Читайте эту статью в:

Изучение преимуществ поголовной вакцинации свиноматок от цирковируса – тип 2

Средний вес поросят при рождении у 3 групп вакцинированных свиноматок оказался статистически значимо выше, чем у невакцинированных свиноматок.

По многочисленным сообщениям, вакцинация свиноматок против цирковируса свиней типа 2 (PCV-2) оказалась успешной профилактической мерой, направленной на борьбу с заболеваниями, ассоциированными с цирковирусом, поражающим их потомство.

Тем не менее, мало опубликованных исследований, которые описывают преимущества вакцинации для самой свиноматки в результате профилактики связанных с PCV-2 репродуктивных заболеваний. Кроме того, полная вакцинация свиноматок против этого патогена представляет собой стратегию, которая может представлять интерес для полевых условий, хотя нет никакой литературы, описывающей ее последствия. Тот факт, что репродуктивные проблемы, связанные с PCV-2, зависят от времени инфицирования плода во время беременности (Таблица 1), подчеркивает актуальность иммунного статуса свиноматки в этот период. В данном случае, было проведено исследование с целью изучения преимуществ вакцинации против ЦВС2 свиноматок и её влияние на показатели воспроизводства, на инфекционный и иммунологический статус их потомства.

Таблица 1. Репродуктивные проблемы, связанные с ПЦВ-2 в зависимости от времени инфицирования плода во время беременности (адаптировано от Madson и Opriessnig, 2011).

Момент инфекции плода
во время супоросности
Последствия для показателей
воспроизводства
день 1-35 Эмбриональная смертность
Регулярный прохолост
Ложная супоросность
низкое многоплодие
день 35-70 Мумии
Аборты
день 70-115 Мумии
Мертворожденные
Слабые поросята при рождении
Затяжные роды
Аборты

Исследование проводилось на обычной ферме с 1,200 свиноматками, расположенной в Испании. Ферма положительная по микоплазмозу, положительная стабильная по РРСС и отрицательная по болезни Ауески. На ферме, не проводилась вакцинация ремонтного молодняка и свиноматок против цирковируса. На ферме присутствовала инфекция PCV-2, обнаруженная в сыворотке крови свиноматок и в пуповинах. В общей сложности 288 свиноматок были включены в исследование и разделены на четыре экспериментальные группы, сбалансированные по номеру опороса, по уровню антител цирковируса и по недели осеменения: 73 свиноматок вакцинировали до искусственного осеменения - 1 мл (внутримышечно) коммерческой вакциной, 72 были привиты в середине супоросности, 73 были привиты в конце супоросности, и 70 получали физиологический раствор в качестве отрицательного контроля.

Были зафиксированы параметры воспроизводства, взяты образцы пуповинной крови в момент опороса для выявления цирковируса тип-2 в сыворотке крови. Позже образцы крови были взяты от 5 поросят каждой свиноматки при отъеме с целью измерения уровня цирковирусных антител.

Таблица 2. Итоги по показателям воспроизводства

Группа % мумификации Вес при рождение % положительных проб по цирковирусу
(кровь из пуповины)
Вакц.до осменения 1.1% 1.63±0.39 кг 4%
Вакц. в середине
супоросности
1.3% 1.67±0.38 кг 11%
Вакц. в конце
супоросности
1.8% 1.65±0.39 кг 12%
Отриц. контроль 2.2% 1.59±0.37 кг 24%
Группа Процент мертворожденных
Вакц. до осеменения и
в середине супоросности
4.3%
Вакц. в конце супоросности или
отриц. контроль
5.5%

V: вакцины; NV:Невакцинированная группа

Полученные результаты (Таблица 2) показали, что:

• Средний вес поросят при рождении, рожденных в трех группах от вакцинированных свиноматок оказался статистически значимо выше, чем у поросят, рожденных от невакцинированных свиноматок.

• Процент мумифицированных поросят были немного ниже у свиноматок, вакцинированных до осеменения, чем у невакцинированных свиноматок.

• Доля мертворожденных поросят, показали тенденцию к снижению у свиноматкок, вакцинированных до осеменения, или в середине супоросности по сравнению с свиноматками, вакцинированными в конце супоросности или непривитыми.

• Чем ближе к опоросу проводилась вакцинация, тем выше процентная доля пуповинной крови, положительной по цирковирусу, причем группа непривитых свиноматок показала наибольший процент. Этот уровень оказался статистически значимо ниже в группе вакцинированных свиноматок до искусственного осеменения по сравнению с непривитой группой, и он показал тенденцию к снижению в группе вакцинированных в середине супоросности по сравнению с непривитой группой. Этот результат говорит о том, что вакцинация может уменьшить трансплацентарную передачу инфекции цирковируса от свиноматок к плодам. Чем раньше вакцинация происходит во время беременности, тем он сильнее.

• Наконец, уровень цирковирусных антител при отъёме поросят от вакцинированных свиноматок был выше, чем от непривитых свиноматок. Этот результат, вместе с предыдущим, имеют особое значение для выращивания поросят, так как вакцинация свиноматок снижает инфекционное давление по цирковирусу с самого раннего возраста (во время лактации) у поросят, а также повышает их пассивный иммунитет.

Эти результаты показывают, что вакцинация против цирковируса у свиноматок-это инструмент, который потенциально может улучшить параметры воспроизводства и снижать трансплацентарную передачц инфекции плодам и увеличить передача материнских цирковирусных антител их потомству.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags