Читайте эту статью в:

Идеальное оборудование для опороса: количество и тип клеток, размер помещения... (1/2)

Джоан Веннберг обсуждает идеальное оборудование для опороса с Хераклио Коршон и Джавиером Лоренте. Они не всегда соглашаются, что делает чтение этой статьи еще более интересным.

В любом репродукторе планировка цеха опороса является важной составляющей успеха с экономической и производственной точки зрения.

Планировка включает в себя множество факторов, таких как количество и размер станков для опороса, размер помещений, отопление, вентиляция и т.д.

Целью этой и последующей статьи, которая будет опубликована через несколько месяцев, является ответы на большинство указанных вопросов. Для этого мы плотно работали с двумя хорошо известными экспертами, Хераклио Коршон и Джавиером Лоренте, которые обладают обширным опытом в управлении, проектировании и строительстве ферм.

Количество станков для опороса

Сегодня это один из первых вопросов, который встает в начале нового проекта. Гипер плодовитость подталкивает фермеров к установке большего количества станков, что значительно увеличивает инвестиции.

Лоренте говорит начистоту: «около 10% свыше ваших планов на неделю. Если ваша цель 50 опоросов в неделю: 55-56 станков в неделю. При наличии гипер плодовитых свиноматок, дополнительное пространство потребуется для мачех.»

Какой размер помещения вы выберете?

Как мы собираемся распланировать помещение в цехе опороса: помещения для недельных партий, помещения должны быть побольше или поменьше?

Лоренте не нравятся маленькие помещения. Он уверен, что наличие помещений, в которых можно разбить недельную партию на две – хороший вариант. «Если моя цель 90 опоросов в неделю, я отдам предпочтение двум помещениям, которые могут вмещать 48 животных в неделю. Для меня важно иметь возможность двух отъемов в неделю, при необходимости. Если у меня только одно помещение на неделю, то это сложно выполнить, не нарушив принцип пусто-занято. Мне не нравится разбивать недельную партию на большое количество помещений, так как это не очень удобно с точки зрения оптимизации работы.»

Коршон также выступает за разделение недельной партии на две: «Мне не нравятся помещения, вмещающие больше 40 станков. Для меня идеальное помещение то, где помещается 40 станков, центральный проход с 20 станками с каждой стороны от него.»

Планирование цеха опороса

Один из ключевых моментов это расположение клеток опороса: свиноматки должны смотреть в стену или проход?

Конечно, если свиноматка смотрит в стену и проход находится сзади (рисунок 1), то легче наблюдать за опоросом и оказывать необходимую помощь. Работа будет безопасней и удобней и, кроме того, станки будет легче чистить. С другой стороны, для доступа к кормушке нам каждый раз необходимо входить в станок, что отнимает много времени и увеличивает риск распространения инфекции.

Lorente favours, without a doubt, the rear or a double passage. The feeding system in place will determine our decision. If the feeding system is automatic (for example liquid feeding or an electronic dispenser with intake control), allowing for the control of the feeding from the rear passage, Lorente would place the sows facing the wall, without the need for a front passage. But in more manual systems, or those that need to be constantly adjusted (dispensers), a double passage is necessary (figure 2), in order to have an easier access to the trough.

Figure 2. The cost of a farrowing room with a double passage is a 10% higher, but it simplifies work because it provides good access to the feed trough and the rear of the farrowing pen.

Figure 2. The cost of a farrowing room with a double passage is a 10% higher, but it simplifies work because it provides good access to the feed trough and the rear of the farrowing pen.

For Corchón, placing the sow facing the wall has some advantages: you have a better view of the trough, the sow can be checked more easily from behind, and even, from a construction point of view, the crate is more securely fixed. Though scarcely used in many countries, he would go for the double passage, the main one behind the sow (0,9-1m wide), and a narrower one (0,6m) in front that would allow access to clean the trough, etc. This option of the double passage increases the construction price by approximately 10%.

In addition, both of them clearly support the option of piglet shelter areas (figure 3), and that would require a rear passage to observe the piglets in the creep area. The creep areas provide a good environment for the piglets and, at the same time, keep the farrowing rooms at the right temperature for the sows (19-21 ºC).

Figure 3. The temperature requirements of the piglet and the sow are completely different. The creep area allows us to give the right comfort to the piglets without compromising the comfort of the sow.

Figure 3. The temperature requirements of the piglet and the sow are completely different. The creep area allows us to give the right comfort to the piglets without compromising the comfort of the sow.

Типы клеток

Существует множество различных вариантов. Коршон предпочитает клетки с зубьями (рисунок 4), которые не позволяют защитному поручню закрывать соски. Он говорит: «подвижный поручень можно передвинуть, чтобы избежать полного покрытия верхнего ряда сосков, однако, основываясь на опыте, лучше облегчать вещи, потому что рабочие не всегда подстраивают высоту поручня к высоте расположения сосков свиноматки». С другой стороны, Лоренте предпочитает нижний поручень (рисунок 5) потому что, по его мнению, зубья клетки могут отнять место у поросят, что, учитывая большой размер гнезда, необходимо избегать, если это возможно.

Figure 4. Crate with fingers and a floating rail. The floating rail is a very efficient system to prevent piglets from being laid on. The purpose of the fingers is to facilitate access to the sow udder.

Figure 4. Crate with fingers and a floating rail. The floating rail is a very efficient system to prevent piglets from being laid on. The purpose of the fingers is to facilitate access to the sow udder.

Лоренте настаивает на важности подвижного внутреннего поручня, чтобы избежать раздавливания поросят: «крайне важно предотвратить ситуацию, когда свиноматка неожиданно ложится на поросят. В современных системах кормления, где мы стремимся к высокому потреблению корма во время лактации с многочисленными кормлениями в течение дня, этот поручень чрезвычайно важен. Без него, риск того, что свиноматка ляжет на поросят может возрасти в разы».

Figure 5. Adjustable rails are more comfortable for the sows because they offer a greater width for them to lie down and nurse their piglets. Despite this, proper adjustment is essential, so that they do not cover a complete row of teats.

Figure 5. Adjustable rails are more comfortable for the sows because they offer a greater width for them to lie down and nurse their piglets. Despite this, proper adjustment is essential, so that they do not cover a complete row of teats.

Клетка и размеры подогревающего мата

Коршон сомневается: «стандартные размеры, используемые в современных производственных системах – 1.80м в ширину на 2.6м. в дину. Возможно, в скором времени они увеличатся до 1.90м.х 2.6м., но лично я не торопился бы их расширять. Перед тем как пойти на этот шаг, необходимо ответить на несколько производственных вопросов.»

Лоренте соглашается с этой точкой зрения, но отмечает, что «мы должны не забыть увеличить размер подогревающих матов (в случае, если мы их используем) или размер логова для поросят. Если мы имеем дело с гипер плодовитыми свиноматками, площадь должна быть, по крайней мере, 1.2 х 0.5 м; старые размеры: 1.2 х 0.4 – не достаточны.» (рисунок 6).

Рисунок 6.  Узкие станки опоросв или узкие подогревающие маты не должны быть использованы, если свиноматки гипер плодовиты. Таким образом мы предотвратим высокую смертность поросят от раздавливания.

Рисунок 6.  Узкие станки опоросв или узкие подогревающие маты не должны быть использованы, если свиноматки гипер плодовиты. Таким образом мы предотвратим высокую смертность поросят от раздавливания.

В следующей статье, Хераклио Коршон и Джавиер Лоренте поговорят о типах пола, вентиляции, обогреве и таком важном аспекте как система кормления.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.com.

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags