Читайте эту статью в:

Пробы для мониторинга вируса гриппа

Montse Torremorel рассказывает о различных прорабатываемых альтернативах забора проб у живых животных, не связанных с большими затратами.

На протяжении последних лет отмечен рост проявляемого интереса к программам эпизоотического обследования по свиному гриппу. Этот рост идет потому что, во-первых, пришло осознание того, что грипп недешево обходится свинопроизводителям, а во-вторых, во всем мире уделяется повышенное внимание изучению характеристик и анализу циркулирующих среди свиней штаммов и их филогенетической природы, с тем, чтобы выявлять штаммы, способные представлять пандемическую угрозу.

Традиционно, грипп у свиней диагностируют, исследуя образцы тканей, особенно, легочной, взятые у свиней с пневмонией (пассивное обследование). Тем не менее, в последние годы продвигается активное обследование – чтобы получить более комплексное, глобальное, представление о циркулирующих у свиней штаммов. Цель подобных - идентифицировать вирулентные штаммы широкого спектра действия, которые поражают свиней самого разного возраста и географического происхождения и, таким образом, подбирать штаммы для производства вакцин.

Традиционные методы забора проб (сэмплирования) и альтернативы

Чтобы решить указанные задачи, необходимо, чтобы забор образцов от живых животных не был слишком затратным. Традиционно, индивидуальное сэмплирование животных сводилось, в основном, к взятию мазков из носовой полости. При этом, это индивидуальное сэмплирование является дорогим, специализированным и представляет лишь ограниченное количество животных в поголовье. Чтобы преодолеть эти ограничения, появились новые методы мониторинга, описывающие гораздо большее число животных в популяции. Эти методы зачастую являются настолько более чувствительными, что позволяют обнаружить инфекцию даже в поголовьях с низкой превалентностью. Методом, наиболее распространенным в Северной Америке, является использование веревок для сбора слюны и других носо-ротовых жидкостей.

Сбор ротовых жидкостей

Сбор ротовых жидкостей

Эта техника дает возможность мониторить, с небольшими затратами, большое число животных единовременно, а проба может быть использована, в основном, в диагностических тестах молекулярного типа, таких, как ПЦР. При этом, самым большим ее ограничением является сложность набора достаточного ее количества у молодых животных до отъема. Кроме того, этот тип проб не является идеальным при вирусной изоляции, которую делают, чтобы определить генетические характеристики штамма, понять его эпидемиологию и решить, могут ли циркулирующие штаммы контролироваться доступными вакцинами. Аналогично, интерес представляет мониторинг поросят до отъема, он помогает проводить оценку эффективности программ борьбы с болезнями на маточных фермах. В наши дни проводится оценка различных новых методов мониторинга поросят до отъема. Среди таких методов – ротоглоточное свабирование, соскобы с вымени и использование алюминиевой фольги для обнаружения аэрогенных частиц.

Ротоглоточное свабирование

Ротоглоточные мазки – альтернатива назальным. Хотя брать назальные мазки не так уж и трудно, зачастую работники фермы предпочитают брать мазки именно из ротоглотки, при этом, получаемые результаты являются сравнимыми, идет ли речь о ПЦР или об изоляции вируса. Кроме того, одна и та же проба может использоваться для обнаружения, одновременно, РРСС и гриппа.

Ротоглоточные мазки

Ротоглоточные мазки

Алюминиевая фольга для обнаружения аэрогенных частиц

В настоящее время изучаются и другие экологические и популяционные пробы. Поскольку грипп передается аэрозолями, полезными могут быть пробы воздуха, особенно, при случаях острой инфекции. Тем не менее, стоимость инструментов для забора проб воздуха высока и альтернативой является забор проб с горизонтальных поверхностей, на которых аэрогенные частицы оседают под действием силы тяжести. В условиях, когда частицы оседают на поверхностях в силу того, что вентиляция не имеет высокой интенсивности, для этой цели может использоваться одноразовая алюминиевая фольга. Этот метод пригоден как для молекулярной диагностики, так и для вирусной, хотя чувствительность последней ниже.

Салфетки для соскобов с вымени

Еще одним из недавно описываемых методов пробирования выводков поросят до отъема является использование салфеток для взятия соскобов с кожи вымени лактирующих свиноматок. Когда поросята сосут, они оставляют на вымени свиноматки слюну и носовые секреты, загрязняя таким образом его кожу. Этот тип пробирования подтвердил свою высокую чувствительность при определении положительных на инфекцию выводков. Кроме того, он так же пригоден и для получения вирусных изолятов. В настоящее время идет работа по изучению и описанию данного типа проб, чтобы с его помощью можно было легче и дешевле мониторить поросят до отъема.

Салфетка для вымени

Салфетка для вымени

Резюмируя: проверка эффективности новых приемов и методов популяционного и экологического сэмплирования направлена на совершенствование программ эпидемиологического наблюдения за гриппом, причем, с небольшими затратами. Их использование способно помочь производителям и ветеринарным специалистам повысить эффективность проводимых на ферме программ борьбы с гриппом.

сопутствующие статьи

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags