Читайте эту статью в:

Высокая температура при опоросе вызывает стресс у свиноматок

Использование термометра или других технологий не так обычно, как применение термографии для более дешевой, легкой и объективной диагностики нестандартных ситуаций.

Среда 3 Октябрь 2018 (назад 14 дни)
Нравится

Комментируемая статья

R. Muns J. Malmkvist M. L. V. Larsen D. Sørensen L. J. Pedersen. 2016. Высокая температура при опоросе вызывает стресс у свиноматок. Журнал Animal Science 94 (1), 377–384. https://doi.org/10.2527/jas.2015-9623
Читайте резюме стати

Комментарии

Все мы знаем, что зона температурного комфорта для поросят при рождении и во время первых 24-48 часов жизни превышает 30 ºC, тогда как для свиноматки она не должна превышать 20 ºC. Одной из основных характеристик надлежащего оборудования на опоросе является наличие различных условий окружающей среды (в основном температуры) для свиноматки и ее потомства. Чтобы этого достичь, необходимо предпринять все усилия, начиная с постройки (или модернизации) помещений c хорошим утеплением и эффективной системой циркуляции воздуха (с возможностью в достаточной степени обновлять воздух и регулировать температуру в помещении) и наконец эффективная система отопления для подогрева зоны поросят. Несмотря на то, что несложно убедить владельцев ферм улучшить корпуса опороса, реальная ситуация на фермах зачастую не позволяет достичь там эффективного контроля условий окружающей среды. По факту, в странах с ярко выраженной сезонностью непросто обеспечить корректную работу оборудования как в летний, так и в зимний период. В этих условиях мы считаем, что хорошие условия это такие, когда удается поддерживать окружающую среду в состоянии около «идеальной» 90% дней в году. В условиях средиземноморья и в летний период температура выше 25 ºC на уровне тела свиноматки в корпусе опороса не является исключением. С другой стороны, даже в другое время года является обычной практикой включать отопление за день до планируемой даты опороса. Когда контроль окружающей среды становится затруднительным, а разделение обоих климатических условий становится невозможным, обычно рекомендуется ставить в приоритет потомство, по крайней мере в первые 48 часов после опороса, а затем позаботиться о свиноматке и оптимизировать выработку молока.

Хотя эксперимент проводился в Дании, он показал результаты, указывающие на влияние условий теплового стресса на опорос и будущую производительность потомства. Эксперимент проводился с момента перевода свиноматки в станок опороса (108ой день ожидания) до 9 дней после опороса. Свиноматки в станках опороса находились в контролируемых условиях, эксперимент проводился в двух направлениях: контрольная группа, когда температура в станках поддерживалась на постоянном уровне в 20ºC и группа, где температуру поднимали с 20ºC до 35 ºC в промежуток между 112ым днем ожидания и опоросом (115 день) и снижали постепенно до первоначальных данных на 3ий день после опороса. У свиноматок, размещенных в условиях с повышенной температурой, сильнее проявлялся тепловой стресс, чем в группе контроля. В действительности, они отдыхали больше, лежа на своей стороне, у них была повышенная частота дыхания (на 33-50% выше на день опороса и на предыдущий день), а ректальная температура и температура в области сосков была выше на 1.0ºC и 0.9ºC, соответственно. Эксперимент не повлиял на количество рожденных поросят, как живорожденных, так и общее количество, но свиноматки, содержащиеся в условиях с повышенной температурой имеют тенденцию к более длинному опоросу и в конце первой недели лактации они съедали почти на 1кг меньше корма в день, а вес поросят при отъеме на 21 день был меньше. Тот факт, что результаты проводились не в коммерческих условиях, где представлена четкое ежедневное колебание температуры в станках для опороса и тот факт, что тепловой стресс был вызван неожиданно в станках для опороса и без каких-либо возможностей адаптации как раз перед опоросом, могут предопределять интерпретацию результатов, но по нашему мнению, это другое свидетельство, которое говорит в пользу того факта, что при отсутствии надлежащего оборудования трудно оптимизировать благосостояние и качества свиноматок в станках для опороса. С другой стороны, наиболее подходящий практический вклад исследования может заключатся не в результатах, а в возможности использования такого обычного инструмента как термометр и/или менее обычных техник, так термография для дешевой, легкой и объективной диагностики важных ситуаций, влекущих за собой сложности при адаптации. Положение животных так же следует принимать во внимание, но это намного сложнее реализовать.

Отрывок комментируемой статьи

R. Muns J. Malmkvist M. L. V. Larsen D. Sørensen L. J. Pedersen. 2016. Высокая температура при опоросе вызывает стресс у свиноматок. Журнал Animal Science 94 (1), 377–384. https://doi.org/10.2527/jas.2015-9623

Целью эксперимента было изучить влияние высокой температуры воздуха (25°C) вокруг свиноматок на опоросе, находящихся в станках при невозможности регулировать температуру. Двадцать свиноматок размещалось в 2 отсеках для опороса в традиционных станках. В 1ом отсеке (КОНТРОЛЬ) температура поддерживалась на уровне 20°C. В другой комнате (ТЕПЛО) температура изначально была установлена на 20°C и постепенно поднималась до 25°C в период со 112 до 115 дня ожидания. Затем температура постепенно опускалась до 20°C. Свиноматок постоянно снимали на видео для записи их поведения. Частота дыхания свиноматок фиксировалась в период с 3его дня до опороса и до 5ого дня после опороса. Ректальная температура свиноматок фиксировалась с 1го дня до опороса до 8го дня после опороса, температура в области сосков фиксировалась со дня опороса до 3го дня после опороса. Все измерения записывались ежедневно. Масса тела свиноматок записывалась на 108 день ожидания и при отъеме. Шпик замерялся в день опороса, когда температура в секции была снова установлена на 20°C и при отъеме. Поросята взвешивались на 1, 14 и 21 день.

Свиноматки, расположенные в секции ТЕПЛО проводили больше времени лежа на боку, чем свиноматки в группе КОНТРОЛЬ как в течение 16 часов до опороса, так и в течение 24 часов после начала опороса (P < 0.05), но с одинаковым временим, проводимым лежа между группами (P > 0.10). У свиноматок в секции ТЕПЛО была более высокая ректальная температура в 1ый день после опороса (P < 0.05), а температура у поверхности сосков на 0.9°C выше, чем у свиноматок в группе КОНТРОЛЯ в фиксируемый период (P < 0.05). У свиноматок в группе ТЕПЛО также наблюдалась тенденция к более длительному опоросу (P < 0.10). Частота дыхания у свиноматок группы ТЕПЛО была выше за день до опороса и в день опороса. На 7ой, 8ой и 9ый день свиноматки группы КОНТРОЛЬ потребляли больше корма (P < 0.05), а поросята от свиноматок из КОНТРОЛЯ были тяжелее на 21день после опороса (P < 0.05). Более высокая температура окружающего воздуха при опоросе меняет поведение свиноматок, касающееся положения тела. Свиноматки реагирует на температурные изменения более высокой частотой дыхания при опоросе, как ректальная температура, так и температура в районе сосков поднималась, отражая, что они не могли компенсировать более высокую температуру окружающего воздуха. Высокая температура воздуха отрицательно влияла на потребление корма, что негативно отражалось на массе поросят при отъеме. Высокая температура при опоросе (25°C) снижает уровень благополучия свиноматок, что потенциально может отрицательно влиять на состояние потомства.

#(tienda_prods_relacionats)

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags