Читайте эту статью в:

Можно ли применить принципы выгульного содержания при безвыгульном? Производственные площадки и менеджмент (II/II).

Из второй части данной статьи мы узнаем об инстинкте постройки гнезда свиноматкой, о введении подкормки, об общении с оператором, о том, как формируются группы при выгульных технологиях, чтобы использовать это на наших безвыгульных фермах.

Понедельник 11 Март 2019 (назад 9 месяцы 4 дни)
1 Нравится

Сквозняки и обустройство гнезда

Добротная соломенная подстилка внутри будки для опороса – наиболее критичный элемент, чтобы добиться низкого отхода поросят до отъема при безвыгульном содержании. Слой соломы должен быть достаточно высоким - чтобы исключить сквозняки, плоским – чтобы не затруднять перемещения поросят, сухим – чтобы предотвратить переохлаждение, а сама солома не должна быть слишком длинной – чтобы поросята в ней не запутывались. Чтобы устроить подходящее гнездо, свиноматка должна иметь материал для подстилки достаточно хорошего качества. Если будка недостаточно «запечатана», хорошим гнездо у свиноматки не получится, поскольку она не сможет найти в нем удобное и защищенное место.

Будка-домик с гнездом

Будка-домик с гнездом

В устройстве гнезда существуют две стадии: во время первой из них свиноматка роет углубление, а во второй – обкладывает края этого углубления и заполняет его само подстилочным материалом. Начало второй фазы определяется доступностью подходящего материала, и чем его больше, тем скорее обустройство гнезда будет закончено (Wischner и др., 2009).

Кормление поросят.

Кормление поросят.

Обсервационные исследования показали, что у свиноматки, которая была не в состоянии подготовить гнездо так, как ей требовалось, поведение, направленное на обустройство гнезда, будет сохраняться и в процессе опороса, и это выльется в 16 изменений ее позы за опорос, в отличие от 5 изменений у тех свиноматок, что смогли построить подходящее гнездо. Свиноматки, начиная со 113 дня супоросности получавшие по 2 кг соломы в день, больше времени тратили на устройство гнезда, если они содержались в станках, а не в клетях. Свиноматки в клетях также чаще «плюхались» (когда задняя часть туши падает после опускания на колени, в противоположность вертикальному или с небольшим наклоном опусканию) после опороса, чем таковые в станках (Andersen и др., 2014). У свиноматок в открытых клетях, имевших доступ к подстилочному материалу, уровни окситоцина и пролактина 3д перед опоросом были выше, чем у тех, что содержались в клетях, или в открытых клетях, но с доступом только к опилкам (Yun и др., 2014). Свиноматки в станках для опороса и в станках для опороса со свободным содержанием имели меньшую продолжительность процесса опороса и более короткие промежутки между появлениями поросят, чем таковые в клетях (Gu и др., 2011).

Беспокойные свиноматки

Важно, чтобы свиноматки были спокойными во время опороса и в следующие за ним дни. В загоны для опороса следует входить лишь один раз - чтобы задать корм, и, может быть, еще раз - в загоны с теми свиноматками, что недавно опоросились или готовятся к опоросу. Для ферм с безвыгульным содержанием не является чем-то необычным использовать помещения для опороса в качестве своего рода транзитных узлов или мест складирования, а также часто наведываться в секции, чтобы присмотреть за опоросом, зачастую - в спешке, торопясь приступить к другим работам. Стресс является антагонистом гормонов, способствующих родам и молокоотделению (рост числа кесаревых сечений, вызванный большей медикализацией родильного процесса, хорошо задокументирован в медицине человека (Johanson и др., 2002)).

Получение подкормки

В дикой природе поросята учатся тому, что можно есть, а что нельзя, наблюдая за свиноматкой. Корытообразные кормушки, располагаемые в клетях для опороса выше уровня грунта, чтобы дать свиноматке достаточно места для лежания и отдельные «тарелки» для подкормки поросят такому поведению не способствуют. Поросята способны рассмотреть, что же именно свиноматка ест, только когда они уже достаточно большие, чтобы суметь запрыгнуть в кормушку. На фермах с выгульным содержанием свиноматок кормят из бочек или засыпных бункеров, к которым поросята имеют доступ сразу, как только они достаточно подросли, чтобы покинуть будку-домик для опороса. Радует то, что уже проводились какие-то эксперименты с двусторонними кормушками-корытами для свиноматок, позволяющими свиноматке питаться с одной стороны, а поросятам – с другой.

Поросята у кормушки.

Поросята у кормушки.

Общение с обслуживающим персоналом

Если вы приближаетесь к группе «уличных» свиноматок тихо и спокойно, то для них не является необычным, после первой настороженной реакции, приблизиться к вам, чтобы пообщаться, а затем следовать за вами по всему загону. Когда нет никаких коридоров или проходов, когда отсутствуют прочные стены или клети, практически невозможно заставить свиноматку массой 200 кг «с хвостиком» делать что-то такое, чего она делать не хочет. Соответственно, отношения между таким животным и работником отличается от такового на безвыгульных фермах. Чтобы переместить свиноматок, используют положительное подкрепление путем различных видов вознаграждения за желательное поведение, и крайне не рекомендуется, если они вдруг чего-то испугались и дали стрекача, сметая на своем пути все электрические ограждения подряд, пытаться их догонять, вгоняя (худший из возможных сценариев) их в панику.

Чтобы приглушить у свиней боязливую реакцию, требуется регулярно по-доброму с ними обращаться и месяцы положительного поведения уходят на то, чтобы снизить уровень опаски у животных, испытывающих высокие уровни тревожности (Coleman и др., 2000).

Отношения между животным и человеком могут складываться совершенно по-разному.

Отношения между животным и человеком могут складываться совершенно по-разному.

Группирование свиноматок и «свободная акватория»

Холостых свиноматок на выгуле обычно содержат с плотностью 10 свиноматок на акр (25 свиноматок на гектар), группами до 25-30 свиноматок на загон. Обычно группы формируют при отъеме, а затем стараются не вносить в них никаких изменений до самого опороса, и уж точно не раньше 8 недель супоросности. Свиноматок группируют по номеру опороса и размерам, стараясь ремонтных свинок и свиноматок второго опороса размещать отдельно. Иногда используют большие группы, или непостоянные, однако такие обычно не выглядят спокойными и организованными. Хотя агрессия не исчезает полностью, обширная «свободная акватория» в больших загонах имеет свойство предупреждать жесткие «наезды» и предотвращать серьезные травмы. При интенсивных технологиях для содержания холостых свиноматок выделяют, как правило, столько места, сколько требует законодательство. Очевидно, что обеспечить столько же свободного места внутри помещений невозможно, однако, в них можно конструктивно предусмотреть наличие «схронов» для сабмиссивных свиноматок, а также отсутствие тупиков, в которых такие свиноматки могли оказаться запертыми между стеной или ограждением с одной стороны и доминантной свиноматкой - с другой.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags