Читайте эту статью в:

Когда появится вакцина от АЧС?

Фернандо Родригез, директор CReSA, рассказывает, на какой стадии находится разработка вакцины против АЧС.

Вторник 13 Ноябрь 2018 (назад 27 дни)
Нравится

Почему у нас все еще нет вакцины против АЧС?

Об АЧС не вспоминали достаточно долго, особенно, учитывая тот факт, что на территории Субсахарской Африки этот вирус оставался эндемичным с момента первого своего появления, увеличивая уровень нищеты и недоедания в затронутых им регионах. Даже когда это заболевание прописалось в Европе, число исследовательских групп, заинтересовавшихся этой темой, никогда не превышало одной дюжины, при этом, Испания и Португалия были теми странами, в которых таких исследователей было большинство. Поэтому, нет ничего странного в том, что за те 60+ лет, что мы знаем о существовании вируса, было опубликовано всего 1 454 об АЧС в общем, или 167 статей об АЧС и вакцинах.

Первый вопрос, который мы должны задать – это: а почему мы удивляемся, что у нас все еще нет вакцины против АЧС? «Предупреждать, чтобы не допустить» - вот каким должен стать наш девиз на будущее.

Вирус АЧС сам по себе, как и его эпидемиологический цикл, является комплексным, у него есть более чем восприимчивый реципиент: свиньи и дикие кабаны в Европе. При этом, ситуация в Африке еще сложнее, поскольку там существуют два естественных резервуара: аргасовые клещи и африканские кабаны-бородавочники.

Изображение клетки, зараженной вирусом АЧС, на электронном микроскопе.

Изображение клетки, зараженной вирусом АЧС, на электронном микроскопе.

Тем не менее, и это абсолютно личная оценка, если что и осложнило ситуацию еще больше, так это наша исторически сложившаяся неспособность исследовать данную проблему основательным и скоординированным образом, при том, что к тому времени (начало 2000 г.г.) лучшие лаборатории были закрыты, поскольку существовало мнение, что этот вирус уже не представляет никакой угрозы. А теперь мы должны спешить.


На какой стадии находятся текущие исследования, направленные на разработку вакцины против АЧС? С какой нормативной базой вы работаете? Когда станет возможно получить вакцину против вируса АЧС?

Несмотря на все то, что пишут в последнее время, в поисках вакцины против АЧС сделаны огромные шаги вперед, и мы ближе, чем когда-либо к тому, чтобы объявить о хороших новостях. Что же касается типа вакцины, можно, в общих чертах, сказать:

  • Классические инактивированные вакцины против вируса АЧС (АЧСв) не работают, по крайней мере, таким образом, как это планировалось – скорее всего, по причине их неспособности продуцировать цитотоксичные Т-клетки, требуемые для элиминации зараженных клеток.
  • Живые аттенюированные вакцины, полученные как классическими методами, так и путем генетических манипуляций, дают фантастический уровень защиты, как минимум – от материнского вируса. На сегодняшний день считается, что данная стратегия находится ближе всех к рынку и почти все исследовательские группы, как показывает недавно составленный экспертами в данной области отчет Европейской Комиссии, очень на нее надеются. Это будет нелегко, поскольку созданные к настоящему моменту прототипы, в том числе разработанные в лаборатории USDA на Плам-Айленде, а также те, что были получены в сотрудничестве между Молекулярно-биологическим Центром Северо Очоа и CreSA-IRTA, в самом ближайшем будущем должны быть усовершенствованы, особенно в плане их безопасности и технической возможности ДИВЖ (которая позволяет отличить вакцинированных животных от заразившихся естественным путем). Консорциум, который был создан USDA-ARS и CReSA-IRTA, гарантирует оптимизацию прототипов. Интерес, проявленный деловыми кругами, а также финансирование, открытое ЕС позволяют с оптимизмом относиться к возможности выхода аттенюированной вакцины на рынок через 5-10 лет, обязательно при этом учитывая, что данные временные рамки предложены оптимистом-ученым, слабо разбирающимся в корпоративном маркетинге.
  • Вакцины аттенюированные vs субъединичные. Тот же самый отчет Еврокомиссии призывает нас вести работу над вакцинами будущего, основанных на субъединицах. Сложность строения вируса, состоящего из более, чем 200 различных белков, а также трудность их введения в живой организм (in vivo) таким образом, чтобы они были оптимально представлены иммунной системе, подсказывают нам быть более консервативными в отношении периодов коммерциализации. Несмотря на их огромные преимущества в плане безопасности и возможности ДИВЖ (DIVA), мы должны учитывать проявляемую ими до настоящего времени невысокую действенность против смертоносных штаммов АЧСв. Нам следует продолжать работать плечом к плечу по обоим направлениям, идентифицируя и защищающий вирус антигены, и иммунологические механизмы, отвечающие за эту защиту. Короче говоря, требуется больше инвестиций на проведение базовых исследований.

Исходя из имеющейся информации, какой ожидается уровень эффективности вакцины?

Всегда непросто экстраполировать лабораторные результаты на полевые условия. Единственное, что мы можем сказать сегодня – это то, что имеющиеся в наших лабораториях прототипы вакцин защищают 100% свиней от ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ЗАРАЖЕНИЯ грузинским штаммом, толкуя защиту как способность животного избежать гибели (контрольные животные гибнут в течение 10 дней). И это правда, что некоторые животные демонстрируют, в течение непродолжительного периода, сниженное количество вируса, обнаруженного в крови и носовых секрециях, по сравнению с контрольными.

Какими целевыми характеристиками должна эта вакцина обладать?

Критическое значение имеют уровень безопасности и возможность ДИВЖ. Мы не можем игнорировать тот факт, что это живая вакцина, поэтому ее использование должно производиться при наличии жестких гарантий безопасности. Использование вакцин на основе субъединиц будет намного более простым и менее рестриктивным.

Хотя введение путем инъекций будет, скорее всего, более благосклонно воспринято индустрией, нам не следует забывать и о составах для перорального применения (для использования, например, в приманках для диких кабанов), аналогично тому, как это происходит с проходящими проверку вакцинами против туберкулеза или классической чумы свиней.

Учитывая, какой удар болезнь нанесла за последние годы, достаточно ли ресурсов выделяется в мире на проведения исследований?

Возможно, в наши дни этой проблеме уделяется гораздо больше внимания и для борьбы с ней выделяется больше денег, однако, это не имеет никакого значения, если все не будет продолжаться.

Критика не только в адрес властей, которые зачастую не воспринимают болезнь достаточно серьезно, но также и в адрес исследователей, потому что мы иногда воспринимаем такие обстоятельства как возможность поохотиться на финансирование, не отдавая себя работе полностью в существующих сложнейших условиях. Ограниченность мировых ресурсов, в общих словах, должна заставить нас переосмыслить, каким образом использовать эти ресурсы наиболее рационально. Я пользуюсь представившейся возможностью публично поблагодарить за фонды, инвестированные испанским правительством в наше направление исследований, начиная с 2004 г., а также за их веру в эти исследования еще до того, как вирус АЧС вновь стал угрожать нашей экономике. Это позволило компаниям, вроде Boehringer Ingelheim (сначала), а теперь уже и другим, заинтересоваться нашим прогрессом. Мы считаем это большой удачей.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags