3 комментарии

Читайте эту статью в:

Кусание хвостов: насколько распространена эта проблема в мире? Готовы ли мы прекратить купировать хвосты?

Авторы делятся своим опытом по выявлению факторов риска, связанных с кусанием хвостов, а также по выращиванию свиней с некупированными хвостами.

Кусание хвостов (каннибализм) – распространенная проблема при выращивании свиней, влекущая за собой финансовые потери и снижающая уровень благополучия животных. Наиболее широко используемой мерой профилактики в настоящее время является купирование хвостов. В то же время, сама процедура купирования привлекает огромное внимание как потребителей, озабоченных благополучием животных, так и защитников прав животных. Несмотря на то, что купирование не влияет напрямую на коренные факторы, лежащие в основе такого поведения свиней, и не устраняет их, через эту процедуру все еще проходят от 90% до 100% свиней в ЕС (EFSA, 2007). Что касается Европы, Директива 2008/120 ЕС по благополучию животных гласит, что купирование (подрезка) хвостов не может проводиться в рутинном порядке, без рассмотрения других профилактических мер технологического плана, таких, как реорганизация окружающей среды и использование обогащающих/манипуляционных материалов. Озабочены ли кусанием хвостов производители и ветеринарные специалисты в других частях света? Готовы ли европейские производители отказаться от подрезки хвостов? Чувствуем ли мы, ветеринары, себя готовыми к выявлению приводящих к кусанию хвостов факторов риска, и, тем самым, к его недопущению? Каковы наши стратегии перед лицом вспышки каннибализма (кусания хвостов)? Мы подготовили серию из двух статей, в которых мы, на основании мнений четырех практикующих ветеринарных специалистов из Германии, Северной Америки, Китая и Испании, расскажем о том, как к кусанию хвостов относятся в основных свинопроизводящих странах и каких стратегий в отношении этой проблемы там придерживаются.

Озвучив тему нашим ветеринарам, мы захотели выяснить, имеют ли они опыт и приходится ли им работать с неподрезанными свиньями и с материалами, пригодными для манипулирования свиньями (Фото 1). Только у Видаля (Vidal) из Испании и у Бёхне (Böhne) из Генмании в числе клиентов есть производители, выращивающие свиней в таких условиях. У Видаля в основе такого опыта лежит ферма, на которой на каждую свинью приходится по 2 м2 свободного места, у них подстилка из соломы и свободный доступ во внешнерасположенные загоны. Он заявил, что с неподрезанными свиньями эти условия работают, однако, такой сценарий не предотвращает кусание хвостов на 100%. В то же время, у Бёхне огромный опыт в плане разнообразных материалов для манипулирования свиньями, которые ей встречаются на стандартных фермах, выращивающих свиней без купирования хвостов. Многие из ее клиентов работают с материалами, с которыми свиньи могут играть и всячески манипулировать, такими, как свисающие хлопковые канаты или деревянные плашки, однако, большинство фермеров тоже используют либо солому, либо сено. Исходя из ее опыта, ключевую роль в недопущении этой проблемы играет именно фермер – внимательно осматривая свиней на ежедневной основе. Помимо этого, наиболее важным является обеспечить животное достаточным количеством клетчатки (Фото 2).

Фото 1. Некупированные свиньи. Фото любезно предоставлено Инге Бёхне

Фото 1. Некупированные свиньи. Фото любезно предоставлено Инге Бёхне

Фото 2. Материалы для манипуляций, доступные свиньям. Фото любезно предоставлено Инге Бёхне.

Фото 2. Материалы для манипуляций, доступные свиньям. Фото любезно предоставлено Инге Бёхне.

Все опрошенные ветеринары, за исключением Ванга (Wang), ветеринарного консультанта из Китая, согласились с тем, что в их регионах кусание хвостов – это, и в самом деле, проблема, либо оно может стать потенциальной проблемой. Ванг считает, что эта проблема относится к фермам с плохим статусом здоровья и плохо организованной работой с поголовьем. Питкин (Pitkin), Северная Америка, уверена, что, помимо условий окружающей среды (или раздражителей, нарушающих эти условия и запускающих нежелательное поведение), проблема, скорее всего, - еще и результат быстрых изменений в генетике животных, направленных на их ускоренный рост, когда к ним примешиваются сложности с обеспечением свиней надлежащей диетой, способной удовлетворить возросшие потребности таких высокопродуктивных животных в энергии/белке. Она считает, что такой сценарий может ощущаться животным как постоянный голод и это может дополнительно подстегнуть начало проблемы.

Видаль считает, что кусание хвостов не является большой проблемой сейчас, результатом чему - существующая практика подрезания хвостов. Однако, по его разумению, если эта практика будет запрещена, то проблема может стать огромной, поскольку, по его словам: «Мы еще весьма далеки от того, чтобы найти решение в отношении кусания хвостов». Он уверен, что проблема обусловлена технологиями, которые мы используем, свиноматками, с которыми мы работаем и типом оборудования и помещений, в которых мы выращиваем свиней.

Из всех четырех ветеринаров нашей группы, самый большой опыт работы и общения с независимыми производителями в рамках обсуждаемой темы у Бёхне. С ее точки зрения, если свиньям созданы соответствующие условия содержания и обеспечен достаточный фронт кормления и поения, наиболее значительными факторами риска в плане кусания хвостов являются:

  • неправильная организация станков (=дискомфорт);
  • недостаток «структуры» в корме (в данном случае, Бёхне определяет хорошую структуру – как присутствие при процессе размола более крупных частиц зерновых культур, фото 3);
  • присутствие кишечных патогенов и недостаток клетчатки: возбудители, вроде Lawsonia intracellularis и E. Coli, вызывают боли в животе. Пережевывание компонентов, богатых клетчаткой (таких, как сено или солома), способно уменьшить дискомфорт. Если таким животным н предоставить клетчатки, они будут вынуждены найти другие ее источники (т.е., хвосты);
  • избыточная освещенность в станка/секциях (=дискомфорт).

В следующей статье мы рассмотрим различия в приемах и стратегиях, используемых в условиях начавшейся вспышки кусания хвостов, а также то, какие постоянно действующие предупредительные меры предпринимаются этими четырьмя ветеринарными специалистами на фермах, которые они консультируют.

Фото 3. Некупированные поросята на доращивании, поедающие корм с крупными частицами зерна. Фото любезно предоставлено Инге Бёхне.

Фото 3. Некупированные поросята на доращивании, поедающие корм с крупными частицами зерна. Фото любезно предоставлено Инге Бёхне.

#(tienda_prods_relacionats)

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
06-Ноя-2018tersantersanПроблема серьёзная! Нокупирование хвостов больше связанно со структурой пола. Если пол не щелевой какна фото№1, то купировать хвосты не надо. Если пол щелевой, то поросята наступаютна хвост и продавливают его в щель, (чем больше вес тем сильнее проблема) тем самым наносится большая травма, ну апосле этого мы увидим каннибализм во всём своём негативном проявлении. Есликому интересен каннибализм, обращайтесь у меня большой опыт работы поуменьшению каннибализма. Могу поделиться своим опытом.
09-Ноя-2018boeff.slavikboeff.slavikДобрый день Александр! Поделитесь своим опытом, пожалуйста. Очень интересно. Заранее спасибо!
07-Ноя-2018a.doljenkoa.doljenkoСогласен с утверждением Александра по поводу щелевых полов. Если пол сплошной - канибализма нет.
Но здесь в статье прочитал о освещении. И сопоставил факты на действующей ферме, где освещение в станках слабое. Полы обычные, не щелевые. Хвосты оставлены - канибализма на ферме нет.
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags