Читайте эту статью в:

Оценка плевритов на убойных пунктах.

Cкотобойня – весьма полезный для сбора данных о состоянии здоровья поголовья конечный пункт технологической цепочки и ценный инструмент контроля результатов предпринятых оздоровительных мероприятий.

Пятница 7 Февраль 2014 (назад 5 года 7 месяцы 11 дни)
Нравится

Комплекс Респираторных Болезней Свиней (КРБС) до сих пор является одной из самых больших проблем на свиноводческих предприятиях всего мира, а такие симптомы, характерные для энзоотической пневмонии, как кранио - вентральные уплотнения легкого и плеврит – наиболее часто обнаруживаются при забое легочными поражениями. По этой причине скотобойня – весьма полезный для сбора данных о состоянии здоровья поголовья конечный пункт технологической цепочки и ценный инструмент контроля результатов предпринятых оздоровительных мероприятий.

В частности, при забое повсеместно отмечаются патологические изменения, характерные для хронического плеврита (ХП), поскольку на нормализацию состояния при плеврите может требоваться срок до 3-х, а то и более, месяцев и очень часто процесс не успевает закончиться к моменту отправки на бойню (Andreasen и др., 2000). Самым главным возбудителем плеврита у свиней является Actinobacillus pleuropneumoniae, хотя и некоторые другие патогенные бактерии, в частности, Haemophilus parasuis, Pasteurella multocida и Streptococcus suis могут являться его причиной (Meyns и др., 2011). Плеврит может иметь кранио - вентральную или каудо -дорсальную локализацию (см.рис. 1 и 2), а граница между этими двумя участками обозначена дорсальными окончаниями междолевых борозд (фиссур). Кранио - вентральные поражения плевры прочно ассоциированы со сложными симптомами энзоотической пневмонии или сходных с ней заболеваний, в то время как каудо - дорсальные считаются характерными для легких, перенесших актинобациллезную плевропневмонию (АПП) (Christensen and Enoe, 1999). Система оценки плевритов на убойных пунктах по методике SPES (Slaughterhouse Pleuritis Evaluation System), разработанная M.Dottori и др. в 2007г., основана на системе баллов от 0 до 4 (см. табл.1), отражающих наличие, интенсивность и местоположение плевритов, наблюдаемых в обоих легких каждого животного непосредственно на убойной линии. На выходе получаются два основных параметра: (1) среднее значение по методике SPES, т.е., отношение суммы всех набранных баллов к количеству обследованных легких, и (2) индекс акцинобациллезной плевропневмонии (АППИ, APPI), т.е., частоту наличия в убойной партии плевритов с количеством баллов по методу SPES > 2 помноженную на величину среднего балла всех животных c баллом > 2.

 Правое легкое свиньи. Хронический кранио - вентральный плеврит, затрагивающий сердечную долю и краниальную часть диафрагмальной доли.  Левое легкое свиньи. Хронический плеврит в каудо - дорсальной области, затрагивающий краниальную область диафрагмальной доли.
Характерное отслаивание плевры.
Рисунок 1: Правое легкое свиньи. Хронический кранио - вентральный плеврит, затрагивающий сердечную долю и краниальную часть диафрагмальной доли. Рисунок 2. Левое легкое свиньи. Хронический плеврит в каудо - дорсальной области, затрагивающий краниальную область диафрагмальной доли.
Характерное отслаивание плевры.

Таблица 1. Шкала для начисления баллов при хроническом плеврите (ХП) по методу SPES

Баллы Характер поражения
0 Симптомы ХП отсутствуют
1 Кранио - вентральные патологические изменения: плевральные спайки между долями или у вентральной границы долей легкого.
2 Монолатеральные очаговые патологические изменения каудо - дорсальной локализации.
3 Билатеральные изменения 2 типа или протяженный монолатеральный очаг (не менее 1/3 диафрагмальной доли)
4 Обширный билатеральный очаг (не менее 1/3 обеих диафрагмальных долей).

В период с апреля по июнь 2008 г. 48 партий (каждая численностью, в среднем, 100 голов) крупных свиней (убойным весом 160 кг и возрастом 9 – 10 месяцев) были оценены по методике SPES (Система Оценки Плевритов на Убойных Пунктах) при постубойном обследовании на наличие хронического плеврита (ХП).

В местах содержания поголовья было отобрано по 20 проб крови от свиней массой 80 кг и, дополнительно, по 20 образцов – от каждой партии на убойных пунктах для оценки распространенности актинобацеллезной плевропневмонии (АПП).В местах содержания поголовья было отобрано по 20 проб крови от свиней массой 80 кг и, дополнительно, по 20 образцов – от каждой партии на убойных пунктах для оценки распространенности актинобацеллезной плевропневмонии (АПП).

В общей сложности было обследовано 4889 легких. Хронический плеврит (1 балл по шкале SPES) был зарегистрирован в 2322 (47,5%) из них. Каудо - дорсальный плеврит (> 2 по шкале SPES), позволяющий предположить перенесенную плевропневмонию, был обнаружен в 1227 легких (25,1%). Среднее для всех обследованных легких значение SPES оказалось равным 0,83 (доверительный интервал с вероятностью 95%: 0,78 – 0,86), при этом значения варьировались от 0,04 до 1,87. Значения АППИ (APPI) при наблюдениях варьировались от 0 до 1,84, обусловив средний индекс равным 0,61 (доверительный интервал вероятностью 95%: 0,51 – 0,71).

Эти результаты свидетельствуют, что патологические изменения, вызванные плевритом, часто обнаруживались на убойных пунктах Италии (47,5% обследованных легких). То же самое можно сказать и о каудо - дорсальном плеврите, указывающем на перенесенную ранее АПП (25,1%). Такие высокие цифры уровня зараженности соответствуют более ранним исследованиям, результаты которых публикуются различными авторами по всей Европе (Cleveland-Nielsen и др., 2002; Pagot и др., 2007; Marois и др., 2008; Meyns и др., 2011), хотя они почти в два раза превышают показатели, зарегистрированные в Испании (Fraile и др., 2010).

Среднее значение SPES, индекс АПП и процент легких с баллами по шкале SPES > 2 связывались с уровнем зараженности поголовья АПП, подтверждая значимость патогена A. Pleuropneumoniae как возбудителя ХП. При обследовании поголовья из двух мест содержания, сероотрицательных по A. Pleuropneumoniae, патологических изменений, характерных для каудо-дорсального плеврита выявлено не было, что подтвердило достоверность метода SPES. Также, не было выявлено статистически - достоверной корреляции между уровнем зараженности и процентом легких с количеством баллов по шкале SPES = 1 (кранио - вентральный плеврит), подтверждая гипотезу, что только патологические изменения характерные для каудо - дорсального ХП указывают на перенесенную плевропневмонию. В период с февраля 2008 г. до января 2011 г. легкие от 14195 свиней из 139 убойных партий были оценены по методу SPES с целью накопления данных, необходимых для оценки общего состояния поголовья. Хронический плеврит (баллов по шкале SPES > 1) имел место в 42% легких. Каудо – дорсальный (баллов по шкале SPES > 2) был обнаружен в 24% легких. Патологические изменения, оцененные в 2 балла, наличествовали в 14,3% случаев, а оцененные в 3 и 4 балла – в 8,3% и 1,6% соответственно. Среднее значение SPES по всему количеству обследованных легких составило 0,77. Средний индекс АПП (APPI) для всех партий был 0,60. Значения индекса АПП (APPI) были разделены на 4 категории: лучшая четверть - < 0,28; умеренно – хорошая четверть – от 0,28 до 0,53; умеренно – плохая четверть – от 0,53 до 0,81; худшая четверть - > 0,81 (см. рисунок 3). Распределение индекса АПП (APPI) по категориям, полученное при этом изучении, теперь используется как инструмент для оценки убойных партий относительно общего поголовья.

Распределение значений индекса АПП (APPI) по четырем категориям: APPI < 0,28 (лучшая четверть); APPI от 0,28 до 0,53 (умеренно-хорошая четверть); APPI от 0,53 до 0,81 (умеренно-плохая четверть); APPI > 0,81 (худшая четверть)Распределение значений индекса АПП (APPI) по четырем категориям: APPI < 0,28 (лучшая четверть); APPI от 0,28 до 0,53 (умеренно-хорошая четверть); APPI от 0,53 до 0,81 (умеренно-плохая четверть); APPI > 0,81 (худшая четверть)APPI > 0.81 (worst quarter).

Рисунок 3: Распределение значений индекса АПП (APPI) по четырем категориям: APPI < 0,28 (лучшая четверть); APPI от 0,28 до 0,53 (умеренно-хорошая четверть); APPI от 0,53 до 0,81 (умеренно-плохая четверть); APPI > 0,81 (худшая четверть)

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags