Читайте эту статью в:

Значение генетической структуры цирковируса свиней второго типа (ЦВС-2) и наблюдение за ней

Появление геномных изменений может быть вызвано повышенной вирулентностью или сниженной иммуногенностью.

Понедельник 10 Март 2014 (назад 5 года 7 месяцы 9 дни)
Нравится

Цирковирус свиней второго типа (ЦВС-2) соотносят с рядом клинических проявлений заболеваний на всех стадиях роста и развития свиней, известных как ЦВС-ассоциированные заболевания (ЦВСАЗ). К клиническим признакам заражения ЦВС-2 относят истощение, потерю веса, диарею, заболевания дыхательной системы, характеризующиеся чиханием, выделениями из носа, учащенным дыханием, желтуху, анемию, поражение кожных покровов. Одним из способов, широко применяемых для сокращения или предотвращения экономического ущерба, связанного с инфицированием PCV2, является вакцинация.

Каковы основные генотипы ЦВС-2?

На генетическом уровне штаммы ЦВС-2 могут быть подразделены на три основных группы: ЦВС-2аб ЦВС-2b и ЦВС-2с (рис.1). ЦВС-2а и ЦВС-2b встречаются во всем мире. Вплоть до 2000г. ЦВС-2а оставался преобладающим генотипом ЦВС-2, после чего произошел глобальный сдвиг в области генотипов, в результате которого, начиная с 2000 г., ЦВС-2b стал доминирующим. Когда ЦВС-2b впервые появился в Северной Америке, он быстро распространился по всем регионам, занимающимся свиноводством, и нанес большой ущерб свиноводческой индустрии, став причиной высокой заболеваемости и смертности животных.

Рис.1. Основные генотипы ЦВС-2 и их соотношение на основе гена капсидного белка вируса.

Основные генотипы ЦВС-2 и их соотношение на основе гена капсидного белка вируса

Защищают ли вакцины от всех ныне существующих генотипов ЦВС-2?

Основные коммерческие вакцины доступные на сегодняшний день созданы на основе штаммов ЦВС-2а. Экспериментальные исследования, проводимые нашей группой и другими, показали, что существует достаточной высокий уровень перекрестного иммунитета к родственным штаммам ЦВС-2а и ЦВС-2b. Это было далее подтверждено полевыми данными, показавшими что, прививки вакциной на основе ЦВС-2а в целом являются весьма эффективными в борьбе с ЦВС-ассоциируемыми заболеваниями.

Описание характеристик наиболее поздних штаммов ЦВС-2а и ЦВС-2b показывает, что существуют новые разновидности.

Определение аминокислотной последовательности гена капсидного белка во время полевых исследований, проводимых за последние годы, привело к обнаружению мутантов и вариантов ЦВС. В одном их таких вирусов-мутантов, штамме ЦВС-2 изначально обнаруженном в Китае, присутствует ряд мутаций аминокислот по всей длине гена капсидного белка.

Китайские исследователи на примере конкретной свиньи экспериментально продемонстрировали, что данный штамм намного опаснее распространённых в Китае штаммов ЦВС-2а и ЦВС-2b, и тем самым привлекли внимание других стран к появлению и распространению ранее неизвестных вариантов ЦВС-2. Чуть раньше в этом году нашей группой был обнаружен аналогичный штамм на территории Северной Америки в ряде случаев, когда вакцинация не дала ожидаемых результатов, вследствие чего разразилась вспышка ЦВС-ассоциируемых заболеваний в стаде привитых свиней. Наряду с данным штаммом также были обнаружены и другие варианты ЦВС-2а и ЦВС-2b c индивидуальными аминокислотными мутациями капсидного белка на тех же иммуногенных участках вируса. Возможно, это свидетельствует о позитивном отборе вирусов, содержащих определенные капсидные мутации, или даже о неудовлетворительном уровне защиты вакцины на основе известных штаммов ЦВС-2. В противном случае, полученные данные могут иметь лишь второстепенное значение, так как последствия данных аминокислотных замен еще предстоит выяснить.

Существующие способы описания штаммов ЦВС-2

На сегодняшний день существуют и широко применяются эффективные диагностические методы обнаружения ЦВС-2 в тканях и сыворотках. К ним относятся такие методы обнаружения ЦВС-2, как иммуногистохимия и гибридизация in situ на фиксированных в формалине тканях или исследование тканей, образцов сывороток или жидкостей ротовой полости методом ПЦР (полимеразной цепной реакции). При помощи некоторых исследований, проводимых методом ПЦР, также можно обнаружить и различить ЦВС-2а и ЦВС -2b. Существует несколько видов серологического анализа, позволяющих обнаружить антитела к ЦВС-2 в образцах сывороток и жидкостей ротовой полости. Настоящие данные серологического анализа показывают лишь подверженность ЦВС-2, и соответственно не эффективны в обнаружении незначительных, но возможно, важных геномных изменений. Определение последовательности аминокислотных остатков в белках вируса может дать важную дополнительную информацию. Данное секвенирование может проводиться только на гене капсидного белка, либо на всем вирусе. Как правило, секвенирование капсулы оказывается эффективным в наблюдении и контроле над вирусом. На сегодняшний день наблюдение за малейшими изменениями в ЦВС-2 с использованием центральной базы данных представляется вполне оправданным. Независимо от характера геномных изменений в типах вируса, необходимо подтверждение того, что данные изменения действительно связаны с повышением вирулентности или понижение иммуногенности, для применения соответствующих методов борьбы с вирусом.

Статьи

Как подойти к решению проблемы хромоты свиноматок12-Март-2014 назад 5 года 7 месяцы 7 дни
Сальмонелла у диких птиц: риск для свиней?07-Март-2014 назад 5 года 7 месяцы 12 дни

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags