Читайте эту статью в:

Как решать проблемы, связанные с экономическим эффектом ЦВС-2? Предлагаемый подход

Данная экономическая модель была создана, чтобы предоставить инструмент поддержки принятия решений фермерам и ветеринарам, которые могут ввести свои данные для расчета тяжести синдрома мультисистемного послеотъемного истощения на их ферме, финансового ущерба вследствие заболевания и выявления наиболее экономически эффективной меры контроля.

Понедельник 21 Июль 2014 (назад 5 года 2 месяцы 28 дни)
Нравится

Цирковирус свиней второго типа (ЦВС-2) был определен как агент, обусловливающий развитие синдрома мультисистемного послеотъемного истощения (СМПИ) – одного из самых существенных и наносящих ущерб заболеваний у свиней по всему миру. Интересно, что наличия самого вируса недостаточно для того, чтобы вызвать клинические признаки. Для этого необходимо сложное взаимовлияние между вирусом, окружающей средой, практикой содержания и другими патогенами. Как следствие, тяжесть заболевания сильно варьирует, и поставить диагноз затруднительно. Ситуация еще больше осложняется с существованием субклинических инфекций ЦВС-2 (ЦВС-2-СИ), когда речь идет о свиньях, зараженных вирусом, но не имеющих клинических признаков заболевания, за исключением снижения темпов роста. Такие свиньи могут быть также более восприимчивы к другим патогенам и соответствующим заболеваниям.

Итак, как можно определить экономический эффект СМПИ и субклинических инфекций ЦВС-2 на ферме, и какова наиболее экономически эффективная мера контроля? Это, в действительности, очень сложные вопросы, поэтому мы обратились к нашему исследованию:

В первую очередь, на ферме должен быть определен уровень тяжести заболевания. Очевидно, что экономический эффект от болезни и экономическая эффективность мер контроля будут различаться в зависимости от того, насколько высок уровень заболеваемости на ферме. Исследования на 147 свинофермах Великобритании выявили взаимозависимость трех параметров: смертность после отъема, распространенность СМПИ (количество животных с выявленным СМПИ) и процент свиней на ферме, инфицированных ЦВС-2. «Шкала оценки тяжести СМПИ» в диапазоне от 0 до 10 была создана путем объединения этих трех параметров, которые показывают уровень или степень поражения фермы заболеванием: незначительно (<4,5), умеренно или высоко (>6).

Во-вторых, чтобы посчитать ущерб, наносимый СМПИ и ЦВС-2-СИ, важно определить, к каким дополнительным расходам могут привести эти заболевания и к каким дополнительным выгодам могут привести меры контроля. У свиней были выявлены различные типы заболевания: свиньи с клиническими признаками СМПИ, которые умирали (СМПИ-D), свиньи с клиническими признаками СМПИ, которые выздоравливали (СМПИ-R), инфицированные свиньи, имевшие только замедление роста (называемые здесь субклинически инфицированными свиньями, которые выживали – Суб-S), и свиньи, которые умирали вследствие других инфекций или синдромов, обусловленных субклинической инфекцией ЦВС-2 (Суб-D). Используя данные сопоставительного анализа и параметры заболевания в Великобритании, полученные при экспериментальном исследовании на СМПИ, было подсчитано, что средняя затратность на каждую свинью составляла: £84 на свинью с СМПИ-D, £25 – с СМПИ-R, £83 – с Суб-D и £8 – с Суб-S. С учетом количества таких свиней на ферме с разной степенью тяжести СМПИ по шкале, были вычислены общие затраты на СМПИ и ЦВС-2-СИ, которые составили £21 на свиноматку в год, £108 на свиноматку в год и £245 на свиноматку в год в среднем для незначительной, умеренной и высокой степени заражения фермы соответственно. Более того, было отмечено, что на уровне фермерских хозяйств совокупные затраты на субклинически инфицированных свиней были выше, чем совокупные затраты на свиней с СМПИ (рис. 1).

Затраты на СМПИ и ЦВС-2-СИ при различных степенях тяжести СМПИ

Рисунок 1. Затраты на СМПИ и ЦВС-2-СИ при различных степенях тяжести СМПИ (Аларкон и др., 2013)

После вычисления затрат, обусловленных заболеваниями, можно высчитать выгоду от применения различных стратегий контроля. Мероприятия по контролю направлены на устранение факторов риска на ферме, таких как: недостаточные меры биобезопасности, высокая плотность размещения свиней, неправильное питание и ко-инфекции. Вакцинация также оказалась эффективной мерой для контроля СМПИ. Королевский ветеринарный колледж разработал модель, которая имитирует производство свиней на ферме с заданной степенью тяжести СМПИ. Модель была использована для оценки того, каковы были бы дополнительные затраты и дополнительные преимущества следующих мер контроля: 1) снижение плотности размещения свиней, 2) улучшение мер биологической безопасности, 3) улучшение схемы питания, 4) полная смена поголовья, 5) вакцинация против ЦВС-2 и 6) любое сочетание вышеперечисленных мер. Результаты моделирования показали, что для умеренно зараженных ферм только вакцинация против ЦВС-2 была бы самой экономически эффективной стратегией (фермер мог бы в среднем сохранить £14 739/100 свиноматок/5 лет). Тем не менее, для фермерских хозяйств, серьезно пострадавших от этих заболеваний, наиболее экономически эффективной стратегией была бы либо одна вакцинация, либо вакцинация с продуманными мерами биологической безопасности (сохраняет £57 648/100 свиноматок/5 лет). Только вакцинация против ЦВС-2 была бы экономически эффективной для ферм со степенью тяжести СМПИ выше чем 4 (рис. 2). Фермы со степенью тяжести менее 4 могут быть поражены заболеваниями, но на уровне, который не оправдывает затраты на вакцинацию.

Чистая приведенная стоимость (ЧПС) только вакцинации против ЦВС-2 при разных степенях тяжести СМПИ

Рисунок 2. Чистая приведенная стоимость (ЧПС) только вакцинации против ЦВС-2 при разных степенях тяжести СМПИ (Аларкон и др., 2013).

Экономическая модель, описанная здесь, доступна в сети Интернет. Она была разработана, чтобы предоставить инструмент поддержки принятия решений для фермеров и ветеринаров, которые могут ввести свои данные для расчета степени тяжести СМПИ на их ферме, расчета экономических затрат вследствие заболевания и определения возможной наиболее экономически эффективной меры контроля. Результаты должны обсуждаться с ветеринарами.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags