Читайте эту статью в:

Профилактика трансплацентарного заражения вирусом РРСС

До сих пор неизвестные факторы, которые препятствуют репликации вируса РРСС или блокируют ее в эндометрии, и недостаточное количество восприимчивых клеток в плаценте могут объединить свои силы и вызвать резистентность к плацентарному / трансплацентарному заражению вирусом РРСС за 90 дней до беременности. 

Пятница 26 Август 2016 (назад 3 года 3 месяцы 20 дни)
Нравится

Репродуктивные проблемы, индуцированные вирусом репродуктивно-респираторного синдрома свиней (РРСС), характеризуются эмбриональными случаями смерти, выкидышами на поздних сроках, ранним опоросом и увеличением числа погибших и слабых плодов. Последние данные показывают, что эндометрий и плацента участвуют в переходе вируса РРСС от матери к плоду, и что репликация вируса в эндометрических / плацентарных тканях может быть фактической причиной смерти плода. Лучшее понимание этих явлений может обеспечить использование превентивных стратегий.

Присутствие клеток - мишеней вируса РРСС в эндометрии и плаценте может быть неотъемлемой частью перехода вируса от матери к плоду. В соответствии с этим, наибольшее количество CD (кластеров дифференцировки)163 + и Sn + клетки (клетки-мишени для заражения вирусом РРСС) наблюдается в эндометрии и плаценте, которые собраны на 90-110-й день беременности, чем на более ранних стадиях. Обилие клеток, которые очень восприимчивы к вирусу в плаценте в конце беременности, может частично объяснить, почему врожденная инфекция вирусом РРСС в основном ограничивается концом беременности. Предыдущий эксперимент по данной проблеме показал, что эндометриальная среда может также играть важную роль в создании плацентарных и трансплацентарных инфекций вирусом РРСС. Клетки, положительные на вирус РРСС, не наблюдались в эндометриальных тканях, прилегающих к одиннадцати плодам у одной свиноматки, которая была интраназально привита вирусом РРСС на70-й день беременности, а образцы были взяты на анализ на 80-й день беременности, несмотря на материнскую виремию и наличие внутри матки CD163 + и Sn + клетки. В противоположность этому, вирус РРСС эффективно реплицировался в эндометрии / плаценте, которые были получены от свиноматок, интраназально привитых вирусом РРСС на 90-й день беременности, а образцы были взяты на анализ на 100-й день беременности. В целом, до сих пор неизвестные факторы, которые препятствуют репликации вируса РРСС или блокируют ее в эндометрии, и недостаточное количество восприимчивых клеток в плаценте могут объединить свои силы и вызвать резистентность к плацентарному / трансплацентарному заражению вирусом РРСС за 90 дней до беременности.

В недавнем исследовании были выявлены РРСС - положительные и апоптотические клетки, локализованные и количественно определенные в эндометрии / плаценте от трех свиноматок, привитых на 90-й день беременности и умерщвленных через 10 дней. На 10 дней после инокуляции исследуемые свиноматки были виремичными и вирус РРСС, передаваемый от матери к плоду, был обнаружен во всех из них. У привитых свиноматок репликация вируса РРСС была обнаружена в эндометрии и плаценте посредством специального иммунофлуоресцентного окрашивания. Число РРСС-положительных клеток в плаценте (1-289 / 10 мм2 ткани) была значительно выше, чем в эндометрии (1-16 / 10 мм2 ткани; р = 0,004). Количество апоптотических клеток было значительно выше в РРСС-положительном эндометрии от привитых свиноматок по сравнению с вирус-отрицательными тканями от контрольных свиноматок (рисунок 1). Количество апоптотических клеток значительно увеличилось в РРСС-положительных плацентах по сравнению с РРСС - отрицательными плацентами. Главный вывод, полученный из исследования, состоит в том, что вирус РРСС реплицируется в эндометрии / плаценте и вызывает апоптоз локальных клеток при поздних сроках беременности. Уже на 20-й день после инокуляции в вирус-положительных тканях наблюдаются тяжелые гистологические повреждения, которые варьируются от локального разъединения эпителия матки и трофобласта до полной деградации плацентарной зародышевой мезенхимы (Рисунок 2). Эти гистологические поражения несовместимы с жизнью зародышей, так как структурная целостность матери и плода в пределах трансплацентарного барьера имеет решающее значение для внутриутробного газообмена (O2 / CO2), кормления и очистки токсичных метаболитов у потомства.

Количественные показатели апоптотических клеток в эндометрии и плаценте, полученных от свиноматок, инокулированных вирусом РРСС на 90-й день беременности и от неинокулированных животных

Рисунок 1. Количественные показатели апоптотических клеток в эндометрии и плаценте, полученных от свиноматок, инокулированных вирусом РРСС на 90-й день беременности и от неинокулированных животных

Образцы у животных были взяты на анализ на 100-й день беременности. Сплошные и пунктирные линии показывают медианные и средние значения, соответственно. Каждая прямоугольная диаграмма отражает 25 - 75% наблюдений. Черточки ниже и выше графика представляют собой 10-й и 90-й процентили. Точки выше или ниже черточек каждой прямоугольной диаграммы представляют собой статистические выбросы, которые не включены в предел между 10 и 90% наблюдений. Различия считались статистически значимыми при p ≤ 0.05. (Карнийчук и др., 2011).

Гистопатология в эндометрии и плаценте

Рисунок 2. Гистопатология в эндометрии и плаценте

(A) Эмбриональные имплантации сайтов из РРСС - отрицательных плодов без микроповреждений (MSF: вторичная складка беременной свиноматки; mep: эпителий матки; tr: трофобласт). Эмбриональные имплантации сайтов из РРСС - положительных плодов с микроповреждениями: (B) фокальный отрыв трофобласта от эпителия матки; (C) фокальная дегенерация плодной плаценты; (D) мультифокальная дегенерация плодной плаценты; и (E) полная дегенерация плодной плаценты. (Карнийчук и др., 2012).

В настоящее время вакцинация считается основным методом лечения и контроля инфекции вирусом РРСС. В недавнем исследовании прошла испытание экспериментальная инактивированная вакцина против вируса РРСС, полученная с использованием новой оптимальной вирусной процедуры инактивации и использованная с подходящим адъювантом. Результаты показали, что новая инактивированная вакцина способна стимулировать гуморальную иммунную реакцию, нейтрализующую вирус, и немного уменьшать длительность виремии у ремонтных свинок. Она также уменьшает количество РРСС - положительных плодов и улучшает их выживаемость. Положительные эффекты, скорее всего, достигаются за счет сокращения передачи вируса от эндометрии (основной сайт для репликации вируса РРСС вплоть до инфекции продуктов зачатия) до плаценты, так как количество РРСС - положительных клеток в плацентах было значительно выше у невакцинированных по отношению к вакцинированным ремонтным свинкам. Эта вакцина может быть рекомендована для использования в качестве самостоятельного средства или в комбинации с другими вакцинами на эндемически зараженных фермах, чтобы уменьшить потери из-за инфекции вирусом РРСС у беременных свиноматок. Цель заключается в том, чтобы активировать гуморальную иммунную реакцию, нейтрализующую вирус, до 80-го дня беременности, когда свиноматки становятся восприимчивыми к плацентарной / трансплацентарной инфекции. Вакцинация свинок живой вакциной перед осеменением или на ранней стадии беременности с последующей реиммунизацией при помощи новой инактивированной вакцины может предложить новые перспективы для профилактики нарушений репродуктивной функции, индуцированных вирусом РРСС.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags