Читайте эту статью в:

Природа мудра. Оптимальный момент для осеменения

Автор рассуждает о том, какой из дней лучше всего подходит для осеменения и приводит данные, свидетельствующие об улучшении результатов вследствие проведения отъема по понедельникам.

Пятница 8 Август 2014 (назад 4 года 10 месяцы 9 дни)
Нравится

Мать-природа мудра и ее мудрость, приобретенная за долгие годы неустанных трудов и совершенствования, привела к тому, что представители разных видов выработали механизмы достижения конечной цели – обеспечить продолжение рода, успешно воспроизвести себе подобных.

Наличие охоты у самок – один из таких механизмов.

Размножение – процесс «затратный». В том смысле, что требует значительных затрат энергии, и Мать-природа постаралась таким образом их сэкономить, минимизировав число «ненужных», т.е. не приводящих к успеху, спариваний.

Состояние охоты - единственный промежуток времени, когда самка готова к оплодотворению - своей конечной целью имеет синхронизацию овуляции со спариванием.

Критерии эффективности размножения за последние годы пересматривались не раз. Раньше достижение коэффициента опоросов в 80% при 11 поросятах в помете считалось успехом. Теперь же, чтобы улучшить результат, исключительно важным становится «не упустить» ни одной выработанной в процессе овуляции яйцеклетки, особенно первых из них.

Несмотря на всю ее мудрость, Мать-природа оказалась не готова к тому, что некоторые животные станут разводиться на фермах, а в мире появятся выходные. И вплоть до сегодняшнего дня ей так и не удалось преодолеть вытекающие из этого проблемы, так что нам придется попытаться сделать это самим.

Во многих своих статьях я возвращался к тому, что одно из самых важных сведений, которое необходимо знать для успешной работы – это продолжительность супоросности. Это позволяет организовать повседневную работу на ферме с учетом выходных дней.

Weaning Осеменение Опорос
(супоросность: 115 дней)
Опорос
(супоросность: 116 дней)
Понедельник, 1 окт 2012 Пятница, 5 окт 2012 Понедельник, 28 янв 2013 Вторник, 29 янв 2013
Вторник, 2 окт 2012 Суббота, 6 окт 2012 Вторник, 29 янв 2013 Среда, 30 янв 2013
Среда, 3 окт 2012 Воскресенье, 6 окт 2012 Среда, 30 янв 2013 Четверг, 31 янв 2013
Четверг, 4 окт 2012 Понедельник, 8 окт 2012 Четверг, 31 янв 2013 Пятница, 1 фев 2013
Пятница, 5 окт 2012 Вторник, 9 окт 2012 Пятница, 1 фев 2013 Суббота, 2 фев 2013
Суббота, 6 окт 2012 Среда, 10 окт 2012 Суббота, 2 фев 2013 Воскресенье, 3 фев 2013
Воскресенье, 6 окт 2012 Четверг, 11 окт 2012 Воскресенье, 3 фев 2013 Понедельник, 4 фев 2013

В таблице указаны предполагаемые даты осеменений и опоросов в привязке ко дню отъема, основываясь на продолжительности периода от отъема до осеменения (Число Дней Отдыха = ЧДО) равной 4 дням, а периода супоросности – 115 или 116 дням.

ЧДО может показаться маловатым, однако - это то, что мы наблюдаем у высокопродуктивных свиноматок современной генетики. Красным цветом выделены дни наименее предпочтительные для такой работы, оранжевым – дни менее удобные, чем обычно.

С точки зрения родовспоможения при опоросах, пятница рассматривается как «оранжевый» день. Дело в том, что одного родовспоможения недостаточно, помимо этого поросятам также нужно дать хороший старт. Если мы хотим, чтобы поросятам досталась достаточная порция молозива, мы не можем начинать их перемещение раньше, чем на следующий день после опороса. Таким образом, поросятам, родившимся в пятницу, требуется повышенное внимание во время выходных.

Из таблицы видно, что, теоретически, лучшие дни недели для проведения отъема – понедельник, четверг и вторник.

После того, как на одной из ферм, на которую семя не могло доставляться по понедельникам, ощутили снижение количества живорожденных поросят на опоросе, я стал размышлять, какой из дней недели больше всего подходит для осеменения (или для отъема). И именно тогда было решено у части свиноматок проводить отъем по понедельникам.

Накопив данные, мы стали переходить на отъем по понедельникам на предприятиях с разными системами производства, где некоторое время практиковались отъемы по понедельникам и четвергам.

Рисунок 1. Общее количество поросят в помете, в зависимости от дня проведения осеменений.

Общее количество поросят в помете, в зависимости от дня проведения осеменений

Оценивая зависимость общего количества поросят в помете от дня проведения осеменения, можно увидеть, что лучшим днем для этой операции является пятница.

Также можно увидеть, как день проведения осеменения влияет на оплодотворяемость. Лучшими, с этой точки зрения, днями являются вторник, пятница и суббота.

Рисунок 2. % оплодотворяемости

% оплодотворяемости

При оценке зависимости количества отъемышей от дня проведения отъемов, нет никаких сомнений: лучший день для отъема – понедельник.

Рисунок 3. Зависимость общего количества поросят в помете от дня проведения отъемов.

Зависимость общего количества поросят в помете от дня проведения отъемов.

Производя отъемы по понедельникам, заметили, помимо всего прочего, что свиноматки начали приходить в охоту несколько раньше, чем когда отъем у них был по четвергам.

На следующей диаграмме показан % свиноматок, пришедших в охоту, в зависимости от дня проведения у них отъемов. Обычно, через 4 дня после отъема 50% свиноматок уже будут осеменены. Если отъемы идут по понедельникам, процент свиноматок, осемененных через 4 и 5 дней после него, выше, чем в случае отъемов по четвергам.

Рисунок 4. % свиноматок, пришедших в охоту, по дням после отъема.

% свиноматок, пришедших в охоту, по дням после отъема

Изучая суммарный процент свиноматок, пришедших в охоту, видим, что спустя 5 дней после отъема осеменены 90% тех, у кого отъем имеет место по понедельникам. Если же отъем производится в четверг, такой показатель достигается на 2 – 3 дня позже.

Рисунок 5. % свиноматок (накопительным итогом), пришедших в охоту после отъема.

% свиноматок (накопительным итогом), пришедших в охоту после отъема

Нет никаких сомнений, что для достижения высоких показателей необходимо тщательно следить за приходом свиноматок в охоту после отъема.

Обычно, лучшие из свиноматок, с самыми лучшими овуляциями – это как раз те, которые первыми приходят в охоту после отъема, поскольку овуляция у них наступает скорее.

Если говорить о свиноматках, овуляция – это целый процесс, а не кратковременное событие. Яйцеклетки не достигают фаллопиевых труб все одновременно и необходимо, чтобы к моменту, как они туда попадут, там их уже дожидались сперматозоиды, готовые к оплодотворению. На то, чтобы «дойти до готовности» сперматозоидам может потребоваться до 24 часов с момента осеменения.

Чтобы добиться хороших результатов, мы должны иметь возможность оплодотворить все яйцеклетки. Проведение отъемов по понедельникам, очевидно, позволяет произвести более интенсивную стимуляцию и дает возможность оплодотворить самую первую яйцеклетку, достигшую фаллопиевой трубы.

Ввиду этого, вполне вероятно, что все производственные системы с еженедельным однократным отъемом вскоре перейдут на отъем по понедельникам.

В основном, попробовав перейти на отъемы по понедельникам, на такой системе и оставались. Исключения составили те случаи, когда проведение отъемов по понедельникам приводило к началу массовых опоросов по воскресеньям. В таких ситуациях рекомендуется перенести отъемы на вторники.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags