Читайте эту статью в:

Обзор использования ферментов в кормлении свиней. Применение и экономическая целесообразность, в зависимости от рациона.

В настоящее время, когда цены на сырье для производства кормов хотя и несколько снизились, но все же остаются весьма высокими, стоит задуматься об использовании в кормлении свиней ферментов.

Пятница 4 Июль 2014 (назад 4 года 10 месяцы 23 дни)
Нравится

В периоды, когда цены на сырье для кормов (и на сами корма) взлетают, все усилия направляются на разработку рационов, которые, оставаясь как можно более недорогими, не снижали бы питательной ценности корма. Самое массовое сырье для производства кормов в Испании - это пшеница и ячмень. Чуть меньше – кукуруза. Поэтому мы, в основном, зависим от текущих цен на них и от их доступности на рынке в нужный момент. Остальные ингредиенты – источники растительного белка (соевый, подсолнечный, рапсовый шрот и т.д.), а также различные субпродукты (пшеничные отруби, сухая пшеничная или кукурузная барда). В наши дни наблюдается тенденция в сторону снижения стоимости кормов путем разработки более комплексных рационов (с повышенным содержанием клетчатки). Надо отдавать себе отчет в том, что огромное значение получает способность свиньи переварить пищу богатую клетчаткой, не снизив при этом производственных показателей.

Что такое удельное содержание «пищевых волокон» и к чему ведет его увеличение

Термин «сырая клетчатка» (СК) устарел. Сложность для пищеварительного процесса представляет не просто СК, а НКП (некрахмальные полисахариды), которые являются, на самом деле, пищевыми волокнами – той частью пищи, которая с трудом переваривается (или не переваривается совсем) тонким кишечником. В работе Englyst и др., (2007) их называют «негликемические углеводы». По определению, пищевые волокна не перевариваются пищеварительными ферментами в тонкой кишке. В Таблице 1 представлено содержание арабиноксиланов (НКП) в некоторых ингредиентах, используемых для приготовления кормов для свиней.

Таблица 1. Общее содержание арабиноксиланов в некоторых ингредиентах и % насыщенности

Ингредиент Общее содержание арабиноксиланов, % Растворенный / общий арабоноксилан, %
Кукуруза 3,9 8
Пшеница 6,0 25
Рожь 8,5 33
Ячмень 7,4 12
Пшеничная мука с отрубями 16,5 10
Пшеничные отруби 20,9 7
Сухая кукурузная барда 12,7 10
Соевый шрот 3,8 21
Рапсовый/каноловый шрот 6,5 22
Подсолнечный шрот 7,9 13

Свиньи, которых выращивают на кормах, богатых НКП (широко распространенные в настоящее время рационы) сталкиваются с: 1) необходимостью долго пережевывать пищу; 2) ростом эндогенных потерь в связи с повышенной саливацией и возросшей желудочной секрецией; 3) значительным увеличением размера и массы ЖКТ с течением времени; 4) изменениями в кишечном транзите ввиду объединенного эффекта от действия растворимых и нерастворимых НКП.

Соответственно, вполне логично ожидать повышенного расхода белков и энергии на поддержание жизни. Кроме того, использование богатых НКП рационов ведет к увеличению объема выделенных экскрементов, что может, в зависимости от местного законодательства, навлечь на производителя штрафы. Таким образом, любое из предлагаемых нами решений направлено на снижение издержек от использования рационов с более высоким, чем когда бы то ни было, содержанием НКП.

Пищеварительная способность свиней

Более высокое содержание НКП в рационе, даже у свиней на откорме, приведет к ухудшению перевариваемости остальных нутриентов.

Считается, что взрослая свинья сможет достичь более полного переваривания питательных элементов, если оказать помощь ее ферментативному процессу (толстый кишечник), хотя выход энергии при этом будет относительно невысоким (абсорбция ЛЖК). Тем не менее, существует достаточно свидетельств достижения положительного эффекта от применения экзогенных ферментов. В своем последнем (2011), весьма всеобъемлющем, обзоре B.Svihus указывает на то, что фитазы и карбогидразы весьма эффективны.

Время прохождения корма через ЖКТ, а также более высокий, по сравнению с куриным, уровень рН создают «идеальные условия» для работы ферментных добавок.

Исследования, проведенные J.Noblet (2004), весьма недвусмысленны: уровень клетчатки в корме имеет обратное влияние на его перевариваемость.

  1. УЭК = 98,3 – 0,090 * НДК
  2. УЭК = 96,7 – 0,064 * НДК
Усваиваемость энергии корма свиньями
УЭК = Усваиваемая Энергия корма
НДК = Нейтрально-Детергентная (нерастворимая) Клетчатка, почти то же самое, что и НКП (Noblet, 2004)
Усваиваемость энергии корма свиньями (Noblet, 2001)

Экзогенные энзимы – использование в кормлении свиней и эффект

В наши дни использование фитаз носит широкомасштабный характер и почти не вызывает вопросов. Карбогидразы (в основном, ксиланазы и бета-глюканазы) применяются гораздо реже и уверенности в пользе от них гораздо меньше. В своем коротком обзоре я бы хотел акцентировать внимание на наших собственных данных о карбогидразах.

Таблица 2. Карбогидразы, обычно используемые в рационах свиней и кормовые субстраты.

Карбогидразы Основные субстраты
Ксиланаза Арабиноксиланы
β-глюканаза β-глюканы
Амилаза Крахмал
β-маннаназа β-маннаны

Ксиланазы и бета-глюканазы способны улучшить перевариваемость корма, воздействуя на более или менее неперевариваемые компоненты корма, богатые клетчаткой. Карбогидразы – субстратозависимы. Это означает, что для того, чтобы с помощью ферментов получить максимальную отдачу от разработанной рецептуры, в ее состав обязательно должны быть включены специфические субстраты в объеме, достаточном для работы ферментов (см. Таблицу 2).

Мне бы хотелось привлечь внимание к совместному эффекту от ксиланазы и бета-глюканазы (Таблица 3), достигнутого нами в процессе многочисленных исследований последнего времени. Явно видно улучшение параметров пищеварения, равно как и однородность результатов (которую при использовании ферментов иногда «упускают» из виду).

Таблица 3. Влияние карбогидратов на пищеварение свиней на откорме (компиляция данных собственных экспериментальных исследований, 2013. Средние значения, в скобках – коэффициент вариации).

11 экспериментов на разных стадиях откорма К-т усвоения энергии в тонком киш-ке Максимальный к-т усвоения энергии (тонк.+толст. киш-к) К-т переваривания протеина в тонком киш-ке Макс.к-т переваривания протеина (тонк.+толст.киш-к)
Контрольный рацион (К), %
К + ферменты, %
70.6 (9.4)

74.4 (7.3)
83.0 (6.2)

85.4 (3.6)
72.8 (11.0)

76.8 (7.7)
82.9 (7.0)

85.4 (4.9)
улучшение, % 5.4 2.9 5.5 3.0
уменьшение к-та вариации (КВ), % 22 42 30 30

Нужно иметь в виду, что в рационах на основе кукурузы и сои уровень НКП (арабиноксиланы) может достигать 4%, на основе пшеницы и сои – 5-6%, а если в его основе пшеница, отруби и соя – то 8%.

Экзогенные ферменты – их использование при разработке рецептур

В настоящее время ферменты используются либо для некоторого увеличения питательности рационов, либо как дополнительная страховка и/или способ несколько смягчить жесткость пропорций смешиваемых ингредиентов (в основном, в рецептах корма для поросят). В любом случае, в первом приближении, сокращение стоимости тонны кормов можно оценить следующим образом (Таблица 4):

Таблица 4. Влияние применения карбогидраз на снижение стоимости (€) тонны кормов на откорме (на основе требований FEDNA по состоянию на 2006 г., в ценах февраля 2014 г.)

Откорм
20-60 кг
Откорм
60-100 кг
Контрольный рацион (К) 242.323 228.920
К + фитаза 239.140 (-3.18) 225.903 (-3.02)
К + карбогидразы 234.057 (-8.27) 221.313 (-7.61)

Заключение

Самыми распространенными из применяемых в кормлении свиней ферментов являются фитазы. В то же время, все больший интерес привлекают к себе карбогидразы, в основном потому, что выгода от их применения демонстрируется на практике. В настоящее время, когда цены на сырье для производства кормов хотя и несколько снизились, но все же остаются весьма высокими, стоит задуматься об использовании и такой возможности при разработке рационов кормления.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags