животных белков и т.п…;
  • особо внимательно следует относиться к введению больших количеств растительного белка – это может вызывать анафилактические реакции в пищеварительном тракте и повышать пролиферацию патогенной флоры;
  • рационы с низкой усвояемостью способствуют накоплению в организме нерасщепленных питательных веществ, которые служат источником летучих жирных кислот, обеспечивающих энергией патогенную флору;
  • включение жиров с высоким процентом кислотности;
  • неправильные уровни лактозы в кормах начального этапа;
  • источник лактозы (чистая лактоза и/или сухая молочная сыворотка) в престартерных и стартерных кормах;
  • общее содержание сахара и его типы в престартерных и стартерных кормах;
  • низкие вкусовые качества корма, которые могут стать причиной низкой проедаемости корма, не удовлетворяющей потребности животного, что приведет к нарушению баланса питательных веществ и разрастанию патогенной флоры. Важно помнить, что в первые недели жизни поросенка слой его гастроинтестинальной мукозы регенерируется каждые два дня, стало быть, должно обеспечиваться поступление требуемого для этого минимального количества питательных веществ;
  • добавление растворимой клетчатки усиливает пролиферацию сапрофитной флоры;
  • применение конкурирующих с флорой специфических пробиотиков уменьшает частоту случаев вызываемой E. coli послеотъемной энтеротоксемии;
  • прочие добавки, например, пребиотики, улучшают баланс между флорой и энтеральным иммунитетом, снижая риск обусловленной E. coli энтеротоксемии;
  • рационы с высокой буферной емкостью предотвращают продукцию соляной кислоты в желудке, облегчая тем самым мультиплицирование патогенных штаммов E. coli. В данном случае, включение в корма органических кислот позволяет уменьшить значение рН в желудке и, соответственно, снизить мультиплицирование ЕРЕС;.

Признаки дегидрации и септицемии.

Признаки дегидрации и септицемии.

  • плохое санитарное состояние сырья для кормов;
  • плохое санитарное состояние конечного корма;
  • низкое микробиологическое качество воды для поения;
  • неправильная температура воды – слишком низкая или слишком высокая;
  • загрязненность антинутритивными факторами;
  • зараженность определенными микотоксинами;
  • массированное введение в корм антибиотиков на ранних этапах кормления;
  • резкое снижение действенности антибиотиков от корма к корму;
  • большие дозы антибиотиков или смесей антибиотиков, которые подавляют не только специфические возбудители инфекций, но также и сапрофитную флору, в т.ч., E. coli;
  • сохранение в кормах для поросят высоких концентраций оксида цинка по прохождении двух недель после отъема оказывает радикальное воздействие на интертестинальную микробиоту, особенно, в плане сопротивляемости Lactobacillus, именно поэтому резкий отказ от него и способствует возникновению симптомов обусловленного E. coli энтероколита.

Факторы риска, связанные с использованием корма

  • дача поросятам корма, предназначенного для более старших/крупных животных. На гастроинтестинальном уровне, разница, в плане сапрофитной флоры и энтерального иммунного баланса, между поросятами 18-ти и 25-дневного возраста огромна – до такой степени, что если отъем произошел на неделю раньше, то, при переходе с жидкой на твердую диету, риск появления диареи по причине Е. coli увеличивается до шести раз;
  • дача поросятам корма, предназначенного для более молодых/менее крупных животных. Избыток определенных нутриентов на первом этапе кормления представляет повышенный риск для пищеварительного тракта и сказывается на его созревании;
  • рационы, ведущие к перекармливанию (а это подразумевает недостаточное впитывание определенных питательных веществ), наряду с тем, что кишечный транзит поросят в возрасте до 8 недель составляет меньше 24 часов, способствуют поступлению непереваренных нутриентов в конечные разделы тонкого и толстого кишечников, это увеличивает пролиферацию E. coli, и патогенная флора начинает превалировать над сапрофитной («эксклюзивное конкурирование»);

Геморрагическая тонкая кишка и нормальный наполный желудок.

Геморрагическая тонкая кишка и нормальный наполный желудок.

  • неэффективное использование бункерных кормушек;
  • недостаток, исходя из числа поросят, доступного места у кормушек;
  • недостаточное количество «сосков» для поения, не соответствующее числу поросят.

сопутствующие статьи

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags