Читайте эту статью в:

Исследование экономической целесообразности системы фильтрации воздуха для вируса РРСС.

Данное исследование демонстрирует ту дополнительную прибыль, которую система фильтрации воздуха может дать свинарникам, расположенным в регионах с большим скоплением свиней. Однако, важно отметить тот факт, что представленные цифры являются средними показателями в долгосрочной перспективе, но не неизбежным прогностическим фактором для отдельно взятого стада.

Понедельник 20 Октябрь 2014 (назад 4 года 1 месяцы 20 дни)
Нравится

Фильтрация воздуха для стада свиноматок является доступным для производителей шагом биозащиты, которая снижает риск появления вируса свиного репродуктивного и респираторного синдрома (вируса РРСС) на производственном объекте. Данная технология предотвращает передачу по воздуху новых штаммов вируса РРСС между фермами и применяется главным образом в регионах с высокой плотностью свиней. Успех этой системы научно доказан в исследованиях как свинарников, так и хрячников. Данные исследования показали снижение частоты появления новых штаммов вируса РРСС, а также более длительные периоды времени, когда наблюдается отрицательные показатели вируса РРСС на свиноводческом производстве.

Строительные работы в свинарниках. Модернизация существующей структуры с помощью блоков панелей воздушного фильтра для тоннельной вентиляционной системы.  
Фото из личного архива Перри Хартманн

Строительные работы в свинарниках. Модернизация существующей структуры с помощью блоков панелей воздушного фильтра для тоннельной вентиляционной системы.

Установка воздушных фильтров и фильтров предварительной очистки над приточным отверстием вентиляционного проема крыши свинарника. Фото из личного архива Перри Хартманн

Установка воздушных фильтров и фильтров предварительной очистки над приточным отверстием вентиляционного проема крыши свинарника.

В предыдущей статье ( т.е ““Обсервационное исследование ферм с очищающей системой против вируса РРСС в Северной Америке”), было проанализировано функционирование данной системы на крупных свиноводческих фермах. Согласно условиям данного исследования, на фермах без очищающей системы вспышки вируса РРСС встречались раз в 1,4 года, тогда как на фермах с очищающей системой вспышки происходили раз в 7,9 лет.

Допуская тот факт, что существует различная частотность вспышек между этими двумя группами, мы проанализировали несколько важных производственных записей переменных по подгруппам этих ферм (8 ферм без очищающей системы и 13 ферм с очищающей системой) за 7 лет периода исследования.

Анализ производства показал различия между обеими группами фермы. Эти различия позднее были использованы для подсчета финансовых последствий, с помощью переменной периода окупаемости. Период окупаемости показывает количество лет, необходимых для возврата инвестиций. Все параметры, основанные на анализе производства, были подсчитаны с помощью частичного бюджета. Данная методика принимает во внимание только различия в величине издержек между этими группами на фермах. Другими словами, данный анализ рассматривает только изменения на производстве, инвестиции (стоимость фильтров, фильтров предварительной очистки и работы по установки на ферме), а также различные параметры, которые при сравнении варьировались бы от одной группы на ферме от другой. Рисунки 1 и 2 показывают пример производственного анализа двух важных переменных: процент опороса и поросят – отъемышей на свиноматку в год для обоих типов ферм.

Поросята – отъемыши на свиноматку в год, с поправкой на переменную «период»


Рисунок 1: Процент опороса с поправкой на переменную «период» (данные за 3 месяца на период). Периоды без фильтрования представлены в голубом цвете, а период фильтрования – в красном.

Поросята – отъемыши на свиноматку в год, с поправкой на переменную «период»

Рисунок 2: Поросята – отъемыши на свиноматку в год, с поправкой на переменную «период» (данные за 3 месяца на период). Периоды без фильтрования представлены в голубом цвете, а период фильтрования – в красном.

Производственные данные от обеих групп на фермах были статистически смоделированы с поправкой на различные переменные. Результаты данного анализа показали 4 % и 9 % увеличение процента опороса и процент поросят – отъемышей на свиноматку в год соответственно и уменьшение на 1, 3 % смертности свиноматок на фермах с системой фильтрования по сравнению с фермами без системы очистки.

Данные различия в производственной модели были применены в частичном бюджете, а издержки производства на поросят – отъемышей были подсчитаны для обоих типов ферм. Анализ издержек на поросенка – отъемыша был подсчитан для типичной свинофермы в 3, 000 голов с годовыми затратами на корм в $278/свиноматок/год.

Мы изучили две разных ситуации: Ситуация 1 (свиноферма без системы фильтрования и без каких – либо инвестиционных затрат) и Ситуация 2 (свиноферма с системой фильтрования и с инвестициями на фильтрацию воздуха в $ 150/свиноматка). Мы исходили из предположения, что система фильтрации воздуха могла бы нормализует показатели поросят - отъемышей на свиноматку в год, процента опороса, процента ремонта материнского поголовья, смертности свиноматок и показатели затрат на ветеринарные услуги (переменные затраты). Кроме того, предполагалось, что должна была производиться замена фильтров и фильтров предварительной очистки каждые 3 года и 6 месяцев соответственно. Еще одно предположение важно рассмотреть – это цена реализации поросенка – отъемыша: $39.32/поросенок - отъемыш плюс сверх цены в $5.00/поросенок – отъемыш за свиней, отрицательных на вирус РРСС. Эта дополнительная сумма считается оценкой с запасом за данный вид поросят – отъемышей.

При рассмотрении данных расчетов и производственных изменений между двумя фермерскими группами, наша статистическая модель рассчитала полную производственную динамику почти 6,000 поросят – отъемышей в год на фермах с фильтрацией воздуха в сравнении с фермами без системы фильтрации. Период окупаемости инвестиций на фильтрацию воздуха оценивался в 2,1 года при той частоте информации о новых случаях возникновения вируса РРСС, предоставленной в нашем предыдущем анализе, и при прогнозе 220 дней положительной динамики производства поросят – отъемышей после каждой вспышки болезни.

В заключение, данное исследование демонстрирует ту дополнительную прибыль, которую система фильтрации воздуха может дать свинарникам, расположенным в регионах с большим скоплением свиней. Однако, важно отметить тот факт, что представленные цифры являются средними показателями в долгосрочной перспективе, но не неизбежным прогностическим фактором для отдельно взятого стада. Также они не распространяются на стада с низким уровнем риска заражения вирусом РРСС (т.е. более длительный период окупаемости благодаря меньшему периоду ожидания улучшений), или на стада, на которые были направлены менее охватывающие программы биозащиты. Вне сомнения тот факт, что прежде чем рассматривать значительные инвестиции на фильтрацию, необходимо, чтобы биозащита находилась на высоком уровне.

Статьи

Влияние большой массы тела на требоваия к площади12-Окт-2015 назад 3 года 1 месяцы 28 дни
Как подойти к решению проблемы хромоты свиноматок12-Март-2014 назад 4 года 8 месяцы 28 дни

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags