Читайте эту статью в:

Дикие кабаны (2/2) – ветеринарные риски и меры профилактики

К болезням, общим и для домашних, и для диких животных, имеет отношение значительный круг действующих лиц – в основном, это фермеры, но также и охотники, и различные общественные администрации.

Среда 7 Март 2018 (назад 3 месяцы 15 дни)

1) Как лучше всего оградить свиноферму от распространения на ней инфекций, занесенных дикими кабанами?

Если нужно возвести свиноферму, предпочтительным будет держаться подальше от лесистых территорий и от берегов рек, равно как от полей, на которых выращивают кукурузу, от орошаемых полей и от других элементов, притягивающих диких кабанов.

Фото 1. Разрытые корни говорят о наличии кабанов. Предпочтительно возводить новые фермы в стороне от поросших лесом участков и речных берегов, а также от полей под кукурузой и орошаемых угодий.

Фото 1. Разрытые корни говорят о наличии кабанов. Предпочтительно возводить новые фермы в стороне от поросших лесом участков и речных берегов, а также от полей под кукурузой и орошаемых угодий.

Кроме того, должны приниматься меры, обеспечивающие ферме высокий уровень биобезопасности, в т.ч., периметр фермы должен быть обнесен двойным ограждением. Такое ограждение могло бы состоять из двух линий: первой, представляющей из себя простой барьер (т.е., высокий забор из прочной металлической сетки, пришпиленной к грунту), и второй – в пяти метрах вглубь территории от первой. Идеально, если бы эта вторая линия, или забор, были установлены на бетонном или кирпичном основании, возвышающемся над поверхностью земли на полметра. На территории, прилегающей к ограждениям с обеих сторон, а также между ограждениями не должно быть ничего привлекательного для диких кабанов, поэтому настоятельно рекомендуется своевременно избавляться от появляющейся там растительности. Въездные ворота должны быть оборудованы скотозаградительными устройствами, препятствующими проникновению скота - накрытыми решетками ямами, по которым люди и транспорт могут передвигаться, а кабаны и другие представители фауны – нет.

Фото 2. Свинья, которую содержат за высоким забором в лесистой местности. Вероятность контакта с дикими кабанами высокая.

Фото 2. Свинья, которую содержат за высоким забором в лесистой местности. Вероятность контакта с дикими кабанами высокая.

В продолжение вышесказанного, огромную осторожность следует проявлять в отношении проникновения на территорию потенциально загрязненных людей, кормов и различных материалов. Наибольшие проблемы испытывают фермы с выгульным содержанием, а также те, что пользуются преимуществами, связанными с использованием натуральных пастбищ. На таких фермах недопущение прямых или непрямых контактов свиней с дикими кабанами вызывает большие затруднения. Проект, выполненный Институтом по изучению охотничьих ресурсов (IREC) в сотрудничестве с Кордобским университетом, изучает возможности повышения биобезопасности при выгульном содержании свиней (т.е., изыскивает такие пути обеспечения свиней кормами и водой, которые для диких кабанов являются менее привлекательными и доступными).

2) Что касается охотников, которые содержат свиней, или свиноводов, которые охотятся на кабанов – могут ли такие их действия стать причиной заражения их животных? Что охотникам/фермерам следует предпринять, чтобы минимизировать такие риски?

Охота, отстрел – это важно: кто-то должен ограничивать рост популяции этих животных, являющихся распространителями эпизоотических болезней. Если все будет происходить с такой же скоростью, менее чем через десять лет численность диких кабанов вырастет вдвое. Однако, конечно же, охотники в состоянии предпринимать меры, направленные на снижение важных рисков, угрожающих здоровью животных.

Фото 3. Отстрел – ключ к регулированию популяций диких кабанов, однако, он влечет за собой высокую степень риска, если у диких кабанов есть доступ к потрохам и другим отходам, или если используемые на охоте материалы и припасы попадают на ферму.

Фото 3. Отстрел – ключ к регулированию популяций диких кабанов, однако, он влечет за собой высокую степень риска, если у диких кабанов есть доступ к потрохам и другим отходам, или если используемые на охоте материалы и припасы попадают на ферму.

Перво-наперво, никогда не следует оставлять потроха и другие субпродукты подстреленных животных таким образом, чтобы они стали доступными для диких кабанов (тем более, свиней) или других хищников, поскольку это поддерживает циркуляцию многих болезней, таких, как трихинеллез, туберкулез или свиной грипп.

Фото 4. Фотоловушки позволяют выявить, что кабаны делают с тушами и отходами охоты. Важно не допускать того, чтобы отходы охоты были доступны для диких кабанов.

Фото 4. Фотоловушки позволяют выявить, что кабаны делают с тушами и отходами охоты. Важно не допускать того, чтобы отходы охоты были доступны для диких кабанов.

Чтобы туши диких кабанов не оставались валяться где попало, необходимо подключить фактор материальной заинтересованности. При таком подходе туши будут инспектироваться и подвергаться разделке, а с отходами и субпродуктами станут поступать надлежащим образом (отправляя в кормушки стервятников, если таких птиц вокруг в достатке, или, в противном случае, подвергая сбору и утилизации).

Во-вторых, важно помнить, что контакт с диким кабаном представляет даже большую опасность, чем посещение другой свинофермы. При всех ограничениях, ветеринарная ситуация на свиноферме всегда будет превосходить ветстатус диких кабанов. Фермеры-охотники, работая с дикими кабанами, должны проявлять даже больше предосторожности, чем они бы проявляли, посещая другие фермы: одежда, обувь, припасы и различные материалы, используемые для охоты, никогда не должны использоваться при повседневной работе на ферме. Никогда не пользуйтесь для охоты или упаковки туш и частей туш материалами (лотки, инструменты) или транспортными средствами, которыми пользуетесь на ферме. Очень важно поддерживать максимальную чистоту и не допускать попадания на ферму пищевых продуктов, останков животных или потенциально зараженных материалов. Также, на территорию фермы не должны проникать собаки.

Фото 5. Охота, отстрел – это необходимость, однако, собакам доступ на ферму должен быть закрыт.

Фото 5. Охота, отстрел – это необходимость, однако, собакам доступ на ферму должен быть закрыт.

Некоторые из случаев африканской чумы свиней на свинофермах были эпидемиологически ассоциированы с использованием соломы или сена, возможно, загрязненных фекалиями или останками диких кабанов. В других случаев, инфекция произошла по причине того, что на корм свиньям шли объедки, например, предположительно, зараженный бекон, свинина, или колбасные изделия из мяса дикого кабана.

Заключительные рекомендации

К болезням, общим и для домашних, и для диких животных, имеет отношение значительный круг действующих лиц – в основном, это фермеры, но также и охотники, и различные общественные администрации. Поэтому, основной рекомендацией является – противостоять этим вызовам единым фронтом. Первым делом следует принять на вооружение надежные программы мониторинга численности и ветеринарного статуса поголовья, причем, не только домашних животных, но и диких (в данном случае, диких кабанов). После этого, то, что можно предпринять в ответ на конкретные проблемы будет зависеть от эпизоотической ситуации и экологических факторов, сопутствующих каждому конкретному заболеванию. С вариантами все просто: напирать на биобезопасность, тщательно работать с поголовьями или проводить вакцинации. При обычных условиях, комбинированный подход, объединяющий все имеющиеся нашем распоряжении инструменты, будет наиболее успешным. Проблема в том, что для некоторых болезней, таких, как африканская чума свиней, вакцин не существует. Поэтому, и это следует подчеркнуть, в данных ситуациях доступными остаются два инструмента: повышать на свиноферме биобезопасность и принимать меры в отношении популяций диких кабанов.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags