Читайте эту статью в:

Перенос возбудителей заболеваний свиней: практический взгляд

Распространение возбудителей заболеваний, передаваемых главным образом при прямом контакте, «свинья → свинья», в большинстве случаев поддается контролю со стороны современных программ биобезопасности. Однако сдержать распространение возбудителей с множественными механизмами передачи при помощи стандартных программ биобезопасности не всегда представляется возможным.

Пятница 2 Май 2014 (назад 5 года 7 месяцы 13 дни)
Нравится

Введение

Чтобы выжить, возбудители инфекции должны быть перенесены от одного хозяина к другому. Вероятность передачи определяется как вероятность, с которой микроб может быть успешно перенесен от источника инфекции к восприимчивому организму (реципиенту). Данная вероятность зависит от типа контакта, возбудителя, источника инфекции (хозяина) и восприимчивого организма (реципиента) (Halloraт, 2001). На уровне поголовья в пределах свинарника, потока животных или же на региональном уровне динамика распространения инфекции между загонами, фермами или системами обычно определяет форму клинического проявления заболевания, экономический эффект и потенциальную ценность оперативных мер. Интересным представляется тот факт, что перенос возбудителей заболеваний свиней, передаваемых главным образом при прямом контакте («свинья → свинья»), таких как Sarcoptes scabiei или Pasteurella multocida, в большинстве случаев поддается контролю со стороны современных программ биобезопасности и механизмов контроля потока свиней. C другой стороны, сдержать распространение возбудителей с множественными механизмами передачи, включающими распространение через бактериальный аэрозоль или зараженные предметы, не всегда представляется возможным при помощи стандартных программ биобезопасности. К таким патогенам относят, к примеру, вирус ящура или вирус свиного репродуктивного и респираторного синдрома (СРРСВ) (Desrosiers, 2011). Распространение возбудителей посредством прямого контакта оказывает влияние на динамику болезни в пределах стада. Распространение же патогенов непрямым путем представляет собой большую проблему для свиноводства из-за возможности переноса инфекции на большие расстояния и появления заболеваний, встречающихся у животных из других стран, а также из-за ограниченной возможности диагностических тестов определять наличие возбудителей в переносчиках инфекции по сравнению с таковой непосредственно у самих свиней.

Контакт среди свиней «нос-к-носу»

Контакт

Распространение заболевания может происходить через прямой контакт с источником инфекции (хозяином) и восприимчивым хозяином, например, контакт «нос-к-носу», или же опосредованно, когда биологические или механические переносчики инфекции, воздух, вода, еда, сооружения, оборудование или люди инфицируются носителем инфекции и могут контактировать с восприимчивым хозяином (реципиентом), пока микроорганизм все еще остается патогенным. Для того чтобы какие факторы влияют на «скорость переноса» инфекции, необходимо определить «основное репродуктивное число» - R0 , которое определяется как ожидаемое количество вторичных заражений от одного источника инфекции в популяции, которая не имеет иммунитета к возбудителю (Jones, 2007). При R0 меньше 1 распространение инфекции в конце концов затухнет, если R0 больше 1, то инфекция будет распространяться в популяции. Например, такие высоко заразные инфекции, как СРРСВ или вирус свиного гриппа (ВСГ) способны переноситься быстрее между свиньями, свинарниками и фермами, нежели возбудители с более низкими показателями переносимости, такие как вирус псевдобешенства или Brachyspira hyodysenteriae. Чем больше происходит контактов между свиньями (например, в загонах для содержания супоросных свиноматок), между загонами (например, в загонах с открытыми перегородками) или фермами (например, с низким уровнем биобезопасности в областях с высокой плотностью животных), тем быстрее происходит перенос заболеваний. Аналогично, чем длиннее заразный период (например, у Actinobacillus pleuropneumoniae), тем большее количество свиней подвержено заражению от одного источника инфекции по сравнению с микроорганизмами, обладающими более долгим периодом контагиозности (к примеру, вирус трансмиссивного гастроэнтерита – ТГСВ).

В ситуации, когда в переносе микробов участвуют переносчики инфекции или зараженная среда, задействуются другие факторы. Возбудители, способные дольше выживать во внешней среде, такие как цирковирус свиней второго типа (ЦВС2) или Ascaris suum, потенциально могут заразить большее количество восприимчивых свиней, чем менее стойкие возбудители, как например, микоплазмы. Соблюдение правил чистки, дезинфекции и сушки помещений, а также соблюдение принципа «пусто-занято», сокращает контакт восприимчивых к вирусу животных с объектами, которые были заражены инфицированными свиньями в сравнении с непрерывным потоком животных в загонах.

Патоген

Вирулентность может быть определена как значение скорости, с которой патоген убивает хозяина. При изучении вирулентности с позиции соотношения «затраты – выгода» по отношению к микроорганизму «затраты» могут определяться как способность патогена вывести из строя организм хозяина, а «выгода» – как его способность к воспроизведению большего потомства. Кажется, что природа способствует использованию меньших затрат микроорганизмами и получению больших выгод; поэтому убить хозяина, или убить его слишком быстро не в интересах патогена. Выживают, реплицируются и заражают других организм хозяев лишь самые устойчивые отдельно взятые микроорганизмы в популяции. Быстрый рост нескольких поколений за короткий период позволяет патогенам с желаемыми характеристиками распространиться внутри популяции. Таким образом, патогены выработали механизмы развития, благодаря которым они могут выделяться хозяином в течение более длительного периода или в больших количествах, что позволяет им дольше выживать во внешней среде или же переноситься различными непрямыми способами (таблица 1).

Таблица 1. Характеристики, связываемые с непрямым переносом некоторых возбудителей заболеваний у свиней

Возбудитель Период контагиозности Выживаемость во внешней среде Инфицирующая доза Непрямой перенос
СРРСВ Долгий Низкая Низкая/Внутримышечно
Высокая/Внутримышечно-перорально
Воздух, насекомые, мясо, бытовые предметы, люди
ЦВС2 Долгий Высокая Низкая Помещения, бытовые предметы, ткани, мыши?
ВСГ Короткий Низкая Низкая? Воздух, люди, птицы
ВЭДС Короткий Высокая Высокая? Помещения, бытовые предметы, транспорт, корма?
ТГС Короткий Выше (зимой) Низкая/молодые Выше/взрослые Бытовые предметы, собаки? скворцы, мухи, кошки?, лисы?
Ящур Короткий (свиньи) Высокая ? Домашние и дикие жвачные животные, люди, транспорт, бытовые предметы
КЧС ? Средняя Низкая? Воздух, люди, мясо, бытовые предметы, транспортs
Псевдобешенство Средний Высокая Высокая Воздух, мясо, помещения, транспорт
Mycoplasma hyopneumoniae Долгий Низкая ? Воздух,?
Actinobacillus pleuropneumoniae Долгий Низкая ? Воздух, люди, помещения
Brachispira hyodysenteriae Долгий Высокая Высокая Грызуны, люди, помещения, вода
Streptocuccus suis ? Высокая ? Мухи, птицы, корм, бытовые предметы, воздух
Erysipelothrix rhusiopathiae Долгий Низкая Высокая Птицы, домашние и дикие млекопитающие

Внимание: данная градация представляет собой результаты субъективной оценки, основанные на анализе доступной литературы для иллюстрации идей, затрагиваемых в данной статье. Для установления более точных значений необходимо проведение большего количества исследований.

Хозяин

Источником патогенного микроорганизма изначально является инфицированное поголовье свиней. Объекты, насекомые, птицы, люди и другие млекопитающие, контактирующие с таким стадом, становятся контаминированными и потенциальными переносчиками заболевания. На пике активности инфекции возможно распространение инфекции различными непрямыми путями, но на более поздний стадиях для успешной передачи инфекции восприимчивому организму обычно требуется прямой контакт. Например, СРРСВ может обнаруживаться в бактериальных аэрозолях обычно в течение менее двух месяцев, в жидкостях ротовой полости – в течение приблизительно трех месяцев, в то время как в миндалевидных железах – более четырех месяцев. Непрямой перенос инфекции может иметь место среди поголовий скота в одной местности. В племенных стадах с однородным иммунитетом и низким уровнем вирусовыделения последние из оставшихся патогенов могут спровоцировать укоренение болезни посредством инфицирования через переносчиков (Thompson et al., 2012). Также было показано, что интенсивность и продолжительность вирусовыделения определенных патогенов могут быть снижены при помощи использования антибиотиков и проведения вакцинации (Linhares et al., 2012). На уровне поголовья животных – потенциальных реципиентов инфекции – проведение всесторонних программ биобезопасности значительно снижает риск инфицирования в отношении большинства известных возбудителей заболеваний свиней. Однако проведение вакцинации или применение антибиотиков обычно не предотвращают появления инфекции.

Статьи

Что мы знаем о вирусе Torque teno sus (TTSuV)?25-Апр-2014 назад 5 года 7 месяцы 20 дни

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags