Читайте эту статью в:

Выпадения матки в маточных поголовьях североамериканских ферм (1/2): динамика частоты случаев

Процент свиноматок с выпадением матки возрастал ежегодно: с 4,8% в 2012 г. до 10,2% в 2016 г.

Выпадение матки – это состояние, возникновение которого у свиноматок, в основном, совпадает по времени с опоросом и при котором матка смещается таким образом, что выходит из вульвы наружу. Несмотря на всю важность данной проблемы и ее актуальность в период опороса и последующей лактации, список подтвержденных причин этого заболевания в свиноводстве до сих пор не составлен. Согласно проведенной оценке, каждое выпадение матки влечет за собой 500-700$ прямых расходов, не считая негативных последствий для здоровья. Несмотря на существование догадок по поводу нескольких возможных причин, научной литературы, посвященной данной проблеме, крайне мало и дальнейшее выяснение этиологии требует дополнительных исследований. С начала 2013 г. свиноводческие компании переживают рост частоты случаев выпадения матки в своих маточных поголовьях. В результате, группа свиноводческих компаний наняла команду аналитиков из Elanco Knowledge Solutions (EKS), чтобы те помогли им с анализом и интерпретацией существующих данных. Подборка из 2-х статей даст расшифровку результатов этого масштабного исследования, посвященного лонгитудинальной тенденции, присущему падежу свиноматок за все эти годы, а также раскроет роль технологических приемов, производственных параметров и ветеринарного статуса, в качестве сопутствующих переменных при тренд-анализе динамики ситуации с выпадением матки у свиноматок.

Что касается первого проведенного исследования, его целями было: 1) проанализировать динамику ситуаций с выпадением матки у свиноматок в период с 2012 г. по 2016 г., и 2) получить особое понимание того, какую важность в репрезентативной группе свиноводческих компаний Северной Америке имеют месяц и год

В исследовании были задействованы производители, ветеринарные специалисты и специалисты в области кормления, принявшие в начале 2016 г. участие в свиноводческой конференции. На добровольной основе, в исследование были включены маточные поголовья 7 крупнейших производственных систем, олицетворивших собой основные свинопроизводящие штаты. От ферм, принявших участие в исследовании, попросили поделиться ретроспективными помесячными производственными данными. При изучении информации, переменные возвращали такие значения, как «отход свиноматок из-за выпадения матки к числу опоросившихся свиноматок», «отход свиноматок из-за выпадения матки к общему отходу» и «общий отход свиноматок к числу опоросившихся свиноматок». С другой стороны, учитывалось то, какое влияние имел «месяц» (от 1 до 12) и «год» (от 2012 до 2016). Кроме того, в анализе также использовались параметры «система», «ферма в рамках системы» и «год в привязке к ферме и системе», чтобы учесть некоторую корреляцию данных.

Всего, в исследовании были использованы данные об опоросах, общим числом 4 345 512, имевших место на: 153 фермах – в 2012 г. и на 167 – в период с 2013 по 2016 г.г. Средний процент случаев выпадения матки во время всех опоросов варьировался от 4,8% в 2012 г. до 10,2% в 2016 г. (Рис.1). Тем не менее, если рассматривать это число по отношению к общему отходу свиноматок в рамках производственной системы, то оно изменялось от 10,9% в 2012 г. до 19,5% в 2016 г. (Рис.1). Все годы были статистически неодинаковыми, за исключением 2013 и 2014 г.г. (Рис.2). При проведении анализа, месяц также оказался весьма значимым параметром, продемонстрировав устойчивый сезонный паттерн: наибольшая частота случаев в холодные месяцы (ноябрь-февраль), а наименьшая – в летнее время (июнь-август).

Рис.1. Общее число опоросов, включенных в анализ, и динамика выпадений матки у свиноматок: в % на 1000 опоросов или к общему количеству отхода свиноматок на фермах.

Рис.1. Общее число опоросов, включенных в анализ, и динамика выпадений матки у свиноматок: в % на 1000 опоросов или к общему количеству отхода свиноматок на фермах.

Рис.2. Годичный график доли свиноматок с выпадением матки в общем количестве отхода свиноматок в период с 2012 по 2016 г.г. (95%-ный доверительный интервал). Оценочные значения с одинаковыми индексами (a-d) не являются статистически различными.

Рис.2. Годичный график доли свиноматок с выпадением матки в общем количестве отхода свиноматок в период с 2012 по 2016 г.г. (95%-ный доверительный интервал). Оценочные значения с одинаковыми индексами (a-d) не являются статистически различными.

Результаты данного исследования показывают, что процент случаев выпадения матки на опорос ежегодно возрастал (весьма значительно в 2014-2016 г.г.), при этом, их процент от всего отхода свиноматок в зимние месяцы был выше, а в летние – ниже. Эта информация имеет огромное значение для нашего дальнейшего понимания возможных факторов риска, имевших отношение к этой важной проблеме во время проведения исследования.

Авторы хотели бы выразить благодарность всем свиноводческим компаниям, принявшим участие в исследовании.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags