Читайте эту статью в:

Выпадения матки в маточных поголовьях североамериканских ферм (2/2): технологические факторы и влияние ветеринарного статуса фермы

Величина помета, нейтрализаторы токсинов, родовспоможение и ветеринарный статус демонстрируют ассоциацию с отходом свиноматок, вызываемым выпадениями матки.

Выпадения матки – явление нечастое. Исторически, доля свиноматок с выпадением матки в общем количестве их отхода оценивается в величину менее 1%, тем не менее, последние 6 лет наблюдается тревожащий рост таких случаев, что было статистически продемонстрировано в Части I этой статьи. По поводу некоторых возможных причин этого явления существуют догадки, при том, что литературы по этой тематике ничтожно мало и дальнейшее прояснение этиологии требует дополнительных исследований. Среди некоторых важных переменных технологического плана, которые обязательно, наряду с прочими, следует учитывать – производственный возраст свиноматки (номер опороса), общее число поросят в помете, присутствие в корме микотоксинов и выполнение мероприятий по родовспоможению. Более того, существуют догадки, что клинические симптомы таких болезней, как эпизоотическая диарея свиней (ЭДС) и репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС) оказывают неблаготворное влияние на рост числа случаев выпадения матки у свиноматок. Однако, хотя начало этого неблагоприятного тренда совпадает с появлением на производстве ЭДС и агрессивных штаммов вируса РРСС, их взаимосвязь с выпадениями матки у свиноматок остается невыясненной. Поэтому, целью данного исследования было изучить, какова роль технологических приемов и производственных параметров, а также статуса по РРСС и ЭДС, как ковариат (независимых переменных) при тренд-анализе выпадений матки у свиноматок.

Таблица 1. Сводная таблица коэффициента вероятности (КВ) ковариат в модели исследования выпадении матки у свиноматок.

Тестируемая переменная Результат КВ (95 % ДИ)
Номер опороса Незначительн. Неприменим.
Родилось всего Значительн. 1.03 - 1.11
Нейтрализаторы токсинов (Нет/Да) Значительн. 0.78 - 0.96
Родовспоможение (Нет/Да) Значительн. 1.02 - 2.25
ЭДС (отр./полож.) Значительн. 0.83 - 0.99
РРСС (отр./полож.) Незначительн. 0.83 - 1.01
Проедание корма на опоросе Незначительн. Неприменим.
Проедание корма при лактации Незначительн. Неприменим.

В исследование вошли случаи опороса (общим числом 4 343 512) на 153 фермах – в 2012 г., и на 167 – в период с 2013 по 2016 г.г. Все результаты сведены в Таблицу 1. Несколько комментариев касательно переменных, которые на протяжении всех лет исследования имели значимую ассоциацию с выпадениями матки у свиноматок:

1. Полное количество поросят в помете: на Рис.1 показана его связь с динамикой частоты случаев выпадений. Среднее значение полного числа поросят в помете имело положительную ассоциацию с количеством выпадений матки у всего числа опоросившихся свиноматок. Если среднее значение полного числа поросят в помете увеличивается на 1, вероятность падежа свиноматки из-за выпадения матки вырастает на 3%-11%. Одной из возможных причин может служить рост внутрибрюшного давления.

Рис.1. Результаты модели, показывающие процент отхода свиноматок из-за выпадений матки среди опоросившихся свиноматок, в зависимости от среднего значения полной величины помета (Средн.+95%ДИ), в 2014,2015, 2016 и 2017 г.г.
Рис.1. Результаты модели, показывающие процент отхода свиноматок из-за выпадений матки среди опоросившихся свиноматок, в зависимости от среднего значения полной величины помета (Средн.+95%ДИ), в 2014,2015, 2016 и 2017 г.г.

2. Использование нейтрализаторов токсинов: переменная «наличие нейтрализатора токсинов» продемонстрировала положительную и значимую ассоциацию с ростом числа выпадений матки. Процент падежа свиноматок по отношению к числу выпадений матки на фермах без токсинов, и на фермах с таковыми был 5,95% и 6,87%, соответственно. Возможной причиной могло служить присутствие микотоксинов в корме, однако, это всего лишь догадка, поскольку обнаружение и количественная оценка содержания микотоксинов в корме не входило в рамки данного исследования.

3. Помощь при опоросе: на маточниках, на которых родовспоможение во время опроса не велось, была выше вероятность того, что процент свиноматок с выпадениями матки будет больше. Согласно оценкам, этот процент на фермах без родовспоможения и с ним составлял 10,1% и 6,69%, соответственно. Возможной причиной могло служить нарастание внутрибрюшного давления у свиноматок, испытывающих затруднения с опоросом. В то же время, следует подчеркнуть, что ферм, на которых родовспоможение не осуществлялось, было очень немного, поэтому к результату слдует относиться с осторожностью.

4. Статус по ЭДС: присутствие на ферме ЭДС имело значимую положительную ассоциацию с соотношением «выпадений матки / опоросилось свиноматок». Вероятность выпадения матки на опорос на ЭДС-отрицательных фермах была на 1%-20% ниже, чем на ЭДС-положительных. Есть описания, что причиной определенных видов выпадений матки служили тяжелые случаи энтерита, однако, это не является предметом данного исследования.

5. Статус по РРСС: РРСС-положительные фермы были весьма близки к тому, чтобы продемонстрировать значимую ассоциацию с отходом свиноматок из-за выпадений матки. Как видно из Таблицы 1, на РРСС-отрицательных фермах вероятность смерти свиноматки из-за выпадения матки на опорос на -1% - 20,5% меньше, чем на РРСС-положительных.

Ни номер опороса, ни проедание корма во время лактации или на опоросе не имело значимой ассоциации с интересующей нас переменной.

Обобщая: результаты данного исследования демонстрируют, что процент отхода свиноматок, вызванного выпадениями матки, от общего числа опоросившихся свиноматок ассоциируется с ковариатами. В связи с ограничениями, существовавшими в процессе данного добровольного исследования, мы не можем заключить, что эти ассоциации служили причинами наблюдавшихся при исследовании выпадений матки. Тем не менее, представленные здесь связи стоят того, чтобы их изучение продолжилось, а результаты этого изучения были представлены отрасли дополнительно. Понимание того, существуют ли причинно-следственные связи этих факторов риска с выпадениями матки у свиноматок, могло бы стать ключевым фактором для улучшения экономики и благополучия маточных ферм.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags