Читайте эту статью в:

Развивающий материал для предотвращения кусания хвостов

Для того, чтобы предотвратить кусание хвостов, животные должны быть в состоянии выразить свой познавательный инстинкт соответствующим образом. В данной статье представлены моменты, которые следует учитывать при выборе наиболее подходящего материала.

Пятница 12 Август 2016 (назад 2 года 11 месяцы 4 дни)
4 Нравится

Аутофагия или кусание хвоста является одной из главных проблем на стадии откорма и относится к аномальному поведению в плане кусания хвостов других свиней. Боль от ран оказывает негативное воздействие на их поведение, состояние здоровья и рост, и это вызывает значительные экономические потери. Купирование хвостов у поросят является обычной практикой, используемой для предотвращения кусания хвостов. Тем не менее, это может вызвать боль, поэтому эффективность сомнительна. Исследование, выполненное нашей группой, показало, что 60% оцениваемых интенсивных свиноводческих хозяйств страдали от вспышек кусаний хвостов, несмотря на то, что у всех животных хвосты были купированы (Темпл и др., 2011).

Одним из наиболее важных аспектов для предотвращения кусания хвостов – это позволить животным выразить свой познавательный инстинкт соответствующим образом. В условиях ведения интенсивного хозяйства наличие развивающего материала способствует выражению такого поведения и помогает предотвратить кусание хвостов. Тем не менее, необходимо учитывать следующие свойства при выборе наиболее подходящего материала:

  • Съедобный, желательно удобоваримый и с некоторым питательным эффектом.
  • Жевательный, предоставляющий информацию о вкусе.
  • Манипулируемый, позволяющий свиньям исследовать своими рылами.
  • Разрушаемый, позволяющий свиньям тщательно оценивать любой материал.

- Чистота. Свиньи отказываются от грязных материалов. Таким образом, материалы, размещенные на полу, могут испачкаться, и животные быстро потеряют к ним интерес.

- Безопасность. Они не должны быть токсичными или быть потенциальным источником травм при разрушении. Примеры элементов, которые могут привести к перфорации кишечника, включают в себя щепу из хвойных пород, таких как сосна, металлические провода от шин или куски разбитых пластиковых бутылок.

Provision of bedding material

Постоянное снабжение подстилочным материалом не только гарантирует, что свиньи имеют доступ к чистому развивающему материалу, но и обеспечивает новизну, которая стимулирует исследование и манипуляцию, и, следовательно, считается наиболее подходящим развивающим материалом (фото 1). Тем не менее, использование соломы или похожего субстрата в качестве подстилки очень редко встречается в регионах с жарким климатом, поскольку она может увеличить активную температуру, воспринимаемую животными, и оказывает негативное влияние на потребление корма, рост и здоровье. Кроме того, эти материалы трудно использовать на фермах с решетчатым полом, так как они могут проваливаться через решетку и вызвать проблемы технического обслуживания и отвода навозной жижи. Таким образом, используемый материал должен не только удовлетворять потребности познавательного инстинкта свиней, но и быть совместимым с системой управления фермой.

It is possible to offer the same materials (straw, hay, alfalfa and forage) in feeding troughs or dispensers

Когда невозможно предложить подстилку в качестве развивающего материала, как это происходит на фермах с полностью решетчатым полом, то есть и другие варианты. Таким образом, можно предложить те же материалы (солома, сено, люцерну и кормовые растения) в кормушках или диспенсерах (фото 2). В этом случае, применение только достаточного количества материала для ежедневного использования гарантирует, что животные остаются активными, и что материал потребляется, а не проваливается через решетку в конечном итоге. Для того, чтобы избежать потери этого материала, диспенсер должен иметь узкие каналы и, если это возможно, быть помещен на месте, где нет решетки.

Pigs manipulate objects hanging a few cm off the floor longer than those positioned at snout level

Тем не менее, расположение развивающего материала влияет также на способ, каким свиньи взаимодействуют с этими объектами (фото 3). Когда предлагаемый развивающий материал находится на различной высоте, свиньи манипулируют объектами, расположенными на уровне земли дольше, чем объекты, висящие над уровнем пола. Более того, свиньи манипулируют объектами, повешенными несколько сантиметров над полом, дольше, чем теми, которые располагаются на уровне рыла.

Предположительно простые в использовании материалы (такие как пластиковые трубки или свисающие цепи) не удовлетворяют всем вышеуказанным свойствам и привлекают интерес животных на значительно меньший период времени (фото 3). Например, пластиковые трубы не являются съедобными, их трудно сломать и, несмотря на то, что они могут содержаться в чистоте, будучи над уровнем пола, они могут быстро потерять эффект новизны, тем самым снижая интерес животного.

Проект EuWelNet разработал учебные материалы по развитию в отношении окружающей среды на испанском языке. Они включают перечень используемых материалов и свойств этих материалов, которые позволяют свиньям развивать соответствующее манипулирующее поведение.

 

Материал, используемый в качестве развивающего: предметы или игрушки Свойства, которые удовлетворяют соответствующее манипулирующее поведение
Съедобные Жевательные Манипулируемые Разрушаемые
Цепь incorrect neutral
Только легкое пожевывание 
incorrect incorrect
 
  Пластик/ Пластиковая труба  incorrect  neutral
Чем тверже пластик, тем он менее пригоден для жевания 
 incorrect  neutral
Чем тверже пластик, тем он меньше поддается разрушению 
Деревянный блок

Wood
 neutral  neutral
Твердую древесину свиньям может быть трудно жевать 
 incorrect  neutral

Древесина может раскалываться.

Твердую древесину, представленную единым блоком, свиньям может быть трудно ломать 
 Картон  neutral
НО
incorrect
если картон переработанный, он может содержать токсины 
 correct  neutral
Манипуляции с ним возможны, если он находится на уровне земли 
 correct
Мяч

Ball
 incorrect  incorrect  incorrect  incorrect
Ткань: мешок и веревки
Мешок и веревки
 neutral  correct  neutral
Манипуляции с ним возможны, если он находится на уровне земли 
correct
Солевые лизунцы

Соль
 neutral  incorrect  incorrect incorrect

Координированная европейская сеть благополучия животных (EUWelNet)

Материал, используемый в качестве развивающего Свойства, которые удовлетворяют соответствующее манипулирующее поведение
Straw Солома Съедобная
correct
Жевательная correct Манипулируемая correct

Разрушаемая

[correct]

Hay Сено Съедобное
correct
Жевательное correct Манипулируемое correct Разрушаемое correct
Forage Фураж Съедобный
correct
Жевательный correct Манипулируемый correct Разрушаемый correct
Soil Почва

Съедобная

neutral
Почва может содержать съедобные компоненты, такие как корни 
Жевательная neutral Манипулируемая correct Разрушаемая correct
Wood chips Щепки Съедобные
neutral
Жевательные neutral Манипулируемые correct Разрушаемые incorrect
Sawdust Опилки Съедобные
neutral
Жевательные neutral Манипулируемые correct Разрушаемая incorrect
Пищевой диспенсер, например, с соломой, сеном или фуражом Пищевой диспенсер, например, с соломой, сеном или фуражом Съедобные
correct
Жевательные correct Манипулируемые incorrect Разрушаемая correct

Координированная европейская сеть благополучия животных (EUWelNet)

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags